Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Квалификационные признаки поджога, средства поджога





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пожарные специалисты выделяют пять групп способов поджога.

Первая - поджоги, совершаемые без специальной подготовки при "обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горючих или легковоспламеняющихся материалов".

Вторая - случаи, когда поджигатель пользуется "вспомогательными горючими материалами и веществами", которые ему удается отыскать на месте или принести с собой.

Третья - так называемые высокотехнологичные поджоги. Речь идет об использовании специальных технических средств или заранее сконструированных зажигательных приспособлений, вызывающих возгорание спустя значительное время после их применения.

Четвертая - когда поджигатель имитирует возникновение пожара от случайных причин - по неосторожности или из-за неумышленного нарушения правил пожарной безопасности.

Пятая группа - способы поджога, сочетающие в себе признаки четырех предыдущих.

Существует множество косвенных признаков, которые в той или иной степени свидетельствуют в пользу версии о поджоге, и прямые (квалификационные) признаки поджога. При осмотре места пожара должны быть выявлены и закреплены в соответствующей процессуальной форме и те, и другие признаки.

Косвенные признаки поджога

Как правило, это мелкие и незначительные на первый взгляд факты, которые, возможно, никак и не связаны с поджогом. Однако не следует пренебрегать "мелочами", из их совокупности может сложиться общая картина, свидетельствующая о том, что пожар был инициирован искусственно.

По прибытиина место пожара необходимо обращать внимание:

- на поспешно убегающих или отъезжающих людей (неплохо заметить, на всякий случай, номер автомобиля, одежду людей, их наружность);

- явно изолированные друг от друга зоны горения;

- блокированные или забаррикадированные двери, окна, коридоры и т. п. (искусственно затрудненный вход поджигатели часто устраивают, чтобы воспрепятствовать тушению пожара);

- подозрительно "легкий" вход (открытые не по сезону окна, двери, необычные отверстия в окнах или дверях);

- препятствия тушению (блокированные или испорченные гидранты, выведенные из строя спринклеры, закрытые краны на водопроводе, помехи со стороны присутствующих посторонних лиц, передвинутая мебель и т. д.);

- следы взлома;

- закрытые ставни, жалюзи; окна, заставленные щитами и занавешенные одеялами (поджигатели делают это для того, чтобы горение внутри здания было обнаружено как можно позже) [48, 92].

На месте пожараследует обращать внимание:

- на местонахождение жертв, их состояние, тип травм и т. п. (поджог часто используется для сокрытия других преступлений, в частности, убийств);

- отключенную или сломанную охранную и (или) пожарную сигнализацию, включенные вентиляторы;

- множественные очаги пожара;

- разбросанное имущество, необычно большие или малые его запасы (поджог может использоваться для сокрытия хищения тех или иных материальных ценностей, поэтому, если их количество явно меньше того, что должно было находиться по ведомостям хранения или показаниям свидетелей в данной зоне, - это подозрительно; с другой стороны, подозрительны и скопления сгораемых материалов в отдельных зонах, где до пожара их, по свидетельским показаниям, не было - злоумышленники, устраивая поджог, часто сгребают горючие предметы в кучи и поджигают их);

- необычные для места пожара предметы, остатки орудий или средств поджога (поддоны, емкости от ЛВЖ, запальные устройства);

- искусственные условия, способствующие распространению пожара;

- отсутствие одежды, аппаратуры, личных предметов или семейных реликвий в жилых помещениях;

- отсутствие запасов сырья, машин, приборов регистрации и иной аппаратуры или готовой продукции (на промышленных или коммерческих предприятиях).

Если исследование показывает наличие необычно большого количества горючих предметов и материалов в очаге пожара или просто их присутствие в местах, где их не должно быть, то возможен поджог. Это могут быть мебель, предметы и материалы, собранные вместе или расставленные так, чтобы облегчить и ускорить процесс распространения пожара, необычно большое скопление горючего материала в виде хлама, мусора, картонных коробок [48, 92].

Зарубежные специалисты [18, 48, 92] считают, что косвенным признаком поджога могут быть выявленные признаки искусственного создания условий для лучшего распространения горения. К таковым может относиться повреждение систем конструктивной противопожарной защиты (КПЗ), открытие дверей, окон. При осмотре места пожара должно быть зафиксировано (если это еще возможно) их состояние на момент пожара, а дознавателем при опросе очевидцев (допросе свидетелей) выяснено, является это состояние обычным для данного объекта или нет. То же относится к повреждениям систем активной противопожарной защиты(пожарной сигнализации; спринклерных систем и внутреннего водопровода; установок пожаротушения, которые используют углекислый газ, пену или хладоны; отдельных водопроводных магистралей и пожарных гидрантов).

