Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Станция Новолазаревская



◄ ►  

Aurora Australis над Новолазаревской.

Станция Новолазаревская.

Вид из окна.

Ил-76 на аэродроме станции.

Озеро Унтерзее.

Вы думаете, это скриншот из игры про другую планету? А это дно озера Унтерзее.

Самая гламурная станция советской и российской экспедиций, если такое слово вообще может быть применимо в Антарктиде.

Расположена в 80 км от берега моря Лазарева, из-за чего, по идее, проблем со снабжением быть не должно. Но эти 80 километров состоят из трещин, промоин с водой и скользкого льда, и тягачи проходят их с большими матами. Сама же станция стоит не на льду, а на твёрдых скальных породах, что в Антарктиде есть роскошь. Место, где она расположена, называется «Оазис Ширмахера», ибо впервые это место обнаружили летчики Люфтваффе в 1938 году, когда искали «Новую Швабию» по заданию Гитлера. Там в районе вообще все названия немецкие.

Также Новолазаревская оказалась самой удобной станцией экспедиции. Полярники сумели организовать недалеко от неё аэродром, пригодный для тяжелых Ил-76, так что теперь смена прибывает на станцию прямо из России за пару-тройку дней, а не ползёт на корабле месяц. Ещё одной проблемой на станции меньше: рядом находятся пресноводные озера с талой ледниковой водой — хоть залейся! На остальных станциях воду получают изо льда, который сперва ещё надо напилить ножовками.

В районе станции есть красивые места: горы, озёра, ледяные пещеры. А в 100 км находится местная достопримечательность — крупнейшее в восточной Антарктиде пресноводное озеро Унтерзее, в которое, как пить дать, мечтает погрузиться любой дайвер-экстремал. В скалах вокруг озера обнаружили большое количество мумиё, что указывает на активную жизнь растений и животных в далёком прошлом.

Климат на станции относительно терпимый. Самый сильный мороз −41 °С, что не редкость и на севере России. Зато часто дуют сильные стоковые ветра, приводящие к пурге. Ну, а кому в Антарктиде легко?

Однажды, в апреле 1961, на станции Новолазаревская, у одного из полярников случился приступ острого аппендицита. В Мирный его отправить было невозможно, так как лететь далеко и холодно, да и погода не располагала. Мелькнула было идея за неимением лучшей альтернативы послать его к врачу на самой Новолазаревской, но тут возникла небольшая незадача: больной как раз и был тем самым врачом. Помирать от гнойного перитонита врач упорно не желал, поэтому решился на безумный шаг — провести операцию себе любимому своими же руками. Не сообщается, была ли сделана анестезия, что, кстати, маловероятно. Скорее всего, доктор выпил пару стаканов для храбрости и чтобы слегка заглушить боль. Если бы он переусердствовал с анестезией, то точно отхватил бы себе что-нибудь лишнее. Так вот, накатил, позвал в ассистенты инженера-механика и метеоролога и провёл сию операцию. Похожая история, но в условиях подводной лодки, описана у Ломачинского в «Курьёзах военной медицины и экспертизы.»




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.