Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕХНОЛОГИЯ ПОДЛИННОГО ОБЩЕНИЯ Э. БЕРНА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основные понятия трансактного анализа[74]

 

Основатель трансактного анализа - американский психиатр Эрик Берн первоначально считал свою концепцию продолжением психоанализа, хотя эта его точка зрения не разделялась многими специалистами.

Первые статьи Э. Берна, в которых был заложен фундамент ТА[75], появились в конце 50-х годов и были встречены коллегами с большой настороженностью. В середине 60-х годов вышла в свет книга «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы», ставшая бестселлером и сделавшая ТА доступным широкой публике, которая в отличие от профессионалов встретила ее с большим энтузиазмом. Главным стремлением автора было сделать психоанализ и психиатрию доступными для всех, помочь человеку не только оценивать и контролировать процессы межличностного взаимодействия, но и активно изменять свою судьбу.

Родившись и окрепнув на западном побережье США, ТА распространился в англоязычные страны и в 70-х годах обретает широкую популярность в среде специалистов-практиков. В настоящее время эту теорию знают во всем мире. Национальные ассоциации ТА существуют во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии. Существует Международная ассоциация трансактного анализа, которая с 1964г. издает свой журнал «Transactional Analysis Journal».

В нашей стране первая группа ТА появилась в 1988 г. в Ленинграде. В 1989 г. представители Международной ассоциации трансактного анализа Т. Фрейзер и Д. Фрейзер прочитали курс для советских психологов и непрофессионалов. А в 1990 г. в Иркутске был проведен международный семинар и образована Союзная ассоциация трансактного анализа, куда вошли психологи, психотерапевты, социологи, педагоги, психиатры из разных городов Советского Союза.

Разрабатывая свою концепцию, Э. Берн опирался не только на психоанализ, но и на гуманистическую психологию, мифологию, а также использовал идеи когнитивно-бихевиорального подхода.

Сегодня ТА - уникальная теоретическая модель личности, ее внутренней и внешней коммуникации, а также система разнообразных практических технологий психологической коррекции взаимодействия чрезвычайно широкого диапазона применения - в психотерапии, в педагогике, на предприятиях и в организациях. Цель ТА - понимание и действие, направленные на развитие и позитивные изменения человеческого взаимодействия.

Как теория личности ТА показывает, как устроен человек и как он взаимодействует с другими. Для этого используется модель эго-состояний, лежащая в основе структурного и функционального анализа личности. Кроме того, как теория развития личности ТА занимается анализом жизненных сценариев, раскрывая многие загадки поведения, имеющие саморазрушительные и болезненные результаты.

Как теория коммуникации ТА раскрывает законы внутриличностного и межличностного взаимодействия. Рассматривая коммуникацию как процесс обмена, ТА выделяет особую единицу социального обмена - трансакцию - и занимается ее анализом. Кроме того, он занимается анализом различных способов структурирования времени, в том числе анализом человеческих игр. Как система психотерапии ТА используется при лечении всех типов психологических расстройств. Однако область его практического применения не ограничивается лишь психиатрией и психологией. Он успешно используется педагогами, социологами, социальными работниками в семейном консультировании, в университетах и школах, на предприятиях для решения социопрофессиональных задач в любой области, где существует потребность в понимании людей и налаживании их взаимодействия.

ТА является своего рода философией, в соответствии с которой каждый человек представляет собой позитивную ценность. Он основан на трех основных идеях:

все люди хорошие;

каждый человек обладает способностью думать;

каждый сам определяет свою судьбу и вправе изменять свои решения.

С этими идеями связаны два основных принципа практического ТА: контрактный метод и открытая коммуникация. Рассмотрим несколько подробнее эти идеи.

Все люди хорошие. Человеческие отношения во многом обусловлены представлениями о самих себе, других людях и о том, как эти другие люди к нам относятся.

 

 

Схема 1. Взаимозависимость представлений и поведения

 

Создавая ТА, Э. Берн выдвинул идею о том, что уже в раннем детстве человек имеет определенные представления о себе и об окружающих его людях. Когда у малыша появляется способность замечать разницу между собой и другими, он вырабатывает свою основную жизненную позицию, которая определяет его отношение к другим людям. Эта позиция оценивает его самого: «Я хороший или плохой» - и других людей: «Ты хороший или плохой» (в английском варианте для обозначения экзистенциальной позиции используются выражения: «Я - ОК, Я - не ОК», «Ты - ОК, Ты - не ОК»).

Люди часто переключаются в течение одного дня и даже часа на различные позиции в зависимости от ситуации (на работе, в семейном кругу, с друзьями):

Я хороший - ты плохой;

Я хороший - ты хороший;

Я плохой - ты хороший;

Я плохой - ты плохой.

Эти четыре взгляда на жизнь получили название жизненные позиции. Некоторые авторы называют их основными позициями, экзистенциальными позициями или просто позициями.

Представления, которые возникают у человека по отношению к самому себе и другому, рассматриваются на схеме 2.

 

 

Схема 2. Представления и жизненные позиции

 

Большинство людей считают себя хорошими в одних проявлениях и не очень хорошими в других: неудачниками на работе и преуспевающими в общении с друзьями, в семье или наоборот. Самооценка и оценка других могут меняться в течение дня, но все же в течение определенных периодов времени люди чаще всего находятся в своей основной жизненной (экзистенциальной) позиции.

Главная идея ТА - все люди хорошие - означает, что ты и я, мы оба имеем ценность, значение и достоинство как люди. Я принимаю себя таким, какой я есть, и тебя я принимаю таким, какой ты есть. Временами мне не нравится то, что ты делаешь или то, как ты себя ведешь. Однако я принимаю тебя как человеческое существо, и в этом смысле ты - в порядке, ты хороший. Э. Берн рассматривает позицию «я хороший и ты тоже» как основную естественную установку человека. Отклонение от нее является источником множества проблем как социального, так и психического характера.

Идея Э. Берна о жизненных позициях ценна не только в теоретическом аспекте. Она может быть использована как практический инструмент совершенствования общения. Ведь объективно отношения могут быть и хорошими, но в глазах человека с жизненной позицией «Я плохой, ты плохой» они отвратительны. И это индивидуальное представление, неизбежно влияя на качество отношений, может и в самом деле вконец их испортить.

Каждый человек обладает способностью думать. На человеке лежит ответственность за принятие решений о том, что он хочет в жизни, поскольку каждый человек, за исключением людей, имеющих тяжелые травмы головного мозга, обладает способностью мыслить, разрешать проблемы, принимать решения. Вся жизнь человека в конечном итоге зависит от принятого им решения о том, какой она может быть и какой ее человек хочет видеть.

Каждый человек сам определяет свою судьбу. Эта идея о том, что каждый - хозяин своей судьбы и любые решения, малые и большие, могут быть изменены, тесно связана с первой и второй. Ты и я хорошие. Иногда наше поведение бывает не совсем правильным, потому что мы следуем стратегиям, принятым в детстве. Эти детские стратегии помогли нам выжить. Но даже когда мы были маленькими, никто не мог заставить нас развиваться в каком-то одном направлении. Родители и другие взрослые оказывали на нас сильное давление, однако мы сами принимали решение о том, подчиниться этому давлению, восстать против или игнорировать его. Именно мы сами несем ответственность за наши чувства, поведение и решения. Приняв решение однажды, мы можем изменить его впоследствии. Это особенно справедливо для детских решений. Если некоторые из них приводят к нежелательным последствиям, то, став взрослыми, мы можем изменить их.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.