Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И квазиравновесные термодинамические процессы



 

Термодинамическим процес­сом называется изменение состояния системы (тела), сопровождающееся из­менением ее параметров (р, , Т).

Все процессы могут быть разделены на равновесные и неравновесные.

Равновеснымназывается процесс, при осуществлении которого система

проходит через непрерывный ряд равновесных состояний. Следовательно, при протекании равновесного процес­са в каждый данный момент давление и температура во всех частях системы одинаковы.

Неравновесным называется процесс, при протекании которого система не находится в состоянии рав­новесия. При осуществлении такого процесса давление и тем­пература в различных областях системы могут быть неодина­ковы.

Реальные процессы, протекающие в технических устройствах, в принципе являются неравновесными. Это объяс­няется тем, что изменение состояния системы, представляющее собой термодинамический процесс, может быть осуществлено только посредством внешнего воздействия путем нарушения равновесия. Однако можно представить такие условия проте­кания реальных процессов, когда они становятся практически равновесными(квазиравновесными, т.е. как бы равновесными). Очевидно, что для этого нарушения равновесия в системе должны быть бесконечно ма­лыми; последнее может быть достигнуто медленным изменением состояния систем, т. е. медленным протеканием процесса.

Рассмотрим для примера сжатие газа в цилиндре с помощью поршня. При движении поршня в первую очередь будут сжи­маться слои газа, которые непосредственно прилегают к поверх­ности поршня. Следовательно, давление в этих слоях газа будут выше среднего давления газа в цилиндре. Поэтому в процессе сжатия давление газа в цилиндре является неодинаковым и сам про­цесс неравновесным. Передача этого, вызванного перемещением поршня, изменения давления происходит с конечной скоростью, равной скорости звука. Если скорость перемещения поршня wn мала по сравнению со скоростью звука а, то давление в каж­дый данный момент будет успевать выравниваться по всему объ­ему цилиндра и процесс будет квазиравновесным. Наоборот, при соизмеримых значениях wn и а процесс будет неравновесным. Таким образом, равновесный процесс является предельным слу­чаем неравновесного при стремлении скорости последнего к ну­лю. Замена реального процесса равновесным позволяет для его исследования использовать термодинамические уравнения и ме­тоды анализа, что дает весьма плодотворные результаты и ча­сто очень точные.

 

1.5. Теплоемкость и факторы на неё влияющие




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.