Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Резонансные эффекты.



Резонансы были первым, наиболее интригующим проявлением микроволнового воздействия. Радиофизиков поразила узость действующих полос излучения, добротность (отношение длины волны к ширине полосы) достигала 300-500 ед. На сегодня найдены воздействия (капиллярный эффект) с добротностью до 10 тыс. ед. (т.е. при длине волны l = 10 мм, например, допустимые отклонения находятся в пределах от 9,9995 до 10,0005 мм, не более).

Скоро было осознано, что не миллиметровые волны вообще, а конкретные, острорезонансные их частоты, вызывающие тот или иной ответный отклик живых организмов, а значит имеющие сигнальное значение для их управляющих систем, могут оказаться инструментом дистанционного воздействия извне на биологические объекты, в том числе и на человека. Начался многолетний экспериментальный поиск биоэффективных частот.

«Отклик на них может быть различным, как положительным, так и отрицательным. Существуют определенные «частотно-амплитудные окна», внутри которых есть детектируемая реакция биообъекта, а вне их - отсутствует. При этом наиболее информативной является частота воздействия, а амплитуда определяет лишь механизм реализации отклика организма». (23)

Сорок лет изучаются резонансы, но всеобъемлющего, удовлетворяющего всех объяснения механизма их возникновения нет. Есть лишь предположения. Более или менее достоверные.

«Формально резонансный эффект можно наблюдать, если собственная частота какой-либо структуры имеет собственную частоту колебательного или вращательного движения, которая совпадает с частотой падающего излучения…

Сильная частотная зависимость должна наблюдаться и в случаях, когда частота падающего ММ-излучения совпадает с собственной резонансной частотой молекулярного ансамбля типа кластеров…

Резонансный эффект может иметь место также и в случаях, когда частота поглощения электромагнитной волны какой-либо молекулы совпадает с частотой падающего излучения» (10).

Наиболее наглядный из наблюдавшихся резонансов – эффект Руденко: «Пациент Руденко, страдавший хронической язвой желудка, отличался тем, что терапевтическое резонансное воздействие внешнего электромагнитного поля он демонстрировал путем самопроизвольного подбрасывания обеих ног сантиметров на 20-25.

Важным оказалось не только то, что такая реакция осуществлялась только на определенных частотах (добротность резонанса около 1000), но и то, что эту реакцию можно было блокировать с помощью школьного магнитика, подносимого к телу вдоль траекторий внешних ходов меридианов. Перемещая положение магнита над телом Руденко и сканируя его вдоль предполагаемых треков меридианов, удалось локализовать полностью внешний ход меридиана желудка, фрагменты остальных меридианов и все это заснять на кинопленку» (11). О меридианах, о связи микроволнового воздействия с древней китайской медициной, вскоре обнаружившейся, поговорим ниже.

Интересен и «эффект избегания», условный рефлекс, который проявляется у крыс «в зависимости от параметров слабого электромагнитного сигнала. Реакция вырабатывалась лучше всего на сигнал с частотой 300 Гц при плотности потока мощности 10-11 Вт/см2. увеличение или уменьшение плотности мощности облучения на 1-2 порядка без изменения прочих параметров сигнала приводило к невозможности выработки рефлекса. К тому же приводило изменение частоты до 500 или 50 Гц» (12).

Здесь поразителен уровень мощности сигнала, 10-11 Вт/см2, стомиллиардная доля ватта, который становится на частоте 300 Гц, и только на ней, нестерпимым для крыс.

«Выше отмечалось, что частота является носителем информации, а виды колебаний в организме могут трансформироваться друг в друга. Поэтому, можно полагать, что резонансный отклик организма возможен на одних и тех же частотах при совершенно различных типах воздействий на него (электромагнитных, акустических, гравитационных и т.п.).

Далее уже встает вопрос о предпочтительности того или иного воздействия и его эффективности, но реакция организма, безусловно, должна существовать». (23)

Наибольший интерес всегда был к резонансам человеческого организма в целом: «Аргументом для использования электромагнитного излучения с l = 4,9 мм явились соображения, основанные на известном факте максимального поглощения миллиметровых волн в атмосфере молекулярным кислородом; l = 7,1 мм определена в эксперименте – при лечении животных, пораженных онкопатией; и лишь l = 5,6 мм была выбрана на основании анализа клинических наблюдений за результатом лечения больных с язвенной патологией желудка и 12-перстной кишки» (13). Частоты эти считаются основными и разрешены были к применению Минздравом СССР.

Встречаются также упоминания о лечебном использовании длин волн 3,8 мм (14) и 6,4 мм (15, 16). В самое последнее время число терапевтических пополнили также длины волн l = 5,96 мм, 5,79 мм, 4,61 мм (17).

Определены человеческие типы, наиболее чувствительные к тем или иным длинам волн.

Волна l = 7,1 мм больше подходит «спринтерам», для которых характерны относительно невысокая устойчивость к длительно существующим внешним и внутренним факторам (раздражителям), способность к осуществлению больших объемов деятельности в короткие периоды времени, т.е. синдром «быстрой энтропии».

Волна 5,6 мм полезнее «стайерам», у которых «высокая устойчивость к продолжительно действующим внутренним и внешним факторам…, медленное развитие заболевания, т.е. синдром «замедленной энтропии» (16).

Но это не обязательно, возможно и сочетанное применение обеих частот. Установлено также, что:

«1. Рецепторы кожи, воспринимающие ММ-волны, многочисленны и расположены по всей ее поверхности, относятся к различным функциональным системам.

2. Принципиального, на наш взгляд, различия в выборе зон воздействия для ММ-терапии не существует (об этом есть подтверждение в клинике при лечении разнообразных патологий)».

Данное утверждение многими оспаривается, причем приводятся убедительные аргументы. Существует даже перечень наиболее удобных для восприятия ММ-волн мест на теле человека. Главными зонами воздействия считаются биологически активные точки (БАТ), зоны Захарьина-Геда, крупные суставы, грудина, затылок, эпигастральная область.

«3. Рецепторный аппарат не является пассивным «микрофоном». Уже на этом этапе организм производит активный отбор клинически целесообразной для больного информации, являющейся системообразующим фактором» (16).

Из перечисленных длин волн наиболее интересной показалась l = 6,4 мм. Она находится в тени, редко упоминается, но есть сообщения о ее применении в терапевтических целях, а значит для кого-то она является гармонической, целебной. Интересен вопрос, могут ли быть люди с собственной гармонической частотой, близкой к l = 6,5 мм, наиболее губительной для всего живого волной ММ-диапазона. Если ответ окажется положительным, то найдут объяснение появляющиеся иногда в газетах сообщения о мертвящем (буквально) воздействии некоторых людей на микроорганизмы и растения (дистанционно, простым наложением рук) или жизненные истории о «невезучих» в супружестве, похоронивших в течении жизни нескольких мужей или жен. Не удалось найти ни одного источника, где бы этот вопрос обсуждался.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.