Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обнаружение остатков специальных поджигающих составов на месте пожара





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Визуальный осмотр

Сгорание специальных поджигающих составов на поверхности конструкций и предметов может оставлять следы в виде небольших локальных зон глубокого обугливания древесины, поверхности мягкой мебели и т. п.

На поверхности бетона, керамической плитки, металла остатки инициаторов горения могут находиться в виде спекшейся массы различной формы черного, сине-черного, зелено-черного цветов (перманганаты, гексацианоферраты, перхлораты, хлораты, нитраты), застывшего расплава (окись свинца), рассеянных хлопьев темно-зеленого оттенка (бихроматы).

Наличие таких пятен и остатков отмечается в протоколе осмотра, они фотографируются; затем производится отбор проб для лабораторных исследований.

Обнаружение с помощью химических средств

Отмеченные выше остатки поджигающих составов далеко не всегда обнаруживаются визуально. Поэтому для их поисков рекомендуется применять специальные химические средства.

Полевая методика поиска на месте пожара остатков такого рода составов основана на обнаружении остатков входящих в их состав сильных окислителей. Остатки сильных окислителей обнаруживаются с помощью специальных окислительно-восстановительных (оксидиметрических) индикаторов на поверхностях конструкций и предметов интерьера на месте пожара. Для этого в лаборатории предварительно подготавливаются специальные реактивные индикаторные средства (РИС).

реактивных индикаторных растворов (РИР), либо реактивных индикаторных бумаг (РИБ).

Более удобны для использования на месте пожара реактивные индикаторные бумаги. Предложено использовать РИБ на основе следующих реактивов [93]:

- о-дианизидина;

- бензидина;

- индигокармина;

- метилового синего.

Методика изготовления РИС приведена в [93]. Она достаточно проста. Готовые к применению РИР и РИБ хранятся в закрытой светонепроницаемой емкости до 8 месяцев.

На месте пожара листок индикаторной бумаги прикладывают к исследуемому участку конструкции или предмета, на котором предполагается наличие остатков инициатора горения, после чего бумага, если поверхность сухая, смачивается водой. Через 10-30 с при наличии на поверхности остатков сильных окислителей появляется характерное окрашивание индикаторной бумаги.

При использовании индикаторного раствора на основе дифениламина (ДФА) фильтровальную бумагу, предварительно смоченную дистиллированной водой, приводят в соприкосновение с тестируемой поверхностью исследуемого объекта (промакивают поверхность), после чего бумагу переносят на стеклянную пластину и наносят на нее стеклянной палочкой РИР. По истечении небольшого промежутка времени (10-40 с) в месте нанесения РИР наблюдают появление темно-синей окраски.

Характерные окраски индикаторных средств при контакте с сильными окислителями приведены в таблице.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.