Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Миллиметровые радиоволны.



Эффект воздействия электромагнитных волн на биологические объекты может быть энергетическим (ионизирующим) или информационным. При энергетическом воздействии эффект достигается за счет большой мощности колебаний и приводит к общему или локальному прогреву тканей. В этом случае частота и форма колебаний в первом приближении не играет важной роли.

Миллиметровые волны (частота колебаний в этом диапазоне меняется в пределах F = 30-300 ГГц, что соответствует длинам волн в свободном пространстве l=10-1 мм) относятся к неионизирующим излучениям. Энергия кванта излучения в ММ-диапазоне чрезвычайно мала, меньше энергии теплового движения молекул, энергии электронных переходов, колебательной энергии молекул и энергии водородных связей и может влиять на жизнедеятельность только при многоквантовых процессах, характерных для когерентных колебаний. Повышение температуры в месте воздействия незначительно (примерно 0,1°С) и не оно является главным фактором достижения эффекта. В таких случаях говорят об управляющем, или информационном действии электромагнитного излучения низкой (нетепловой) интенсивности, а достигаемые при этом биологические эффекты именуют эффектами нетеплового (информационного) воздействия электромагнитного излучения крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ) на биологические объекты.

Дополнительным, но не обязательным, аргументом для признания того или иного воздействия информационным может быть существенное превышение (на много порядков) энергетики инициируемых процессов над энергетикой инициирующих воздействий, подчеркивающее их сигнальное значение для воспринимающей системы.

Миллиметровые волны сильно поглощаются в воде и водосодержащих средах. Миллиметровый слой воды ослабляет КВЧ-излучение при l = 7,1 мм в 100 раз, при l=2 мм – в 10 тысяч раз. Для медико-биологических приложений этот факт является существенным, так как ММ-волны практически полностью ослабляются в верхних слоях кожи человека (в эпидермисе, на глубинах порядка 0,3-0,7 мм) и в принципе не должны влиять на его внутренние состояния, тем не менее, такие влияния имеют место и объясняются имеющимися в организме каналами передачи информации и наличием резонансных «окон прозрачности» в воде и водосодержащих средах на определенных частотах воздействия.

Возросший интерес к миллиметровым волнам стимулировал их изучение, и были получены определенные результаты: «Важной особенностью ММ-волн является их малая расходимость при распространении в воздушной среде, что повышает помехозащищенность каналов связи и позволяет использовать большое их количество в ограниченном пространстве без создания взаимных помех. Эти волны, обладая большим разрешением по углу места и дальности, могут обеспечить высокую скрытность передачи при небольших габаритах приемно-передающей аппаратуры. Наконец, существенным достоинством волн КВЧ-диапазона является большая пропускная способность, что позволяет передавать по одному каналу связи большое количество информации» (10).

Дальнобойность, остронаправленность, скрытность в сочетании с малыми габаритами аппаратуры – прекрасные показатели для использования ММ-волн на поле боя с целью оказания, как минимум, целебного воздействия на солдат противника (иных, помимо целебных, действий на человека миллиметровые волны не имеют и иметь не могут в принципе – так стало утверждаться с начала 90-х годов, со времени частичного, ради расширения медицинских применений, рассекречивания проблемы).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.