Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Приложение 3



Аргументация Н.Д.Девяткова в пользу существования информационно-управляющих радиосистем в организмах.

«Существуют ли информационные системы в организме? Даже сложные технические устройства, на нынешнем уровне развития техники несравненно функционально более простые, чем живые организмы, не могут быть созданы без органов связи и управления, работающих на значительно более низком уровне мощности, чем исполнительные механизмы, тех же устройств. Без систем связи и управления невозможно организовать согласованную работу многих элементов, функционирование каждого из которых должно реагировать как на перемены во внешней среде, так и на перемены в функционировании других элементов. Это относится, конечно, и к живым организмам, перестраивающим свою работу при изменении условий жизнедеятельности, с чем бы они не были связаны, в том числе, с изменениями в самом организме (старость, болезнь и пр.). А поскольку электромагнитная энергия является наиболее удобным средством передачи информации, естественно предположить, что она использована и в живой природе.

Если принять эту гипотезу, то становятся понятными и многие другие вопросы.

Поскольку системы связи и управления организма должны быть устойчивыми к внешним помехам, целесообразно использование в них для передачи информации набора монохроматических (точнее квазимонохроматических) сигналов, практически отсутствующих во внешней среде.

Использование для внутренней связи (и соответственно для имитации её сигналов) миллиметровых волн и других очень высокочастотных колебаний отвечает необходимости передачи и обработки в организме большого объема информации: с ростом средней частоты возрастает объем информации, которая может быть передана и обработана в соответствующем частотном диапазоне. Применительно к использованию миллиметрового диапазона нужно иметь также в виду, что волны, этого диапазона очень сильно поглощаются в атмосфере, что содействует снижению помех. Этой же цели (защите от помех) благоприятствует распространение сигналов в организме преимущественно по определенным каналам, окруженным тканями, сильно поглощающими волны и тем самым резко ослабляющими помехи, поступающие из внешней среды».

(Сборник статей «Применение миллиметровых излучений» низкой интенсивности в биологии и медицине (Под ред. Н.Д.Девяткова). М., 1985 г. стр. 25, 26.)

Расширенное и углубленное обоснование информационного характера воздействия миллиметровых волн на живые системы дано в коллективной работе Н.Д.Девяткова, М.Б.Голанта, О.В.Бецкого «Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности». М., 1991 г.

«Очень малая энергия, необходимая для оказания существенного влияния ЭМИ на функционирование организмов, специфика этого влияния, высокая воспроизводимость результатов – всё наталкивало исследователей на гипотезу, … что ЭМИ – не случайный для живых организмов фактор, что подобные сигналы вырабатываются и используются в определенных целях самим организмом, а внешнее облучение лишь имитирует вырабатываемые организмом сигналы…

Суть… гипотезы, сформулированной на основе проведенного анализа, вкратце заключается в следующем. Наблюдаемые закономерности действия на живые организмы монохроматических электромагнитных излучений миллиметрового диапазона волн нетепловой интенсивности объясняются тем, что, проникая в организм, эти излучения на определенных (резонансных) частотах трансформируются в информационные сигналы, осуществляющие управление и регулирование восстановительными или приспособительными процессами в организме.

Перечислим некоторые важнейшие факты, положенные в основу этих гипотез:

1. Минимальная мощность потока, облучающего организм, необходимая для того, чтобы вызвать значительный биологический эффект, ничтожно мала по сравнению с тепловой мощностью, отдаваемой самим организмом во внешнее пространство… облучение ЭМИ не может вызвать каких-либо нарушений в тканях, ибо кванты его на два порядка меньше энергии слабых водородных связей. Таким образом, значительного энергетического действия облучение ЭМИ не оказывает.

В то же время мощность поступающего извне излучения вполне достаточна для формирования сигналов управления, энергия которых в любых информационных системах (в том числе в детально описанных системах, используемых в технике) на несколько порядков меньше энергии системы в целом, определяемой мощностью исполнительных органов или устройств.

2 … Действие КВЧ – излучения… не зависит от его интенсивности в широких пределах… Такой характер зависимости действия от интенсивности действующего фактора характерен для информационных систем и определяется спецификой процесса управления. Дело в том, что интенсивность может изменятся под влиянием разных факторов, не имеющих отношения к управляемым процессам (изменения в параметрах линий передачи, приемников и пр.), и, если бы управляющее действие зависело от этих изменений, сигналы управления становились бы неадекватными условиям работы управляемых систем».

