Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Урок 6. Разорвать болезненную связь





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Задача этого урока - обособление от человека, вовлеченного в конфликт.

Сделать это можно по-разному. Иногда достаточно просто отойти в сторону, заняться чем-то другим, отвлечься. В обыденной жизни мы обычно идем к человеку, способному нас понять, и делимся с ним своими переживаниями. Выплеснув наболевшее, успокаиваемся. Но чаще проглатываем обиду или лелеем ее, прокручивая в своем сознании обидные сцены снова и снова. Если вы - человек, склонный к длительным переживаниям и «пережевываниям» своих переживаний, вам полезно освоить специальные техники, помогающие восстановить отношения с партнером, с которым вы состоите в конфликте.

 

Упражнение «Переход в состояние нейтральности»[92]

 

Упражнение включает в себя шесть шагов: «портрет партнера», «вхождение в ресурсное состояние», «обретение автономии», «позитивные воспоминания», «усиление автономии», «мостик в будущее».

Создавая «портрет партнера», мысленно представьте себе неподвижную картинку человека, отношения с которым зашли в тупик. Пусть «портрет» будет достаточно подробным и ярким.

«Вхождение в ресурсное состояние» требует знания специальной техники «якорения» (подробно эта техника охарактеризована на с. 223). Используя ее, получите доступ к оптимальному эмоциональному состоянию и «заякорите» его.

«Обретение автономии» состоит из трех операций: поддерживая ресурсное «якорение», вновь мысленно восстановите портрет партнера и при этом произнесите (мысленно или вслух): «Я вижу человека, который существует отдельно от меня. И я тоже существую весьма независимо, самостоятельно и автономно».

«Позитивные воспоминания» - комплексный шаг. Удерживая «якорь» ресурсного состояния, необходимо одновременно вспомнить и мысленно представить себе приятный эпизод общения с человеком, отношения с которым подлежат восстановлению. При этом надо вспомнить ранние отношения, когда они были еще действительно приятными, чистыми, без примеси разочарования, боли, сожалений.

«Усилению автономии» помогает мысленное удаление картинки приятного прошлого. Представьте на мысленном экране себя, т. е. человека, которым являетесь сегодня, и рядом - картинку прошлых приятных отношений. В следующий момент эти две картинки разводятся и картинка приятных воспоминаний исчезает с воображаемого экрана.

«Мостик в будущее» - это мысленная картинка желаемых изменений в будущем. Необходимо представить себе, как по-новому - спокойно, конструктивно, доброжелательно - будет происходить общение в ситуациях, которые похожи на известные моменты в прошлом. При этом внимание фиксируется на том, какие происходят изменения.

Предложенные выше техники сработают, если конфликт не очень глубок. В более сложных случаях необходимо совершить два важных шага: открытое выражение негативных чувств и прощение. Открытое выражение негативных эмоций в адрес лица, с которым вы состоите в конфликте, может происходить в ситуации эксперимента или в реальном общении. Первый вариант лучше проводить под руководством психолога. При этом можно использовать метод пустого кресла - известную технику гештальттерапии. Психолог направляет диалог между клиентом и воображаемым оппонентом, в критические моменты разговора предлагая ему пересаживаться с первого кресла во второе и говорить поочередно то за одного, то за другого; озвучивает ваши мысли и чувства в неясных, затруднительных местах диалога, проясняя ситуацию и помогая вам испытать инсайт. В таком диалоге человек осознает свои негативные чувства, выражает их и освобождается от их деструктивного влияния[93].

Открытое выражение чувств в любой его форме (диалог с «пустым креслом», психодрама, письмо или реальное общение с человеком) помогает совершить прощение. Умению прощать следует уделить особое внимание. Именно прощение является ключом к согласованию противоборствующих стремлений.

 

Упражнение «Прощение»

 

Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном театре и перед вами - небольшая сцена. Поставьте на сцену человека, которого вам надо простить (человека, которого вы больше всего ненавидите). Этот человек может быть живым или мертвым; и ваша ненависть может быть как в прошлом, так и в настоящем. Когда вы ясно увидите этого человека, представьте, что с ним происходит что-то хорошее-то, что для него имеет большое значение. Представьте его улыбающимся и счастливым. Задержите этот образ в вашем представлении несколько минут, а потом пусть он исчезнет. Затем, когда человек, которого вы хотите простить, покинет сцену, поставьте туда себя. Представьте, что с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастливым и улыбающимся. И помните: во Вселенной достаточно добра для всех нас. Это упражнение растворяет темные облака накопленной обиды. Некоторым оно покажется очень трудным. Каждый раз, делая его, можно рисовать в воображении разных людей. Делайте это упражнение один раз в день в течение месяца и посмотрите, насколько вам станет легче жить.

Представьте вашу маму, когда ей было четыре или пять лет, - испуганную и жаждущую любви. Протяните и ей свои руки и скажите, как вы ее любите. Скажите ей, что она может на вас рассчитывать, что бы ни случилось. Когда она успокоится и почувствует себя в безопасности, положите ее к себе в сердце.

А теперь представьте своего отца маленьким мальчиком трех-четырех лет. Он тоже чего-то очень боится и громко, безутешно плачет. Вы увидите слезы, которые градом катятся по его личику. Вы теперь знаете, как успокаивать маленьких детей. Прижмите его к своей груди и почувствуйте, как он дрожит. Успокойте его. Пусть он почувствует вашу любовь. Скажите ему, что вы всегда будете рядом с ним. Когда его слезы высохнут, пусть он тоже станет совсем крохотным. Положите его к себе в сердце вместе с вами и вашей мамой. Любите их всех, ибо нет ничего более святого, чем любовь к маленьким детям.

Простить или, «выяснив отношения», расстаться навсегда - каждый должен прийти сам к своей новой позиции в общении. При этом полезно иметь в виду, что самообвинения и взаимные обвинения не помогут, поэтому их надо исключить. Здесь может произойти пересмотр вашего восприятия мира и формирование важных элементов вашей жизненной философии.

После того как акт прощения совершен, необходимо научиться видеть в людях хорошее, в любом слове, поступке, равно как и в любой ситуации, которую посылает нам жизнь.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.