Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пожарная сигнализация





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исследование АСПС после пожара необходимо проводить в 4 этапа:

1) исследование приемно-контрольных приборов;

2) шлейфа пожарной сигнализации;

3) пожарных извещателей;

4) технической документации, имеющейся на объекте, оснащенном АСПС, и у организации, осуществляющей работы по техническому обслуживанию.

Исследование приемно-контрольных приборов АСПС после пожара

В настоящее время в АСПС применяются различные пожарные приемно-контрольные приборы (ППКП).

Одни (например, ППК-2, изготовитель ООО ПТК "Приборный завод "Сигнал", г. Обнинск; ППС-3, изготовитель Екатеринбургский завод "Спецавтоматика", г. Екатеринбург; "Корунд-20и", изготовитель ОАО "ЭТМ", г. Вологда; "Нота", "Луч", изготовитель ЗАО "Аргус-Спектр", г. Санкт-Петербург) отображают всю информацию о состоянии шлейфов (дежурный режим, режим "Пожар", неисправность) с помощью светового и звукового оповещения путем активизации соответствующих светодиодов и встроенной сирены. Причем выдается информация о состоянии всего шлейфа, а не конкретно каждого извещателя.

Другие (например, "Триумф", изготовитель ЗАО ИФ "ИРСЭТ-Центр", г. Санкт-Петербург; "Радуга-2А", изготовитель ЗАО "Аргус-Спектр", г. Санкт-Петербург; ESA, изготовитель фирма OY ESMI АВ, Финляндия; приборы приемно-контрольные серии СА, изготовительPPU "SATEL", Польша; приборы приемно-контрольные Sierra и серии System 23xx, изготовитель С&К Systems) позволяют получать с помощью дисплея (встроенного либо в прибор, либо в выносную клавиатуру) более подробную информацию о состоянии шлейфа с указанием адреса извещателя. Эту же информацию можно получить в распечатанном виде, подключив прибор к принтеру.

Третьи (например, "INTAL", изготовитель "PASTOR INZENJERING", Хорватия; приборы приемно-контрольные пожарные ВМС 616-F, 616-R32/64, 664-F, 1016-F, 1024-F, изготовитель фирма EffefF, Германия) имеют встроенные принтеры, с помощью которых можно получить распечатку обо всех событиях, происшедших на объекте и хранящихся в памяти прибора.

Четвертые (например, прибор "РОСС", изготовитель ООО "Фирма "ЭДЕМ", г. Санкт-Петербург; периферийный контроллер ПК 4501, изготовитель ООО "Система-Сервис") непосредственно подключаются к компьютеру, и на экране монитора сотрудник дежурной службы может наблюдать всю картину происходящего, причем все события сохраняются в памяти компьютера.

Первое, с чего необходимо начинать исследование ППКП, - это произвести его внешний осмотр. При этом осмотре следует обращать внимание на положение органов управления (кнопки, переключатели, тумблеры и т. п.), на состояние световой индикации, на наличие пломб изготовителя и организации, производившей монтаж АСПС или проводящей работы по техническому обслуживанию. Зафиксировать результаты осмотра в протоколе места пожара и сфотографировать лицевую панель ППКП, а также при отсутствии пломб места, где они должны находиться.

При осмотре ППКП со встроенным принтером следует произвести распечатку информации, хранящейся в памяти и имеющей отношение к делу. Данную распечатку необходимо приложить к протоколу осмотра.

При осмотре ППКП со встроенным дисплеем или дисплеем, находящимся на выносной клавиатуре, необходимо зафиксировать последнюю запись, имеющуюся на дисплее, и затем в соответствии с инструкцией по эксплуатации просмотреть все имеющиеся в памяти прибора записи событий. Если имеется возможность подключить прибор к компьютеру, то получить с него распечатку и приложить ее к протоколу осмотра.

Далее необходимо произвести штатные проверки ППКП в соответствии с его инструкцией по эксплуатации. При этом обращать внимание на адекватность реакции ППКП на производимые действия.

