Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анализ политропных процессов



1. Все процессы, начинающиеся в точке «0» на исходной изохоре = (например, процессы 0-1 или 0-2, рис. 2.11) и идущие вправо от нее, совершаются с увеличением удельного объема ( ), т.е. газ совершает работу расширения против внешних сил , т.к. .

Рис. 2.11

Процессы, исходящие из точки «0», например, 0-3 и 0-4, и лежащие левее исходной изохоры, протекают с уменьшением ( ). Здесь к газу подводится работа извне, за счет чего он сжимается.

2. Во всех процессах, начинающихся в точке «0», лежащей на исходной изотерме Т0 (рис. 2.12), например, в процессах 0-1 или 0-2, которые протекают вправо от исходной изотермы, температура газа увеличивается ( ), поэтому его внутренняя энергия возрастает ( ). В процессах 0-3 или 0-4, наоборот, ΔТ < 0 и (Δu< 0).

Рис. 2.12 Рис. 2.13

3. Рассмотрим два процесса расширения газа (рис. 2.13):

- 0-1 – адиабатный, в котором q=0;

- 0-2 – изотермический, в котором , поэтому .

В соответствии с первым законом термодинамики в изотермическом процессе 0-2 газ расширяется (υ > 0), совершая работу , за счет подвода к нему теплоты. Поэтому в этом процессе q > 0.

Таким образом, все процессы, начинающиеся в точке «0» на адиабате и протекающие вправо от адиабаты, совершаются с подводом к газу теплоты (q > 0), а процессы, протекающие влево от адиабаты – с отводом от газа теплоты.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.