Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СПЕ – эффект.



Открытие «СПЕ»-эффекта (по именам первооткрывателей, саратовских радиофизиков Н.И. Синицына, В.И. Петросяна, В.А. Елкина) сразу же было признано выдающимся. Сообщение о нем в №1 за 1998 г. журнала «Биомедицинская радиоэлектроника» озаглавлено: «Особая роль системы миллиметровые волны – водная среда в природе». Кроме первооткрывателей, статью подписали академики Н.Д. Девятков, Ю.В. Гуляев, профессор О.В. Бецкий.

Процитируем отчет О.В. Бецкого об успехах его саратовских коллег:

«Речь идет о работах, выполненных в Саратовском филиале Института радиотехники и электроники РАН. В них описываются новые эффекты при взаимодействии низкоинтенсивных мм-волн с живыми организмами и любыми водосодержащими объектами…

Сущность обнаруженных эффектов можно пояснить кратко следующим образом. При воздействии низкоинтенсивных мм-волн на водосодержащие объекты (в частности, на тело человека) при мощности порядка 1-10 мкВт меняется величина собственного электромагнитного (теплового) излучения объекта в другом, смещенном по частоте (относительно частоты «зондирующих» мм-волн) диапазоне. Наиболее сильно это проявляется в дециметровом диапазоне длин волн и уверенно фиксируется с помощью чувствительных приемников (радиометров). Главная особенность данного явления состоит в том, что изменение (увеличение) теплового излучения зависит от частоты «зондирующего» мм-излучения и на кривой «мощность теплового излучения в дециметровом диапазоне (на фиксированной частоте приема) – частота излучения в мм-диапазоне» отчетливо наблюдаются резонансно-подобные участки. Наиболее отчетливо это было зарегистрировано вблизи трех резонансных частот: 50,3; 51,8 и 65 ГГц. Таким образом, экспериментально обнаружены еще несколько интересных биологически значимых частот в дополнение к уже известным и используемым в медико-биологической практике…

В заключение следует отметить еще один интересный эффект: биологический резонанс можно наблюдать лишь при значениях мощности в КВЧ-диапазоне в пределах 1-10 мкВт, а при меньших и больших значениях мощности резонансные эффекты не наблюдаются, что находится в качественном согласии с теоретическими оценками» (17).

Удачный термин для обозначения характера СПЕ-эффекта придумала Ю.П. Чукова: щелевой эффект. Ширина щели по мощности – 10 микроватт (стотысячная доля ватта).

Каким образом миллиметровые волны «саратовских» частот проникают вглубь воды и водосодержащих объектов?

«При облучении биологических объектов слабыми электромагнитными волнами на этих частотах имеет место захват молекулярными водными осцилляторами частот внешнего сигнала и усиление по типу синхронизированной генерации или регенеративного усиления. Волны на этих частотах распространяются в водных средах с очень малыми потерями… и, тем самым, могут проникать на большую глубину облучаемого объекта, вовлекая глубинные структуры в процесс взаимодействия со слабым внешним сигналом» (34).

Содержит ли принимаемый из организма в дециметровом диапазоне шумовой радиоотклик дополнительную информацию о внутреннем состоянии человека?

«Преобразование радиоволн из ММ в ДМ диапазон происходит в результате взаимодействия мм-радиоволн со средой на молекулярно-полевом уровне. И как продукт этого взаимодействия, радиоволны приобретают информацию о биофизическом состоянии организма. Таким образом, внешнее мм-излучение становится зондирующим. Интенсивность принимаемого с организма рассеяного ДМ радиосигнала в данном случае будет пропорциональна молекулярно-волновым нарушениям в биосфере, т.е. энтропии.» (48).

Наиболее активно участвуют в радиоотклике именно больные, патологически измененные ткани и органы с максимальными молекулярно-волновыми нарушениями в биосфере, что и послужило основой для создания лечебно-диагностического комплекса «САР».

«Диагностика с помощью комплекса сводится к радиометрической регистрации спектра в области трех резонансных пиков… Наиболее четко эти резонансы фиксируются на участках кожи, которые являются геометрической проекцией больных органов пациента. Далее снятая частотная зависимость сравнивается с «эталонной» (у здорового человека – Авт.). После этого выбирается резонансная частота, вблизи которой наблюдается наибольшее отличие резонансной области от эталонной. Лечение с помощью КВЧ-генератора производится до тех пор, пока не будет зафиксировано удовлетворительное совпадение частотной зависимости теплового излучения пациента с эталонной» (7).

