Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Неингаляционные наркозные средства





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При использовании неингаляционных наркозных средств стадии наркоза классифицируют следующим образом:

- гипнотическая (снотворная) фаза

- хирургическая стадия

- стадия пробуждения ? агональная стадия ?

Как видно, отсутствует вторая стадия наркоза – стадия возбуждения. И это не ошибка преподавателя – при использовании этой группы наркозных средств возбуждение у больных действительно не возникает.

После использования неингаляционных наркозных средств также имеется постнаркозная депрессия, хотя в данной вам для изучения табл. 3 она не отмечена.

 

Внимание! Цифры, приведенные в таблице, необходимо выучить (за исключением «доза мг/кг массы тела»).

Таблица 3. Характеристика неингаляционных наркозных средств

 

 

Замечания, сделанные выше в отношении широты наркозного действия и скорости выведения наркозных средств из организма остаются в силе и для неингаляционных наркозных средств.

 

Внимание! Для неингаляционных наркозных средств не характерна управляемость глубиной наркоза: сколько ввели в вену, столько и имеете. Добавить дозу вы, конечно же, сможете, а вот убавить, увы, нет.

 

Пропанидид вводится внутривенно быстро (при медленном введении наркоз может не развиться). Наркоз развивается «на игле» или через 30 с (гипнотическая стадия). Пропанидид быстро гидролизуется псевдохолинэстеразой плазмы крови, поэтому продолжительность наркоза составляет 3 – 5 мин (хирургическая стадия; табл. 3). Постнаркозная депрессия длится 20 – 30 мин. Пропанидид применяют для вводного наркоза и для кратковременных хирургических вмешательств.

Тиопентал-натрий вводят внутривенно медленно, поскольку при быстром введении возможен паралич дыхательного центра. Стадия хирургического наркоза составляет 20 – 30 мин, поскольку тиопентал депонируется жировой тканью. Постнаркозная депрессия длится 1,5 – 2 ч, поскольку тиопентал медленно инактивируется в печени.

Тиопентал обладает малой широтой наркозного действия, оказывает выраженное угнетающее влияние на дыхательный центр, вызывает гипотензию и аритмии (синдром WPW), нарушает функцию печени.

Кетамин.внутривенно используют для вводного наркоза, а внутримышечно – для базисного. Кетамин вызывает не столько наркоз, сколько «диссоциативную анестезию»: приводит к потере сознания и болевой чувствительности, но не устраняет рефлексы и не расслабляет мышцы.

Кетамин увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В постнаркозном периоде часто возникают кошмарные сновидения, галлюцинации, психомоторное возбуждение. Вызываемое кетамином обезболивание продолжается по окончании наркоза более 6 ч.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.