Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

История



 

Основная статья: Южный океан#Экскурс в историю

В XVI в. в антарктический вопрос невольно внёс некоторую ясность сэр Френсис Дрейк, открыв пролив между Огненной Землёй и пока-ещё-неизвестно-чем и назвав его именем себя. На этом человечество успокоилось на два века. Но в 1773 неугомонный Джеймс Кук пересёк Южный полярный круг с целью наконец прекратить срачи среди учёных и добавить в Британскую Корону искристо-белый опал, а себе почёт да славу на веки вечные. Открыв по пути несколько островов, нарвался на плотный лёд и айсберги и вынужден был лососнуть, безапелляционно заявив: «Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы!» А так как авторитет у Кука был ого-го, этим заявлением он на полвека отбил у доброхотов всякое желание лезть в те места.

Командующие русской экспедицией

Но тут в дело вмешались those bloody Russians. 28 января 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Беллинсгаузена и Лазарева подошли на расстояние прямой видимости к берегу Антарктического полуострова, после чего учёные наконец поверили в его существование и начали отправлять туда экспедиции.

.

Наиболее меметичной стала географическая дуэль англичанина Роберта Скотта и норвежца Руаля Амундсена в 1911—1912 гг. Об экспедиции Скотта знал весь мир, а вот Амундсен проявил нордическую сдержанность и ничего не заявлял, пока не опередил Скотта, который узнал об этом только когда добрался до Мельбурна, где ему вручили телеграмму с норвежским приветом.

Участники забега выбрали разные методы достижения полюса: они следовали разными маршрутами, Скотт использовал пони и снегоходы, а Амундсен — гренландских собак. Но пони оказались на полюсе лишь ровно через 100 лет, и уже не те: все личные же пони Скотта пали, снегоходы встали без топлива — банки с горючкой из-за морозов были поражены оловянной чумой, и людям пришлось самим тащить сани. Да, до самого полюса они шли пешком. Но, добравшись до него, они испытали самое жестокое разочарование за всю историю Антарктиды: их очам предстала палатка Амундсена, а в ней записка от норвежцев, мол, они открыли полюс месяц назад и просят сообщить об этом миру в случае, если погибнут на обратном пути.

Что испытали англичане, попытался понять и описать Стефан Цвейг: [показать]

Внезапно беспокойство охватывает одного из путников — Бауэрса. Горящим взором впивается он в едва заметную точку, чернеющую среди необъятных снежных просторов. У него не хватает духа высказать свою догадку, но у всех сердце сжимается от страшной мысли: быть может, это дорожная веха, поставленная человеческой рукой. Они силятся рассеять свои страхи. Пытаются уверить себя — подобно Робинзону, который, заметив на необитаемом острове чужие следы, внушал себе, что это отпечатки его собственных ног, — что они видят трещину во льду или, быть может, какую-то тень. Дрожа от волнения, подходят они ближе, все еще стараясь обмануть друг друга, хотя все уже знают горькую правду: норвежцы, Амундсен опередил их.Вскоре последняя надежда разбивается о непреложный факт: чёрный флаг, прикрепленный к поворотному шесту, развевается над чужой, покинутой стоянкой; следы полозьев и собачьих лап рассеивают все сомнения — здесь был лагерь Амундсена. Свершилось неслыханное, непостижимое: полюс Земли, тысячелетиями безлюдный, тысячелетиями, быть может, с начала начал, недоступный взору человеческому, — в какую-то молекулу времени, на протяжении месяца открыт дважды. И они опоздали — из миллионов месяцев они опоздали на один-единственный месяц, они пришли вторыми в мире, для которого первый — все, а второй — ничто! Напрасны все усилия, нелепы перенесённые лишения, безумны надежды долгих недель, месяцев, лет. «Все труды, все лишения и муки — к чему? — пишет Скотт в своем дневнике. — Пустые мечты, которым теперь настал конец». Слезы выступают у них на глазах, несмотря на смертельную усталость, они не могут уснуть. Уныло, в угрюмом молчании, точно осужденные, делают они последний переход к полюсу, который надеялись так победно завоевать. Никто никого не пытается утешить; безмолвно бредут они дальше. 18 января капитан Скотт со своими четырьмя спутниками достигает полюса. Надежда первым совершить подвиг уже не ослепляет его, и он равнодушным взглядом оценивает безотрадный ландшафт. «Ничего для глаза, ничего, что бы отличалось от ужасающего однообразия последних дней» — вот все, что написано о полюсе Робертом Ф. Скоттом. Единственное, что останавливает их внимание, создано не природой, а вражеской рукой: палатка Амундсена с норвежским флагом, спесиво развевающимся на отвоеванной человечеством крепости. Они находят письмо конкистадора к тому неизвестному, кто вторым ступит на это место, с просьбой переслать его норвежскому королю Гакону. Скотт берет на себя исполнение тягчайшего долга: свидетельствовать перед человечеством о чужом подвиге, которого страстно желал для себя.Печально водружают они «опоздавший английский флаг» рядом со знаменем победы Амундсена. Потом покидают «место, предавшее их надежды», — холодный ветер дует им вслед. С вещим предчувствием пишет Скотт в своем дневнике: «Страшно подумать об обратном пути».


Экспедиция Скотта погибла в полном составе 30 марта 1912 года, не дойдя 20 км до склада с продовольствием. Подробнее, с фотографиями и драмой, здесь. После таких пирогов до Южного полюса никто не пытался добраться до 1956 года, когда американцы открыли там целую станцию «Амундсен-Скотт».

Международный геофизический год 1957—1958 положил начало современной истории Антарктиды. Этот период полон винрара. Были запущены советские и американские спутники, 67 стран начали проводить научные исследования Земли по единой программе, многие из них начали строить полярные станции в Арктике и Антарктике.

САЭ

САЭ

Третья Советская Антарктическая экспедиция

То бишь Советская Антарктическая экспедиция. Существовала с 1955 по 1991 годы. За это время было запилено и проделано много винрара: построено, закрыто, законсервировано и расконсервировано с десяток полярных станций, проведено множество санно-гусеничных поездов для обеспечения жизни этих станций, созданы специальные вундервафли, способные передвигаться и перетаскивать грузы в условиях тамошнего холода, проведены сотни научных экспериментов.

Собственно, чем там занимались и занимаются учёные, подробно описывать смысла нет. Вкратце:

  • Аэрологи запускали метеозонды и метеорологические ракеты, собирая материалы для моделирования климата Земли в целом.
  • Гляциологи отбирали пробы льда с разных мест и глубин, определяя, как изменялся климат Земли. Также они изучали характер накопления и растекания ледяного покрова материка.
  • Биологи, как и везде, знакомились с пингвинами, тюленями и рыбами, попутно всё записывая.

· Бактериологи искали древние бактерии, замёрзшие во льду.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.