По сути дела, если перевести содержание зондирующего миллиметрового радиозапроса на человеческий язык, он распадется на два отдельных вопроса врача пациенту:

1. Покажи, где у тебя болит?

Ответ считывается с кожных покровов больного дециметровым радиометром;

2. Скажи, какой миллиметровой волной тебя полечить?

Ответ получается из сравнения показаний дециметрового радиометра с частотной характеристикой зондирующего излучения.

«Комплекс «САР» хорошо зарекомендовал себя при лечении различных заболеваний человека. Наиболее впечатляющие данные были получены в педиатрии при лечении детей с заболеваниями щитовидной железы (около тысячи больных). При этом лечение с использованием комплекса «САР» часто исключает необходимость в операционном вмешательстве» (7).

Хорошо, конечно, но на всякую бочку с медом найдется и ведро дёгтя. Выше мы видели, что на мощностях свыше 10 мкВт/см2 СПЕ-эффект, радиоотклик на внешнее облучение прекращается. Отклик прекращается, а прозрачность воды для мм-волн «саратовских» частот сохраняется. Что будет при дальнейшем увеличении их мощности?

«Большие мощности электромагнитных волн (ЭМВ), при которых амплитуда колебаний осцилляторов становится сравнимой с расстоянием между ними, вызывают рост диссипации и, соответственно, смещение интервала резонансного взаимодействия в сторону меньших частот. Поэтому, если вначале частота падающей ЭМВ находилась в интервале резонансного взаимодействия, вскоре она оказывается вне этого интервала, резонансное взаимодействие с системой осцилляторов прекращается, и волна поглощается на поверхности объекта». Почему?

«При высоких потоках мощностей порядка 102 мВт/см2 и более даже на резонансных частотах мощности ЭМВ достаточно для разрушения водородных связей в водных средах на глубины в десятые доли микрометра. Разрушаемые при этом гексагональные молекулярные осцилляторы экранируют резонансное взаимодействие мм-волн со средой». Положение можно отчасти исправить, но не надолго: «Подстройкой частоты можно восстановить резонансное взаимодействие, которое вновь прекращается с выходом осцилляторов из области резонанса под действием нарастающей диссипации.» (17).

Таким образом, мм-волны «саратовских» частот на больших мощностях сначала «раскачивают», деструктурируют проницаемую среду, а при переходе мощности через известный порог – 100 мВт/см2 (десятая доля ватта), разрушают поверхностную структуру воды, экранируются ее обломками и утрачивают способность проникать внутрь.

Показался интересным вопрос: что чувствует мозг человека в начале «холодного кипения» воды в нем (75% по массе), когда «раскачка» ее структуры происходит уже, по колебания структурных элементов не стали еще сравнительными с размерами самих структур?

Производились специальные исследования по изучению влияния различных веществ на свойства водных структур. Оказалось, что вещества – стимуляторы, - кофеин, бемегрид, а также КВЧ-волны малой мощности структурируют воду, а этиловый спирт и наркотики – анестезики нембутал, оксибутиран, уретан, деструктурируют, разрушают водные структуры. (17).

В итоге получаем: микроволны «саратовских» частот малой мощности оказывают на человека возбуждающее действие, аналогичное действию кофеина, излучение большой мощности подобно водке и наркотикам. И то, и другое плохо: «существуют определенные интервалы оптимальных параметров структуризации и синхронизации волновых процессов биосреды, отклонение от которых, как в сторону «заорганизованности», так и в сторону «дезорганизации» биосреды соответствуют патологии» (17).

С одной стороны, возбуждение, с другой опьянение и торможение (наркоседатиный эффект, мы уже встречались с его упоминанием в источнике (16). Посередине удовольствие, получаемое больными от действия мм-волн во время сеанса, о котором рассказывают многие врачи, гедонистический эффект, упомянутый в том же источнике (16).

Из другого источника (21) мы узнали в начале обзора, что возбуждать и тормозить психику человека можно на волне 2 мм. Среди перечисленных в (17) «саратовских» частот ближайшая F = 105 ГГц, чуть меньше 3 мм, но делается любопытная оговорка: обнаружение следующих резонансных частот можно ожидать, например, вблизи F = 150 ГГц = 2 мм ровно.

Это все, что удалось найти об открытии саратовских радиофизиков. Появилось интуитивное убеждение: публикация 1998 г. так же, вторична, как и публикация 1996 г. (А.Я. Катин), но авторы ее, Н.И. Синицын, В.И. Петросян, В.А. Елкин, действительно являются первооткрывателями эффекна.

В заключение традиционный уже вопрос: так полезны или вредны, желанны или нежелательны для людей миллиметровые волны? Кому что нравится, да?

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.