«3 … Пороговый характер зависимости биологического эффекта от интенсивности облучения… является необходимым условием работы информационных систем, при невыполнении которого их работа постоянно нарушалась бы внешними наводками и шумами. Пороговый характер действия может иметь место и при энергетических (определяемых энергией действующего фактора) воздействиях, но в этом случае… дальнейшее повышение мощности изменяет биологический эффект.

4. Характер биологического отклика организма зависит от частоты реально воздействующих на него волн, причем каждое конкретное действие имеет место лишь в узких полосах частот… Иными словами, частоты колебаний определяют характер действия рассматриваемых излучений на организм, т.е. частота является носителем информации.

5. Резонансные частоты, на которых имеют место определенные биологические эффекты, строго воспроизводимы при воспроизведении условий эксперимента. Такая четкая зависимость действия от количественного значения информационного признака (которым в данном случае является частота колебаний) характерна для информационных систем, предназначенных для обработки большого объема информации.

6. Изложенные в п. 2-5 особенности всегда проявляются совместно. при этом если имеет место независимость… эффекта от мощности ЭМИ, то наблюдается и резонансная зависимость от частоты колебаний. Таким образом, речь идет не о случайном наборе фактов, а об их глубокой взаимосвязи, определяемой специфическими закономерностями работы информационных систем.

7. Информационная основа наблюдаемых явлений хорошо объясняет причину того что изменения живых тканей, возникающие в результате облучения, не наблюдаются в случаях, если ткани облучаются после прекращения жизнедеятельности: в неживых тканях системы управления не работают.

8. Как уже отмечалось…, действие ЭМИ решающим образом зависит от исходного состояния организма. Так, если в исходном состоянии некоторая функция организма ослаблена по сравнению с нормой в несколько раз, то облучением её можно поднять приблизительно в то же число раз, в то время как на текущее функционирование здорового организма то же самое облучение фактически не действует… И это понятно, так как одной из важнейших функций информационных сигналов в организме является поддержание гомеостаза. (Гомеостаз – способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять относительное постоянство состава и свойств)

9. То, что при воздействии ЭМИ на организмы достаточно большого размера действие этого облучения может сказаться на органах, удаление которых от места облучения исключает прямой энергетический эффект…, с точки зрения изложенной гипотезы естественно: в единой информационной системе живого организма сигналы, периодически усиливаемые за счет энергии метаболизма (обмена веществ), могут распространяться по каналам связи на большие расстояния. Усиление слабых сигналов не требует больших затрат энергии и совместимо с энергетическими возможностями организма.

10. Живые организмы в естественных условиях не подвергаются действию монохроматических электромагнитных излучений миллиметрового диапазона волн, поскольку в окружающей среде они отсутствуют. Каким же образом все организмы от бактерий до человека в ходе эволюции выработали специфическую (зависящую от частоты колебаний) реакцию на эти излучения?... Информационной гипотезе данный факт не противоречит… Наличие таких же излучений в окружающей среде нарушало бы работу информационной системы организма, внося помехи. Поэтому использование во внутренней информационной системе сигналов управления, в которые присутствующие в окружающей среде излучения преобразоваться не могут, биологически целесообразно.

11. С точки зрения обоснования информационной природы действия ЭМИ на живые организмы немаловажно то, что информативность и информационная ценность энергии (отношение количества обрабатываемой информации к энергетическим затратам на её обработку) для миллиметрового диапазона исключительно высоки, в частности, существенно превышают у живых организмов значения указанных параметров для оптического или СВЧ – диапазонов.

12. Строение различных живых организмов, начиная с бактерии и кончая человеком, на функционирование которых ЭМИ могут оказать воздействие, совершенно различно. Даже у одного и того же вида облучением можно добиться изменения самых разных функций… Нельзя себе представить, чтобы у всего многообразия изменений, наблюдаемых при облучении различных и одинаковых организмов, механизм реализации этих изменений был общим. В то же время изложенные выше соображения, приписывающие наблюдаемые закономерности действия ЭМИ информационной функции этого действия объясняют поставленный вопрос совершенно естественно: общие закономерности работы информационных систем (а только о них по существу и шла до сих пор речь) должны выполняться, какие бы механизмы ни приводили в действие сигналы управления». (стр. 15-18).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.