Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Осмотр и изъятие электронагревательных приборов и их остатков после пожара





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наличие на месте пожара любых электронагревательных приборов должно быть зафиксировано в протоколе осмотра, а сам прибор или его обгоревшие остатки (фрагменты, детали) должны быть изъяты для дальнейших исследований.

Возможно изъятие с места пожара электронагревательных приборов, обнаруженных только в пределах очаговой зоны. Однако, учитывая, что при осмотре дознаватель (специалист, эксперт) может не иметь достаточных данных для достоверного установления места возникновения пожара или может просто ошибиться, более правильно и целесообразно изымать все электронагревательные приборы или их остатки, находящиеся или находившиеся в пределах зоны горения.

Необходимо зафиксировать в протоколе идентификационные признаки прибора или его деталей (габаритные размеры, признаки аварийных режимов (дуговые оплавления, проплавления в ТЭНах), локальные разрушения корпуса и т.п.), а также другие характерные признаки изъятого объекта.

Требуется точная фиксация места обнаруженияприбора или его остатков (словесно, в протоколе осмотра, фото - и видеосъемка). С максимально возможной точностью должно быть измерено и зафиксировано в протоколе расстояние от обнаруженного объекта до стен помещения, ближайших конструкций и предметов. Необходимо указать, где обнаружен объект, - в слое пожарного мусора (на какой глубине), на поверхности, в других помещениях или вне здания.

Учитывая хрупкость обгоревших материалов, изъятие и упаковку следует проводить с максимальной осторожностью, избегая разрушений.

При изъятии необходимо постараться сохранить (не счищать) обгоревшие остатки, налипшие на корпус прибора и его отдельные детали. При невозможности отделить электроприбор или отдельные его части от карбонизованных остатков их вырезают вместе.

В некоторых случаях от нагревательных приборов после пожара сохраняются лишь отдельные металлические детали, например, нагревательная спираль или ее фрагменты. Они подлежат изъятию по тем же правилам, что и электроприбор в целом. При необходимости может быть проведено измерение электросопротивления нагревательной спирали или ТЭНа. Это позволит определить, целы они или перегорели, а также рассчитать мощность нагревательного устройства. При этом необходимо учитывать, что спираль может состоять из 2-3 участков для обеспечения варьирования мощности нагревательного устройства.

По электросопротивлению спирали можно определить, действительно ли она является фрагментом нагревательной спирали или имеет другое назначение. Нагревательные спирали изготавливаются из нихрома, который имеет удельное электросопротивление 1,12 Ом·мм2/м.

Обычная стальная проволока имеет удельное электросопротивление 0,13 Ом·мм2/м, медная - 0,0172 Ом·мм2/м.

Соединительные шнурыдля подключения электронагревательных приборов к сети являются важным вещественным доказательством. Если такой прибор, оставленный включенным в сеть, послужил причиной пожара, то, как правило, в первую очередь происходит разрушение огнем изоляции соединительного шнура. В результате повреждения изоляции происходит короткое замыкание и образуются дуговые оплавления [34]. В любом случае осмотр электрошнура и обнаружение дуговых оплавлений свидетельствует о том, что электроприбор на момент пожара был включен в сеть (находился под напряжением), а это очень важно.

Обнаруженный шнур в любом случае должен быть изъят в ходе динамического осмотра. Учитывая, что отожженный металл хрупок, остатки провода следует изымать и упаковывать предельно осторожно, по возможности не скручивая и не перегибая. В протоколе должно быть указано место нахождения шнура или его остатков, а также идентификационные признаки - примерная длина, сечение, количество жил и проволок в жиле, наличие участков с сохранившейся или карбонизованной изоляцией и др. Аналогичным образом выявляются, описываются и изымаются остатки всевозможных удлинителей, разветвителей и т. д.

При обнаружении шнура питания с сохранившейся вилкой должно быть описано состояние вилки, в частности, закопчены или нет контактные штыри.

Если шнур не обнаружен, это также указывается в протоколе. Данное обстоятельство никоим образом не свидетельствует, что шнура не было вообще и прибор не был включен в сеть. На развившихся пожарах шнур питания не обнаруживают достаточно часто; тонкие медные проволочки в пережженном состоянии становятся хрупкими, рассыпаются, и остатки шнура оказываются утраченными.

Лучше сохраняются остатки электрических вилок, в частности контактные штыри. Они могут быть обнаружены в пожарном мусоре или, что еще более ценно, в гнездах электророзетки. Поэтому ближайшие к месту расположения электроприбора электрические розетки должны быть обязательно осмотрены, описано их состояние. Такую розетку необходимо сфотографировать вместе со штырьками и в таком же виде изъять в качестве вещественного доказательства.

Обязательно следует измерить расстояниеот места обнаружения электронагревательного прибора до ближайших электророзеток(или мест, где они находились до пожара) и зафиксировать результаты измерения в протоколе. Эти данные понадобятся в дальнейшем для анализа возможности включения электроприбора в сеть, исходя из длины шнура питания.

Осмотр окружающих конструкцийв месте нахождения электронагревательного прибора.

При возникновении пожара от бытовых электронагревательных приборов очаг пожара, как правило, характеризуется сосредоточенным выгоранием предмета (мебели) и даже конструкций здания в месте, где был оставлен прибор. Крышка стола и другие подставки часто прогорают насквозь, а прибор проваливается на пол. Известны случаи, когда происходил сквозной прогар перекрытия и электроприбор обнаруживали на нижележащих этажах или застрявшим в конструкциях [17].

В связи с этим место нахождения нагревательного прибора должно быть исследовано в целях выявления и фиксации зоны локальных термических поражений - более глубокого обугливания, прогаров и т.д.

При обнаружении каких-либо объектов непонятной природы - агломератов металлов, обгоревших полимеров - они также изымаются с места пожара.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.