Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные виды таможенных правонарушений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правонарушение – это нарушение норм права, нарушение установленного порядка общественных отношений, противоправное поведение гражданина или учреждения, организации, предприятия.

Преступление – это предусмотренное уголовным правом общественно опасное действие, приносящее вред отдельной личности или организации, учреждению, предприятию.

Проступок – общественно вредное действие, но в отличии от преступления, он не считается общественно опасным. За проступок предусматриваются наказание не уголовного характера – в виде предупреждения, штрафов, исправительных работ

Все правонарушения, кроме преступлений, называются проступками, подразделяются на следующие виды:

Административные правонарушения (проступки) – это посягательство на государственный или общественный порядок, собственность, права и законные интересы граждан, предусмотренные нормами административного, финансового, земельного права.Административные правонарушения влекут такие виды взыскания, как предупреждение, штраф, лишение специального права (например, на управление автотранспортом), административный арест на срок до 15 суток и др. Субъектами таких правонарушений могут быть как граждане и должностные лица, так и юридические лица.

Гражданско-правовые нарушения (проступки) – это посягательство на имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права, а также некоторыми нормами трудового, семейного, земельного права.

Дисциплинарные правонарушения (проступки) – это посягательство на внутренний распорядок деятельности учреждений, предприятий и иных организаций.В качестве примеров можно привести нарушение правил внутреннего трудового распорядка (опоздание, появление на работе в нетрезвом виде и др.), дисциплинарного воинского устава (самовольное оставление части, невыполнение воинского приказа и др.).

ст. 16.1 КоАП РФ (Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ) предусматривает наложение штрафов за сокрытие товаров в тайниках, а также за представление таможенному органу поддельных документов, использование поддельного средства идентификации.В этих случаях возникает необходимость выявления тайников и фактов подделки документов, что можно делать с помощью технических средств таможенного контроля.

10. Основное содержание положений нормативно-правовых актов ФТС России об эффективности применения ТСТК при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров и транспортных средств

Приказ ФТС РФ от 21 декабря 2010 г. № 2509 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах РФ». Утверждает перечень технических средств таможенного контроля, применяемых таможенными органами Российской Федерации при проведении таможенного контроля, и порядок применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации. Применение ТСТК осуществляется для ускорения проведения таможенного контроля, повышения его оптимизации и эффективности в целях получения информации о товарах, транспортных средствах, выявления подделки таможенных документов и средств таможенной идентификации, контрабанды и признаков административных правонарушений в области таможенного дела.

К применению при проведении таможенного контроля допускаются ТСТК, соответствующие требованиям нормативной и эксплуатационной документации, полностью укомплектованные, в том числе и эксплуатационной документацией, зарегистрированные (учтенные) или освидетельствованные (сертифицированные) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При применении ТСТК должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации по охране и безопасности труда.

Безопасность ТСТК должна быть подтверждена санитарно-эпидемиологическими заключениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ТСТК применяются в местах нахождения таможенных органов во время работы этих органов, а также в зонах таможенного контроля, создаваемых в соответствии с требованиями статьи 97 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796), и в иных местах, нахождение в которых должностных лиц таможенных органов связано с исполнением ими служебных обязанностей.

Применение ТСТК осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией.

ТСТК могут использоваться в случае применения следующих форм таможенного контроля, приведенных в статье 110 Таможенного кодекса Таможенного союза:

- проверка документов и сведений;

- устный опрос;

- таможенное наблюдение;

- таможенный осмотр;

- таможенный досмотр;

- проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

- таможенный осмотр помещений и территорий;

- таможенная проверка.

ТСТК могут использоваться при таможенном контроле:

- любых товаров (в соответствии с техническими характеристиками ТСТК), перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, в том числе ручной клади и сопровождаемого багажа пассажиров и транспортных служащих, несопровождаемого багажа пассажиров, среднегабаритных грузовых (товарных) упаковок, крупногабаритных грузовых упаковок;

- всех видов транспортных средств;

- международных почтовых отправлений;

- таможенных документов на товары и транспортные средства;

- средств идентификации (специальных марок, идентификационных знаков), наложенных на документы, товары и транспортные средства и иные места.

Письмо ФТС РФ от 25 апреля 2011 года № 09-73/18882 методические "рекомендации" по применению переносного детектора признаков взрывчатых веществ, химических реактивов, отравляющих промышленных химикалий и наркотиков sabre 4000.

