Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Полимерные конструкционные и строительные материалы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Полимерные материалы, применяемые в строительстве, а также для изготовления корпусов бытовой и оргтехники, других изделий, можно разделить на два класса - термопластичные материалы (термопласты) и термореактивные материалы (реактопласты).

Термопласты- это материалы, способные размягчаться при нагревании и переходить в пластическое состояние, не подвергаясь при этом разрушению, термической деструкции. К таким материалам относятся, в частности, полиэтилен, поливинилхлорид, полиметилмета-крилат (органическое стекло), полиамиды (капрон) и др. При пожаре термопласты размягчаются, плавятся, текут, горят. Это способствует образованию вторичных очагов (очагов горения) и распространению пожара.

Примером подобного рода может быть поведение проводов с полиэтиленовой или поливинилхлоридной (самой распространенной в настоящее время) изоляцией. При нагревании провода такая изоляция плавится, стекает, жилы провода оголяются, происходит короткое замыкание, и, как следствие, могут возникать так называемые вторичные КЗ. Второй пример - распространение горения в помещении, где на стенах или на потолке установлены люминесцентные светильники с экранами из оргстекла. Горячие конвективные потоки от очага пожара, поднимающиеся к потолку, способны прогреть люминесцентные светильники до такой степени, что экраны начнут плавиться, оргстекло потечет вниз на пол, и таким образом в помещении могут возникнуть множественные очаги горения.

Если при осмотре места пожара обнаруживаются потеки термопласта, то можно заключить, что температура нагрева в данной зоне была больше температуры размягчения данного полимера или полимерной композиции.

Термореактивныеполимерные материалы не способны переходить в пластическое состояние без разрушения своей структуры. Происходит это потому, что в отличие от термопластов, реактопласты имеют обычно не линейную, цепочечную структуру полимера, а разветвленную, пространственно сшитую. Типичными представителями термореактивных полимерных материалов является резина, фенолформальдегидные пластмассы. К ним же относится и природный полимер - древесина.

Реактопласты при нагревании в ходе пожара разлагаются с выделением газообразных продуктов пиролиза и образованием твердого углистого остатка, способного к тлению.

Деформации, расплавления, обугливание, частичное или полное выгорание коксового остатка полимерных материалов в тех или иных зонах пожара должны выявляться и фиксироваться в ходе осмотра места пожара. Так, например, деформации и подплавление корпусов бытовой техники, изготовленной из полистирола и других термопластов, пластмассовых деталей электрических выключателей, розеток, светильников - одни из первых проявляющихся признаков направленности теплового воздействия. Конечно, в ходе развившегося пожара такие признаки непосредственно в зоне горения не сохраняются, но они сохраняются вне ее, на границе зоны задымления, и как признаки направленности теплового воздействия должны быть зафиксированы.

Полезно обратить внимание и на состояние полимерной изоляции проводов на участках, где она сохранилась. Преимущественное оплавление и обугливание изоляции по наружной поверхности, как правило, является следствием термического воздействия пожара. В то же время, обугливание или оплавление изоляции изнутри,со стороны жилы - важный признак нагрева жилы токами КЗ или перегрузки.

Вспененные полимерные материалы,как правило, горят очень интенсивно и в ряде случаев не оставляют обугленных остатков.

От некоторых полимеров (например, пенополиуретана) после пожара могут оставаться лужицы жидких продуктов деполимеризации. Чтобы отличить их от остатков инициаторов горения, отбирают пробу данного вещества и направляют ее для исследования в лабораторию.

Как отмечалось выше, расплавляться и стекать могут и термопластичные полимеры. Растекшиеся лужицы таких полимеров, как правило, сгорают, но после пожара может обнаруживаться их след на полу или других поверхностях в виде зон локального обугливания по форме потеков, кляксообразных лужиц и т.п. Их также можно принять за следы горючей жидкости, использованной для поджога. Чтобы избежать этого, также требуется отбор пробы в соответствии с рекомендациями, изложенными ниже, в гл. 7.

Инструментальными исследованиями обугленных остатков полимерных материалов можно выявлять зоны термических поражений на месте пожара и устанавливать ориентировочную температуру их пиролиза в ходе пожара (см. разд. 5.3 и 12.3).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.