Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Свойства разбавленных растворов электролитов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

01 – Вычислите давление пара 10 %-ного раствора Ва(NO3)2 при 28 0С. Давление пара воды при той же температуре составляет 3779 Па. Кажущаяся степень диссоциации соли 0,575. Ответ: 3718 Па.

02 – Давление пара раствора, содержащего 16,72 Са(NO3)2в 250 г воды, составляет 1903 Па. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли, если известно, что давление пара воды при той же температуре составляет 1937 Па. Ответ: 0,69.

03 – Давление пара 4 %-ного раствора КCl и давление пара воды при той же температуре составляют соответственно 2297 и 2338 Па. Вычислите осмотическое давление раствора при 20 0С, если плотность его равна 1,026 г/мл. Ответ: 2380 Па.

04 – Раствор, содержащий 33,2 г Ва(NO3)2 в 300 г воды, кипит при 100,466 0С. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,56.

05 – Раствор KNO3, содержащий 8,44 % соли, показывает прирост температуры кипения на 0,7970 по сравнению с температурой кипения воды. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,68.

06 – Кажущаяся степень диссоциации соли в 3,2 %-ном растворе KCl составляет 0,68. Вычислите температуру кипения раствора. Ответ: 100,4 0С.

07 – Давление пара раствора, приготовленного из 0,408 моля Са(NO3)2 и 1000 г воды, равно 99,56 кПа при 100 0С. При какой температуре давление пара раствора достигнет 101,3 кПа и раствор закипит? Ответ: 100,5 0С.

08 – Раствор содержит 3,38 % нитрата кальция, кажущаяся степень диссоциации которого составляет 0,65. Вычислите температуру кипения раствора, приняв плотность его равной 1,01. Ответ: 100,26 0С.

09 – Если растворить 55,8 г ZnCl2 в 5 кг воды, получится раствор, кристаллизующийся при –0,385 0С. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,765.

10 – Вычислите кажущуюся степень диссоциации CaCl2 в растворе, содержащем 0,0995 моля СаСl2 в 500 г воды. Температура кристаллизации такого раствора – 0,740 0С. Ответ: 0,50.

11 – Если растворить 25,5 г BaCl2 в 750 г воды, то получится раствор, кристаллизующийся при – 0,756 0С. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,74.

12 – Какова температура кристаллизации раствора, содержащего 84,9 г NaNO3 в 1000 г воды? Давление пара раствора составляет 2268 Па, а давление пара воды при той же температуре 2338 Па. Ответ: -3,16 0С.

13 – Раствор, содержащий 2,1 г КОН в 250 г воды, замерзает при –0,519 0С. Найдите для этого раствора изотонический коэффициент. Ответ: 1,86.

14 – При 0 0С осмотическое давление 0,1 н раствора карбоната калия равно 272,6 кПа. Определите кажущуюся степень диссоциации К2СО3 в растворе. Ответ: 0,7.

15 – Раствор, содержащий 0,53 г карбоната натрия в 200 г воды, кристаллизуется при –0,13 0С. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли. Ответ: 0,9.

16 – В равных количествах воды растворено в одном случае 0,5 моля сахара, а в другом – 0,2 моля СаCl2. Температуры кристаллизации обоих растворов одинаковы. Определите кажущуюся степень диссоциации CaCl2. Ответ: 0,75.

17 - При 1000 С давление пара раствора, содержащего 0,05 моля сульфата натрия в 450 г воды, равно 100,8 кПа (756,2 мм рт.ст.). Определите кажущуюся степень диссоциации Na2SO4. Ответ: 0,75.

18 – Какое значение имеет степень диссоциации CaCl2 в растворе, моляльность которого равна 0,1 моль/кг, если он замерзает при –0,52 0С? Ответ: 90 %.

19 – Нитрат калия количеством вещества 1 моль растворен в воде объемом 1 л. Температура замерзания при этом понизилась на 3,01 0С. Какую степень диссоциации соли определяют эти данные. Ответ: 61,8 %.

20 – Определите моляльность раствора бинарного электролита, если его водный раствор замерзает при –0,31 0С, а a=66,5 %. Ответ: 0,1 моль/кг.

21 – Экспериментальное значение степени диссоциации CaCl2 и AlCl3 приблизительно одинаково в растворах концентрации 0,1 моль/л. Какой раствор будет замерзать при более низкой и кипеть при более высокой температуре? Ответ: раствор AlCl3.

22 – Раствор, содержащий нитрат цинка количеством вещества 0,0065 моль и воду массой 100 г, замерзает при – 0,32 0С. Какое значение a определяют эти данные? Ответ: 82 %.

23 – Найдите степень диссоциации сульфата меди (II) по значению изотонического коэффициента раствора, равного 1,7. Ответ: 70 %.

24 – Давление пара раствора, в котором количество вещества сульфата натрия и масса воды находятся в соотношении 0,05 моль на 450 г, равно 1,0072*105 Па при 100 0С. Какое значение a определяется по этим данным? Ответ: 99 %.

25 – При растворении гидроксида натрия массой 12 г в воде массой 100 г температура кипения повысилась на 2,65 0С. Какая степень диссоциации NaOH соответствует этим данным? Ответ: 70 %.

26 – Найдите значение a NH4Cl в растворе, для приготовления которого соль была взята массой 1,07 г и растворена в воде объемом 200 мл, а tкип полученного раствора оказалась равной 100,09 0С. Ответ: 73 %.

27 – Раствор объемом 250 мл содержит электролит массой 4,04 г. Осмотическое давление раствора при 21 0С равно 7,4523*105 Па. На сколько ионов распадается молекула электролита, если степень его диссоциации в этом растворе составляет 90 %, а Мr = 101. Ответ: два.

28 – Чему равен изотонический коэффициент раствора Ca(NO3)2, если для него молярная концентрация эквивалента составляет 0,05 моль/л, а осмотическое давление при 0 0С составляет 1,474*105 Па? Найдите a соли по этим экспериментальным данным. Ответ: 2,6; 80 %.

29 – В растворе объемом 300 мл содержится бинарный электролит массой 2,55 г, а его степень диссоциации в этом растворе по экспериментальным данным составляет 86 %. Осмотическое давление раствора при 19 0С равно 3,495*105 Па. Найдите Мr электролита. Ответ: 109,8.

30 – Осмотическое давление раствора концентрации 0,04 моль/л при 0 0С составляет 2,178*105 Па. Экспериментальное значение a равно 0,7. На сколько ионов распадется электролит? Ответ: три.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.