Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кто-кто в озерце живёт?



Наиболее известное открытие — подлёдное озеро Восток. Теоретически его существование предсказал профессор Игорь Зотиков (см. Литература). Первоначально считалось, что с увеличением глубины льда его температура будет понижаться либо сохранять температуру того периода, когда этот лёд образовался. Но бурение скважин и замеры температуры показали, что она не падает, а возрастает. А значит, на какой-то глубине лёд должен превратиться в воду. Сейсмические исследования в начале 60-х подтвердили наличие воды подо льдом, но технологию бурения 4-километрового ледяного щита разработали лишь в конце 80-х.

Сумрачные гении и прочие достойные мужи увлечённо бурили ледяной панцирь на протяжении двух десятков лет, и вот недавно свершилось! Но водичку так просто на поверхность не поднимешь — проклятая физика… Не лишены оснований предположения, что, надёжно защищённая от нашей мерзенькой антропогенной среды, в озере сохранилась в первозданном виде реликтовая экосистема, хоть и скорее всего максимум из микроорганизмов. Однако факт вскрытия столь древнего водоёма вызвал некоторую драму как у пуганных журналистами и фантастами обывателей («мы все умрём!»), так и у господ эколухов. Первое, разумеется, — полная чушь: вызвать заболевание человека, да и вообще выжить в нашем организме может только бактерия, долго и упорно приспосабливавшаяся к паразитизму, причём именно в человеках. Озеро Восток, видимо, единственное место на Земле, где опасных микроорганизмов не может быть гарантированно… Зато опасение «заразить» современными бактериями уникальную экосистему не лишены оснований. Такая вот весёлая рекурсия.

10.01.2012 исследователи таки заполучили в свои цепкие ручонки ледяной «артефакт» возрастом в несколько млн лет, а в марте 2013 успехом увенчались и поиски новых видов бактерий — пытливые умы запалили доселе не известного науке маленького засранца.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.