Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Уровень самооценки у обследованных подростков



У подростков первой группы величина показателя самооценки была следующая: с заниженным уровнем — у 2 учеников, средним уровнем — у 9 подростков. В среднем показатель равен — 25,0±1,4 балла.

У подростков второй группы величина показателя самооценки была следующая: с заниженным уровнем — у 16 подростков, со средний уровнем — у 33 учеников. В среднем показатель равен — 25,67±1,05 балла.

Таким образом, не выявлено отличия самооценки зависимых подростков от независимых.

Получены средние показатели уровня личностной самооценки у обследуемых подростков: в первой группе показатель равен 25±1.4, что говорит о среднем уровне самооценки группы склонных к зависимости от компьютерных игр, во второй группе 25,9±1,05, что говорит о нормативном уровне реалистической оценки своих возможностей.

Сопоставляя эти показатели не было выявлено достоверного отличия между группами, p>0,05.

 

 

Выводы:

1. Уровень компьютерной зависимости у обследованных подростков различается: было выделено две группы: с повышенным уровнем зависимости - первая группа (19%), с нормальным уровнем - вторая группа (78%). У подростков с повышенной зависимостью отмечался достоверно более высокий показатель компьютерной зависимости, достоверно большая периодичность нахождения за компьютерными играми; большее время нахождения за компьютером; достоверно большая степень тяжести отрывания от игр; достоверно большие затраты свободного времени на игры; они достоверно чаще думают об играх в реальной жизни; игры играют в их жизни достоверно большую роль; игры начинаются сразу после прихода домой, что достоверно чаще, чем у подростков без признаков компьютерной зависимости.

2. Уровень коммуникабельности у обследуемых подростков достоверно не различался между группами: в первой группе отмечается нормальный уровень; во второй группе - повышенный уровень коммуникабельности.

3. Уровень скрытого стресса у обследованных подростков достоверно не различался между группами, соответствовал нормальному уровню.

4. Уровень смысложизненных ориентаций у подростков различался: у лиц с признаками компьютерной зависимости показатель по шкале "Цели в жизни" был достоверно ниже; по шкале "эмоциональная насыщенность" показатель был достоверно ниже по сравнению с подростками без признаков компьютерной зависимости.

5. Уровень самооценки достоверно не различался между группами подростков с различным уровнем компьютерной зависимости, соответствовал среднему уровню самооценки.

Таким образом, у подростков с признаками компьютерной зависимости, были выявлены следующие психосоциальные проблемы:

§ большая периодичность нахождения за компьютером, большее время нахождения за компьютером, большая тяжесть отрывания от игр, большая затрата свободного времени на игры, постоянные мысли об играх, игры играют большую роль в их жизни;

§ показатель смысложизненных ориентаций по шкале "Цель в жизни" и "Эмоциональная насыщенность жизни" снижены по сравнению с подростками второй группы.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.