Конечно, в российских условиях неработоспособность и повреждения указанных систем чаще являются следствием бесхозяйственности и разгильдяйства, нежели злого умысла. Однако известны и случаи поджогов, когда поджигателями преднамеренно выводились из строя, например, системы автоматического пожаротушения.

Как непосредственно на пожаре, так и при осмотре места пожара следует замечать людей, присутствовавших на нескольких пожарах. Специалисты справедливо считают, что некоторые поджигатели - эмоционально неуравновешенные люди. Они получают удовольствие от наблюдения за пожарами. Люди, которые присутствуют на нескольких пожарах, особенно в различных местах, - подозрительны [48, 92,93].

Основные (квалификационные) признаки поджога

Существуют признаки, обнаружение которых прямо свидетельствует о поджоге как причине пожара. К таким признакам могут быть отнесены [93, 94]:

- наличие в очаговой зоне устройств и приспособлений для поджога или их остатков;

- наличие на месте пожара несколькихизолированных друг от друга очаговпожара;

- наличие остатков инициаторов горения;

- характерная динамика развития горения.

Первые 3 группы признаков выявляются непосредственно при осмотре места пожара.

Устройства и приспособления для совершения поджога

Как правило, на месте поджога от них сохраняются лишь отдельные фрагменты (детали). К таким деталям относятся:

- огнепроводные приспособления (шнуры, веревки, пропитанные керосином и другими жидкостями, детонирующие и запальные шнуры, хлопковая вата или волокно, а также их композиции);

- свечи, используемые для поджигания подложенных горючих материалов, или остатки воска, парафина от них;

- спички, связанные в пучки, обернутые волокнистыми материалами или прикрепленные к механическим устройствам;

- емкости от легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- комбинации емкости с ЛВЖ с фитилем (иногда его роль выполняет кусок поролона) и свечкой или зажигалкой;

- тряпки, предметы одежды, занавески, пропитанные горючей жидкостью (ткани, даже обгоревшие, хорошо сохраняют остатки ЛВЖ и ГЖ, и их запах часто можно почувствовать);

- таймерные устройства;

- электрические аппараты и оборудование [95].

При обнаружении на месте пожара, особенно в очаговой зоне, подобных предметов это необходимо отобразить в протоколе осмотра, провести в соответствии с существующими правилами их фото - и видеосъемку (см. разд. 10, 11) и изъятие. В дальнейшем они могут быть приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. То же относится к любым объектам непонятного происхождения и назначения, агломератам металла, пластмассы и т. д. Они изымаются для дальнейших экспертных исследований.

При подозрении, что изымаемый объект является пиротехническим устройством или его фрагментом, для осмотра и изъятия следует приглашать специалистов - взрывотехников.

Несколько (два и более) очагов пожараявляются одним из основных квалификационных признаков поджога, т. к. количество процессов технического характера и природных явлений, которые могут привести к возникновению горения одновременно в нескольких местах, достаточно ограниченно.

Важно, однако, чтобы это были действительно независимые друг от друга очаги пожара, а не очаги горения. Подробнее методика дифференциации очагов пожара и очагов горения рассмотрена в [20]. Необходимые для дифференциации данные собираются в ходе осмотра места пожара (см. гл. 5).

Инициаторы горения

Вещества, которые злоумышленники применяют для совершения поджогов, называют либо инициаторамигорения, либоакселерантами (буквальный перевод с английского), т.е. ускорителями, интенсификаторамигорения.

Инициаторы горения можно условно разделить на две группы:

I. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ, ГЖ).

II. Специальные составы.

Ко второй группе принадлежат вещества и смеси веществ, возгорающиеся при контакте друг с другом (это, как правило, сильный окислитель в комбинации с горючим веществом, например, перманганат калия плюс глицерин) или при контакте с кислородом воздуха. Применяются такие составы пока редко, но проводить поиск их следов на месте пожара, тем не менее, следует.

Гораздо чаще применяются поджигателями легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ).

Частота применения отдельных видов ЛВЖ и ГЖ при поджогах обусловлена, прежде всего, доступностью тех или иных жидкостей для злоумышленника. Анализ материалов дознания по пожарам показывает, что для поджогов применяются: бензин, керосин осветительный, дизельное топливо, т. е. светлые нефтепродукты; растворители лаков и красок; прочие ЛВЖ и ГЖ.

К прочим относятся духи и одеколоны, спирты, эфиры, клеи на органических растворителях, некоторые средства для химической чистки и т. д.

Если остатки ЛВЖ, ГЖ и других инициаторов горения обнаруживаются там, где им быть не положено, это может свидетельствовать о поджоге с применением данной жидкости.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.