Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пороговые явления.



Порог по мощности.Рассмотрим сегодняшние представления о пороге по мощности и пороге по времени:

«Чем сложнее по структуре управления и внутренних связей система, тем меньше ее физическая энтропия и… тем меньшую энергетическую базу должен иметь инициирующий сигнал. Понятно, что из всех известных систем наиболее сложными являются биосистемы» (20).

Экспериментальные данные подтверждают теоретические предположения:

«Было обнаружено, что медицинские эффекты и резонансные отклики простейших на внешние поля ММ-диапазона становятся все более однозначными и четкими с понижением уровня внешнего сигнала вплоть до счетного числа квантов. Так, если в первых опытах на простейших и в наших исследованиях по восстановлению состояния организма внешними электромагнитными потоками ММ-диапазона использовались интенсивности в (5-10) × 10-3 Вт/см2, то современная технология «Ситько-МРТ» (МРТ – микрорезонансная терапия) имеет дело с монохроматическим излучением, интегральная мощность которого составляет 10-13 – 10-14 Вт/см2 (стотысячная часть миллиардной доли ватта – Авт.). Если при этом вспомнить, что воздействие при лечении очень тяжелых заболеваний осуществляется на дистальные биологические точки и никогда – на область очага болезни (а значит, возможны дополнительные потери мощности по пути – Авт.), то становится ясным, что оставаясь в рамках стандартного взгляда на живое исключительно как на наблюдаемую в видимом диапазоне электромагнитных волн механико-химическую систему, невозможно ни при каких допущениях объяснить высочайшую эффективность технологий МРТ при лечении сотен тысяч пациентов» (11).

Это не предел: «аппараты информационно-волновой терапии «Порог-1» и «Минитаг» работают при сверхмалой плотности потока мощности приблизительно 10-17 Вт/см2 (стомиллионная часть миллиардной доли ватта – Авт.) в течение нескольких секунд или минут» (12). Воздействие возможно и на подпороговых мощностях падающего излучения: «Биосистемы высокого уровня организации, прежде всего люди, могут реагировать на подпороговые по интенсивности сигналы, ибо обладают способностью их суммировать, причем чем выше уровень организации биосистемы, тем выше чувствительность к сигналам» (21).

Чтобы понять что с чем суммируется, познакомимся с открытым в 70-е годы прошлого века явлением стохастического резонанса: «Эффект стохастического резонанса определяет группу явлений, при которых отклик нелинейной системы на слабый внешний сигнал заметно увеличивается с ростом интенсивности шума в системе, причем всегда имеет место максимум (эффекта) при некотором оптимальном уровне шума…

Сигнал может преодолеть порог только при наличии шума, и это происходит случайным образом»… при совпадении фаз и сложении амплитуд обеих сигналов, внешнего и внутреннего шумового… «Было замечено, что наилучший терапевтический эффект при лечении острого деструктивного панкреатита имел место при одновременном использовании низкоинтенсивных миллиметровых волн (полезный сигнал в нашей терминологии) и светового потока (красный и зеленый свет), который мог простимулировать появление внутреннего шума в нейронах, связывающих рецепторы миллиметровых волн с центральной нервной системой. В этом случае могли быть выполнены все условия, необходимые для реализации стохастического резонанса… эффект стохастического резонанса может быть реализован как при внешнем шуме, так и внутреннем шуме в самой исследуемой системе» (10).

Порог по времени. Наиболее отзывчивы на внешний ММ-сигнал биологически активные точки, они реагируют за 3-10 сек. Организм в целом гораздо инерционнее. Наименьшее встреченное в источнике (22) время отклика – 5 мин., и то при введении излучения в организм с помощью посредника, активированной воды. При обычном внешнем облучении длительность сеанса воздействия колеблется от 10 до 60 мин. и сильно зависит от возраста пациента: «у больных молодого возраста, у которых функциональные системы реагируют быстрее и практически одномоментно, достаточно 15-30 мин., у лиц «четвертого» возраста (геронтологическая группа) – 30-60 мин.» (16). Встречаются иногда сообщения о сеансах длительностью 90 мин. и больше, но это редкость. Выражение «порог по времени» не употребляется в источниках, эффект обычно называют «кумулятивным». Но аккумулировать, накапливать что-либо можно сколь угодно долго и много. А в экспериментах четко видны даже два временных предела, вне которых длительность облучения не влияет на его эффективность. Слово «порог» показалось точнее.

В свете вышеприведенных данных становится понятным повышенное внимание к порогу по мощности и порогу по времени при боевом применении мм. - волн. Атакующим важны данные по мощности – чтобы дальше достать и больше поразить, атакуемым нужны сведения по времени. Чтобы обнаружив с помощью радиометра, что находишься под облучением, решить, куда двигаться – назад, удирая от облучения, или, если времени в обрез, пробиваться вперед, пеленговать, искать, найти и попытаться самому уничтожить атакующего.

Внимательный читатель догадался уже, наверное, что составителя обзора интересуют не столько лечащие, сколько калечащие свойства микроволнового воздействия. Так оно и есть на самом деле.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.