Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Уровень смысложизненных ориентаций у обследованных подростков.



Результаты этой оценки представлены в таблице 4.

Таблица 4. Показатели уровня смысложизненных ориентаций у обследованных подростков.

Уровни 1 группа 2 группа
Показатели
Абсолютное число Проценты Абсолютное число Проценты
Низкий
Нормальный
Высокий
Итого 100% 100%

У подростков первой группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Цели в жизни" говорит о пониженном уровне этого показателя - у 1, нормальном уровне показателя - у 10, выше нормального показателя не было выявлено не у одного подростка данной группы.

У подростков второй группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Цели в жизни" говорит о пониженном уровне этого показателя - у 8, нормальном уровне показателя - у 35, выше нормального показателя - у 6.

Таблица 5. Показатели шкалы "Цели в жизни" у обследуемых подростков.

Уровни 1 группа 2 группа
Показатели
Абсолютное число Проценты Абсолютное число Проценты
Низкий
Нормальный
Высокий
Итого 100% 100%

У подростков первой группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Эмоциональная насыщенность" составила, что говорит пониженном уровне этого показателя - у 2, нормальном уровне показателя - у 6, выше нормального показателя у 3.

У подростков второй группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Эмоциональная насыщенность" говорит о пониженном уровне этого показателя - у 5 человек, нормальном уровне показателя - у 22 человек, выше нормального показателя у 22 подростков (таблица 6).

Таблица 6. Показатели по шкале "Эмоциональная насыщенность" у обследуемых подростков.

Уровни 1 группа 2 группа
Показатели
Абсолютное число Проценты Абсолютное число Проценты
Низкий
Нормальный
Высокий
Итого 100% 100%

У подростков первой группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Удовлетворённость самореализацией" говорит о нормальном уровне показателя - у 10 обследуемых, выше нормального показателя - у 1 обследуемого.

У подростков второй группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Удовлетворённость самореализацией" говорит о пониженном уровне этого показателя - у 3 обследуемых, нормальном уровне показателя - у 25 обследуемых, выше нормального показателя - у 21 обследуемого (таблица 7).

Таблица 7. Показатели по шкале "Удовлетворённости самореализацией" у обследуемых подростков.

Уровни 1 группа 2 группа
Показатели
Абсолютное число Проценты Абсолютное число Проценты
Низкий
Нормальный
Итого 100% 100%

У подростков первой группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Я - хозяин жизни" говорит о нормальном уровне показателя - у всех подростков данной группы.

У подростков второй группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Я - хозяин жизни" говорит о пониженном уровне этого показателя - у 1 подростка, нормальном уровне показателя - у 48 подростков (таблица 8).

Таблица 8. Показатели шкалы "Я - хозяин жизни" у обследуемых подростков.

Уровни 1 группа 2 группа
Показатели
Абсолютное число Проценты Абсолютное число Проценты
Низкий
Нормальный
Итого 100% 100%

У подростков первой группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Управляемость жизни" говорит о пониженном уровне этого показателя - у 1 человека, нормальном уровне показателя - у 10 человек.

У подростков второй группы величина показателя смысложизненных ориентаций по шкале "Управляемость жизни" говорит о пониженном уровне этого показателя - у 3 человек, нормальном уровне показателя - у 46 человек.

Таким образом выявлено наглядное качественное отличие между группами.

При оценке шкалы "Цели в жизни", было выявлено, что у подростков первой группы этот показатель составил 15,9±0,6 баллов, что говорит о том, что уровень данной шкалы находится в норме; у подростков второй группы этот показатель составил 17,91±0,38 баллов, что говорит о том, что уровень шкалы целеустремлённости выше группы, предрасположенной к компьютерной зависимости.

Сопоставляя эти показатели выявлено достоверное отличие между группами, p<0,05.

При оценке шкалы "Эмоциональная насыщенность", было выявлено, что у подростков первой группы этот показатель составил 30,54±1,06 баллов, что говорит о том, что уровень данной шкалы находится в норме; у подростков второй группы этот показатель составил 33,08±0,29 баллов, что говорит о том, что уровень данной шкалы у этой группы находится на верхней границе нормы.

Сопоставляя эти показатели выявлено достоверное отличие между группами, p<0,05.

При оценке шкалы "Удовлетворённость самореализацией", было выявлено, что у подростков первой группы этот показатель составил 17±0,8 баллов, что говорит о том, что уровень шкалы находится в норме; у подростков второй группы этот показатель составил 17,1±0,57 баллов, что говорит о том, что уровень показателя шкалы самореализации незначительно выше группы, предрасположенной к компьютерной зависимости, однако сопоставляя эти показатели не было выявлено достоверного отличия между группами, p>0,05.

При оценке шкалы "Я - хозяин жизни", было выявлено, что у подростков первой группы этот показатель составил 5,18±0,5 баллов, что говорит о том, что этот уровень показателя шкалы в норме; у подростков второй группы этот показатель составил 5,77±0,19 баллов, что говорит о том, что уровень шкалы находится в пределах нормы.

Сопоставляя эти показатели не было выявлено достоверного отличия между группами, p>0,05.

При оценке шкалы "Управляемость жизни", было выявлено, что у подростков первой группы этот показатель составил 9,72±0,8 баллов, что говорит о том, что уровень шкалы находится на нижней границе нормы; у подростков второй группы этот показатель составил 10,89±0,38 баллов, что говорит о том, что уровень шкалы находится в норме.

Сопоставляя эти показатели не было выявлено достоверного отличия между группами, p>0,05.

Таким образом сопоставляя показатели всех шкал мы выявили, что у подростков без признаков зависимости от компьютерных игр уровень целеустремлённости находится выше нормы, показатель эмоциональной насыщенности на верхней границы нормы. Однако следует отметить, что показатели "удовлетворённости самореализацией", "я - хозяин жизни" и "управляемости жизни" у обеих групп находится на одинаковом уровне.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.