Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Медицинские применения миллиметровых волн.



Н.Д. Девятковым и М.Б. Голантом была предложена первая гипотеза, объясняющая, в общем виде, физические механизмы воздействия низкоинтенсивных ММ-волн на организм человека:

«Человек состоит примерно из 1015 клеток. Каждая клетка – достаточно автономное образование. Для обеспечения согласованной работы такого сложного организма нужны некоторые механизмы синхронизации функций.

Гомеостаз организма связан с генерацией клетками полей в КВЧ-диапазоне. Амплитудно-частотная характеристика излучения больного и здорового организма разные, так как любая патология – это патология клеток. Внешнее КВЧ-излучение (аппарат для КВЧ-терапии) имитирует собственное излучение «здорового» организма в КВЧ-диапазоне и в процессе терапии, выполняя роль синхронизирующего устройства, навязывает организму утрачиваемую в процессе заболевания «здоровую» ритмику.

Внешнее излучение воздействует на собственную управляющую систему организма (информационно-управляющую систему)…

Таким образом, назначение КВЧ-терапии состоит в мобилизации непрерывно сокращающихся с возрастом резервов организма» (1).

Гипотеза позволила понять опыт Р.Л. Виленской и Л.А. Севастьяновой. До сих пор считалось, что рентгеновское излучение напрямую убивает те или иные клетки животных и человека и таким образом наносит вред их организмам. Любое, даже незначительное, увеличение дозы облучения лишь ухудшает положение. Теперь пришлось заменить эту точку зрения другой: рентгеновское облучение деформирует систему управления жизнедеятельностью организма, в результате ее нарушения и происходит уменьшение числа клеток костного мозга. Если вовремя подкрепить управляющую систему полезными для нее частотами миллиметровых волн, можно отчасти исправить ситуацию даже без снятия рентгеновского излучения. В таких случаях говорят о протекторном, защитном действии миллиметровых волн.

Рентгеновские лучи слишком мощны, живые организмы не в состоянии их генерировать. Существуют ли частоты миллиметровых волн, позволяющие нарушать работу систем управления людей и животных? Если такие частоты есть, то должны существовать и живые существа, использующие их в своих интересах, подобно тому, как ядовитые животные и растения используют химические яды в целях защиты и нападения. Кажется, в самое последнее время ответ на этот вопрос найден (скорее, впервые опубликован), но об этом ниже.

Краткую историю медицинских применений ММ-волн расскажут участники событий:

«Научная и организационная активность основоположников ММ-терапии вызвала энтузиазм и оптимизм первых врачей-испытателей миллиметровой аппаратуры на практике, в лечебных целях (1977 г., Одесса, Москва, Нижний Тагил). Результаты клинической апробации были доложены и обсуждены (по инициативе Н.Д. Девяткова) на рабочих совещаниях во Всесоюзном онкологическом центре СССР в 1979 и 1984 г.г. На этих совещаниях были приняты предложения о разработке серийной КВЧ-аппаратуры в соответствии с требованиями, предъявляемыми к медицинской аппаратуре.

Первый в мире серийный аппарат для КВЧ-терапии был разработан под руководством Ю.В. Дедика (1984 г., серийное производство начато в 1988 г. – Авт.) и получил фирменное название «Явь-1». Техническое задание и выбор основных биотропных параметров КВЧ-колебаний, сделанные авторами для этих приборов, оказались настолько удачными, что на протяжении пятнадцати лет они послужили основой для копирования и разработки десятков модификаций аналогичных аппаратов, выпускаемых в настоящее время не только в Российской Федерации, но и в СНГ и за рубежом (Китай, Германия и др.). Следующим важным этапом внедрения ММ-терапии в медицинскую практику явилась разработка лечебно-диагностических комплексов в КВЧ-диапазоне…» (7).

«На сегодняшний день в России выпущено более 10 тыс. аппаратов для ММ-терапии, подготовлено несколько тысяч врачей…, функционирует более 2500 кабинетов ММ-терапии, получено 22 патента РФ и Государственная премия РФ в области науки и техники за 2000 г.» (10).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.