Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основы административно-правового статуса граждан.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Административно-правовой статус - это правовое положение в сфере государственного управления или положение, урегулированное нормами только административного права. Основным элементом правового статуса граждан является комплекс их прав и обязанностей, закрепленный нормами права. К другим элементам правового статуса ученые относят также гражданство, юридическую ответственность, правоспособность и дееспособность.

Административно-правовое положение граждан определяется прежде всего объемом и характером их административной правосубъектности, которую образуют административная право- и дееспособность. Под административной правоспособностью гражданина понимается признаваемая законом возможность быть субъектом административного права, иметь права и обязанности административно-правового характера

2. Перед рассмотрением непосредственно содержания административно-правового статуса граждан, необходимо более подробно поговорить о его элементах. Итак, следует выделить два основных элемента: 1) комплекс прав и обязанностей граждан в сфере государственного управления; 2) наличие административной правоспособности и административной дееспособности.

1) Комплекс прав и обязанностей граждан в сфере государственного управления определяется разнообразными по юридической силе нормативными актами: а) международными правовыми актами, ратифицированными РФ; б) Конституцией РФ; в) Законами РФ; г) всевозможными подзаконными актами.

2) Административная правоспособность гражданина - это признаваемая за ним государством возможность быть субъектом административного права, иметь права и обязанности административно-правового характера.

Административная правоспособность возникает с момента рождения. Однако в момент рождения она ещё не полная и не у всех равная. Она может отличаться в зависимости от пола, состояния здоровья. С достижением определенного возраста, получением образования и т.д. она развивается и изменяется. Административную правоспособность нельзя изменить по собственному желанию. Её объем устанавливается и изменяется лишь государством. Административное законодательство предусматривает возможность полного или временного лишения некоторых прав.

Условием реализации административной правоспособности является наличие у гражданина административной дееспособности. Административная дееспособность гражданина - это признаваемая за ним государством способность своими действиями осуществлять, приобретать права и выполнять возложенные на него обязанности административно-правового характера. Административная дееспособность граждан РФ возникает позже административной правоспособности, но конкретный возраст ее наступления не установлен. В ряде случаев она наступает уже с 6-ти летнего возраста (ответственность школьников). Также как и административная правоспособность, административная дееспособность развивается и изменяется. Как правило, полная дееспособность наступает с 18-ти летнего возраста (административная деликтоспособность - с 16-ти лет). В соответствии с законом, некоторые граждане могут быть признаны полностью или частично недееспособными.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.