В случае неадекватности реакции ППКП следует вскрыть прибор и провести внутренний осмотр, особо обращая внимание на клеммы подключения шлейфов пожарной сигнализации. Иногда встречались случаи, когда в самом приборе к клеммам подключения шлейфа подсоединялась оконечная цепочка, а шлейф не подключался, при этом прибор находился в дежурном режиме, показывая, что все шлейфы подключены и находятся в дежурном режиме. При обнаружении такого подключения необходимо его сфотографировать и зафиксировать данный факт в протоколе осмотра.

Исследование шлейфа пожарной сигнализации

Шлейф пожарной сигнализации - это электрическая цепь, соединяющая выходные цепи пожарных извещателей, включающая в себя вспомогательные (выносные) элементы (диоды, резисторы и т. п.) и соединительные провода и предназначенная для выдачи на ППКП извещений о пожаре и неисправности, а в некоторых случаях и для подачи электропитания на извещатели.

Исследование шлейфа необходимо начинать с его осмотра по всей длине. При этом следует обращать внимание на правильность монтажа соединительных проводов, количество извещателей в шлейфе, на месторасположение оконечной цепочки, а также на количество и правильность подключения других элементов (изоляторов короткого замыкания, выносных устройств оптической сигнализации (ВУОС), адресных модулей и т. п.).

Иногда имели место случаи, когда оконечную цепочку устанавливали не в самой удаленной части шлейфа, а гораздо ближе к ППКП, например, в распределительной коробке или защитных трубах, коробах, металлических рукавах и т. п. Это значит, что к ППКП подключен не весь шлейф, а только его часть. При выявлении таких фактов необходимо их зафиксировать в протоколе осмотра и сфотографировать фактическое место установки.

В протоколе осмотра следует также указывать количество извещателей в шлейфе, количество и тип изоляторов короткого замыкания, выносных устройств оптической сигнализации, адресных модулей и других элементов, применяемых в АСПС.

Исследование пожарных извещателей

Осмотру должны подвергаться как сгоревшие, так и уцелевшие после пожара извещатели, а также извещатели той же АСПС, находящиеся вне зоны горения.

При осмотре следует обращать внимание на наличие дополнительных элементов, которые должны подключаться к извещателю в соответствии с его схемой включения в шлейф. Отсутствие этих элементов говорит о невозможности работы извещателя в штатном режиме. Наличие или отсутствие дополнительных элементов должно быть зафиксировано в протоколе осмотра, и при их отсутствии извещатель должен быть еще и сфотографирован.

В ходе осмотра извещателей внутри них или снаружи может быть обнаружена штукатурка, краска и т. п. Их наличие позволяет предположить, что извещатель находился в неисправном состоянии.

В протоколе осмотра также необходимо отразить тип извещателя и его марку.

В настоящее время отсутствуют специальные экспертные методики исследования обгоревших пожарных извещателей, позволяющие получить какую-либо информацию об их состоянии на момент пожара и о срабатывании или несрабатывании. Поэтому изымать их с места пожара не имеет смысла, необходимо лишь сфотографировать и дать в протоколе осмотра места пожара словесное описание термических поражений (оплавления или выгорания корпуса, разрушения отдельных внутренних деталей и т. д.).

Изучение технической документации АСПС

При изучении технической и служебной документации на АСПС, имеющей отношение к пожару, устанавливается следующее:

- имеется ли вся необходимая документация на объекте;

- соответствуют ли технические средства АСПС, которые были установлены на объекте, тем техническим средствам, которые указаны в документации;

- выполнялись ли работы по ТО и ППР в срок;

- какие именно и когда выполнялись работы по ТО и ППР в последний раз;

- какие были нарушения в работе АСПС, когда;

- когда последний раз была проверка инспектором госпожнадзора и какие были выявлены при этом недостатки в работе АСПС.

При опросе оперативного персонала необходимо выяснить, когда и какие сигналы поступали, кто и как действовал в зависимости от поступивших сигналов.

 

ГЛАВА 7.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.