Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Капиллярный эффект.



Безвредны или вредны для живого миллиметровые волны? Внимательно прочитавшим помещенную в начале обзора выжимку из материалов сессии 1973 ответ покажется очевидным: есть и то, и другое. Но вот что написал по этому поводу патриарх проблемы, Н.Д. Девятков в конце жизни, в 90-е годы: «Эффективность действия излучения на живой объект зависит от исходного состояния организма. Если в исходном состоянии некоторая функция изменена по сравнению с нормой в несколько раз, то облучением на соответствующей частоте (волне) её можно поднять (изменить) приблизительно в то же число раз. На нормальное функционирование здорового организма облучение практически не влияет» (1).

Реальные свойства миллиметровых волн оказались не столь волшебно прекрасны, как утверждал в 1997 г. уважаемый академик. Несколько лет спустя, на 90-м году жизни, он умер от рака крови, вызванного, по свидетельству его коллеги, академика Ю.В. Гуляева, излучением миллиметрового генератора в соседнем с кабинетом Н.Д. Девяткова помещении.

В 2004 г. появилась новая публикация на ту же тему. Авторы её, О.В. Бецкий и Н.Н. Лебедева (27). В середине статьи содержится утверждение: «Известно, что миллиметровые волны оказывают терапевтический эффект только в случае больных организмов, их влияние на здоровый организм ничтожно». Далее целую колонку отведено на обоснование этого «опытного факта» с «позиций синергетики», которое можно сжать в одну фразу: болезнь – момент выбора для организма: жить или умереть. Раз миллиметровые волны заведомо целебны, то и без доказательств понятно, в каком направлении они действуют. Неотразимый аргумент, если поверить на слово, что «их влияние на здоровые организмы ничтожно».

Заканчивается статья небольшой главкой, которую мы воспроизведем полностью, от первой до последней буквы, без изменений:

«О капиллярном эффекте.

Этот эффект возникает при облучении миллиметровыми волнами жидкости в цилиндрических капиллярах, помещенных в полые прямоугольные волноводы. Эффект состоит в том, что на некоторой (резонансной) частоте возникает сильное поглощение жидкостью электромагнитной волны, которое сопровождается ослаблением сцепления протекающей жидкости с внутренней стенкой капилляра. Существенным является то обстоятельство, что капиллярный эффект возникает, когда ось капилляра и вектор электрического поля волны коллинеарны (параллельны). Можно предположить, что под действием слабого нагрева жидкости электромагнитной волной первоначально турбулентное течение жидкости в капилляре становится ламинарным (новая пространственная структура), что приводит к уменьшению сил сцепления жидкости с внутренней стенкой капилляра и, одновременно, к увеличению поглощения электромагнитного поля жидкостью из-за коллинеарности оси капилляра и вектора электрического поля волны. Что касается появления резонансной частоты, то эта частота соответствует резонансной частоте цилиндрического диэлектрического резонатора, образованного той частью капилляра, которая оказалась непосредственно внутри волновода (ограниченная верхней и нижней широкими стенками прямоугольного волновода в стандартном случае, когда по волноводу распространяется волна типа Н10)» (27).

Похоже на инструкцию для пожарников. Это им предлагается отломить где-нибудь в горящем здании железный вентиляционный короб («прямоугольный волновод»), засунуть в него пожарный рукав («диэлектрический капилляр»), согреть конструкцию миллиметровыми волнами и увеличить таким образом скорость протекания жидкости по трубе… Но это не инструкция. Показалось даже, что статью нужно читать наоборот, с конца. Сначала про капиллярный эффект, потом про безвредность мм-волн, а дальше можно и не читать. Вся «синергетическая» часть служит обоснованию безвредности, ярлык безвредности хотят налепить на капиллярный эффект. Раз уж он вызывается принципиально целебными миллиметровыми волнами, то и сам по себе полезен. А резонансы? Вытащим рукав из короба, и не будет никаких резонансов, нечего и обсуждать.

Правильным будет дополнить приведенную выше цитату ещё тремя цитатами на ту же тему и пока этим ограничиться. Пусть читатель подумает сам. А в конце обзора, в отдельной главе, обсудить все известные подробности дубровского инцидента (назовем это так. Запланированный М. Бараевым теракт не состоялся) и попытаться понять, мог ли при штурме 26 октября 2002 г. театрального центра использоваться капиллярный эффект.

Те же авторы, О.В. Бецкий, Н.Н. Лебедева, и В.В. Кислов вдобавок:

«Изменение реологических свойств кровеносных капилляров. Экспериментально обнаружен резонансный эффект поглощения мм-волн в диэлектрических капиллярах, имитирующих капилляры в тканях организма. Эквивалентная добротность для резонансных пиков достигает очень высоких значений – порядка 103-104. Заметим, что такие значения добротности не так просто получить в металлических объемных резонаторах в СВЧ- и КВЧ-диапазонах. Резонансное поглощение для воды и различных водных растворов сопровождается значительным уменьшением сил адгезии (слипания) внутренней стенки капилляров и протекающей жидкости. Механизм этого феномена до сих пор остается невыясненным. Этот «капиллярный» эффект может использоваться для объяснения известного медицинского факта-лечения облитерирующего эндартериита (налипания элементов крови на стенки сосудов - Авт) с помощью мм-волн.» (10). Теперь, по крайней мере, ясно, что описанная выше конструкция – лабораторная модель кровеносного сосуда человека.

Вернемся назад, в 1928 г., когда капиллярный эффект впервые показал людям свои ушки. Опыт В.П. Кравкова:

«Через артериальные и венозные сосуды анатомического препарата обескровленного уха кролика инфузировался физиологический раствор (0,9% NaCl – Авт.), который по каплям вытекал из канюли, вставленной в конечную часть вены. Количество протекающей по сосудистому руслу жидкости в течение определенного времени определялось с помощью точных весов, на чашку которых падали капли физиологического раствора. В ходе проведенных экспериментов … было установлено, что при помещении вблизи сосудов уха кролика различных металлов (медь, свинец и т.п.), а также растворов адреналина и других лекарственных препаратов может меняться количество протекающей по сосудистому руслу жидкости (по отношению к контролю)» (28). Кровь тоже водный раствор (83% воды). Речь идет о дистанционном регулировании скорости движения крови по сосудам.

Последняя цитата – из статьи А. Политковской «Письма на ладони» о ходе следствия по делу «Норд-Оста» в №13 (943) московской «Новой газеты» (февраль 2004 г.). Родственников погибших допустили до чтения материалов дела, в том числе и заключений судмедэкспертов, сделанных сразу же после гибели заложников. Патологоанатомический диагноз погибших – отравление «токсическим» или «неизвестным токсическим» веществом. Смерть людей сопровождалась следующими факторами: «печень – резчайшее полнокровие … сердце – резкое полнокровие, отёк … легкое – резкое полнокровие сосудов с преобладанием очагов острой эмфиземы, нарушением целостности перегородок … синдром внезапной смерти … резко выраженные морфологические признаки нарушений мозгового кровообращения... увеличение размеров и массы головного мозга, резко выраженная сглаженность извилин и уплощение борозд мозга ... борозды вдавлены на основании мозжечка … жидкое состояние крови ... резчайшее венозное полнокровие органов …».

Организм словно захлебнулся собственной кровью, мозг раздулся от нее как пузырь, отсюда «увеличение размеров и массы …, сглаженность извилин и уплощение борозд». В конце обзора мы вернемся к этой теме.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.