Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Информационный обмен на клеточном уровне.



Для постоянного радиообмена передатчика и приемника мало. На обеих концах канала связи необходимо иметь места, где бы отправляемая и получаемая информация хранилась, ту или иную форму памяти. Человек знает только внешнюю сторону своей жизни, внешние проявления болезней. Разум – охранник организма, призванный обеспечивать его внешнюю безопасность и конкурентоспособность, в широком смысле этого слова, в борьбе за пропитание. Он не помнит, как попали к нему в желудок бактерии сальмонеллы, например, как размножились, как шла борьба с ними и как была достигнута победа. Но кто-то организовывал сопротивление. Все знают дорогу от своего дома до работы. Каждому хоть раз довелось, отвлекшись мыслями, пройти её в режиме «автопилота», не отслеживая сознательно направление движения. Кто руководил им в это время?

«Работа подсознания», - подскажет просвещенный человек, - и будет прав. Подсознание… Никем никогда не виданное, сидит оно где-то внутри, глубоко внизу, в неустановленном месте, во тьме кромешной, и руководит процессами, не забывая поглядывать одним глазом наверх, на капитана корабля, в сознание. Информационный канал между сознанием и подсознанием носит односторонне тонированный характер: снизу видно, что делается на палубе, сверху не видно, что происходит в трюме. Можно ли обойти сознание, пробуравить дырочку, установить связь напрямую с подсознанием и получить оттуда исчерпывающую информацию о делах и внизу, и наверху, на капитанском мостике корабля, в сознании?

Начнем разговор о способах хранения информации в организмах. О внутренней и внешней связи, пока на клеточном уровне:

«Многочисленными исследованиями доказано, что основным носителем информации как внутри биологического объекта, так и между отдельными биологическими объектами, в том числе и между людьми, является электромагнитное излучение. При этом циркуляция огромного потока информации в процессе жизнедеятельности возможна только при использовании сигналов малой мощности. Затраты энергии на формирование этих сигналов определяются энергетическими возможностями человека. По оценке специалистов, суммарная мощность информационных сигналов не превышает 1-10мВт или 10-3 – 10-4 тепловой мощности, излучаемой организмом» (12).

«Информация сохраняется и видоизменяется не только внутри клетки, но и в межклеточном веществе (интерцеллюлярном ретилукуме), во внеклеточных матриксах (ВКМ) с их противоречивой функцией интеграции и дифференциации клеток. ВКМ – это необходимый субстрат для хранения информации о будущем развитии клетки, ткани и организма в целом, наряду с хромосомными кодами им определяется дифференцировка тканей, их формирование, стабильное состояние, обеспечивается тканевая специфичность.

Передача сигналов между клетками осуществляется через внеклеточное пространство. Сами сигналы представляют собой широкий спектр физико-химических воздействий, из которых существенное значение имеют природные и искусственные электромагнитные поля (ЭМП). Каналы внеклеточного пространства являются хорошими проводниками ЭМП, в это пространство выступают скрученные белковые молекулы, внешние окончания спиральных протеинов, пронизывающих плазматические мембраны, которые воспринимают химические и электрические сигналы. Они являются тем морфологическим субстратом, который предназначен для первичного обнаружения самых слабых электрохимических колебаний, полевых потенциалов в межклеточном пространстве» (32).

На будущее: «Кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы можно назвать основополагающими переносчиками информации для организма» (23). Здесь важен порядок перечисления, его нужно понимать буквально.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.