Приказ ФТС РФ от 25 октября 2011 г. № 2190«Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра)». Для ускорения проведения таможенного досмотра и повышения его эффективности применяются различные виды технических средств таможенного контроля (далее - ТСТК), позволяющие выявлять необходимые сведения о товарах (их количество, состав, физические и химические свойства, подлинность, наличие тайников и т.п.).

При применении ТСТК должностные лица таможенных органов должны соблюдать необходимые меры безопасности в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, а также товарам и транспортным средствам.

Приказ ФТС от 5 апреля 2011 г. № 707 «Об определении типа технических средств для проведения радиационного контроля, типа досмотровой рентгеновской техники, критериев принятия решений об их необходимости и количестве»

Определить, что досмотровая рентгеновская техника может быть следующего типа:

а) стационарная конвейерная рентгенотелевизионная установка, отвечающая следующим техническим характеристикам:

б) переносная рентгенотелевизионная установка с разрешающей и проникающей способностью не меньшей, чем у стационарной конвейерной рентгенотелевизионной техники.

Со стороны государства осуществляется жесткий контроль за их производством, применением и перемещением. Кроме того, специальными документами установлены предельные уровни содержания радионуклидов.

1. Классификация. Для решения задач ТК ДРМ таможенная служба использует:

- дозиметры;

- радиометры;

- спектрометры;

- комбинированные приборы.

Приказа ФТС РФ от 5 февраля 2007 г. N 154 «Об утверждении типовых требований по оснащению объектов там. инфраструктуры информационно-техническими средствами»

Типовые требования разработаны с целью проведения единой технической политики при выполнении работ по строительству и реконструкции объектов таможенной инфраструктуры в части комплексного оснащения их информационно-техническими средствами и обеспечения оборудования ИТС системой гарантированного электроснабжения.

информационно-технические средства - средства информатизации, телекоммуникационное оборудование, средства связи, технические средства таможенного контроля, технические средства таможенных расследований, технические средства таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и опасными отходами, средства вычислительной техники, оборудование локальных вычислительных сетей, оргтехника, технические средства охраны.

Технические средства и системы, необходимые для функционирования таможенных органов на объекте, должны создаваться как комплекс информационно-технических средств. В комплекс информационно-технических средств объекта должны входить:

- комплекс технических средств таможенного контроля;

- технические средства таможенного контроля за делящимися и радиоактивными

материалами;

- интегрированная структурированная кабельная система;

- локальная вычислительная сеть (ЛВС);

- система связи;

- комплексная система безопасности;

- система бесперебойного гарантированного электроснабжения.

На объекте должно быть также предусмотрено наличие:

- вещательного телевидения;

- системы речевого оповещения персонала о возникновении аварийных и угрожающих ситуаций, радиофикации (проводного вещания);

- часофикации.

Комплекс информационно-технических средств объекта должен быть оборудован системами грозозащиты и заземления.Состав, количество, номенклатура и места установки технических средствсогласовываются с Главным управлением информационных технологий ФТС России.

11. Эксплуатационная документация на технические средства: понятие и основные виды

К применению при проведении таможенного контроля допускаются ТСТК, соответствующие требованиям нормативной и эксплуатационной документации, полностью укомплектованные, в том числе и эксплуатационной документацией, зарегистрированные (учтенные) или освидетельствованные (сертифицированные) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не менее важными для организации эксплуатации технических средств являются инструкции, разработанные на основе нормативной, эксплуатационной и ремонтной документации. Это могут быть нормы расхода эксплуатационных материалов, инструкции по мерам безопасности, инструкции по ведению формуляров, журналов учета наработки, документов учета неисправностей и т.д. Применение ТСТК осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией с учетом методических рекомендаций по применению технических средств, разрабатываемых ФТС РФ. К применению при проведении таможенного контроля допускаются технические средства, соответствующие требованиям нормативной и эксплуатационной документации, полностью укомплектованные, в том числе и эксплуатационной документацией, зарегистрированные (учтенные) или освидетельствованные (сертифицированные) Национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

12. Основные средства защиты банкнот, денежных знаков и документов от подделок.

Для защиты документов от подделок и упаковок от вскрытия мо­гут использоваться специальные способы, заключающиеся в нанесе­нии меток и идентификационных знаков, которые невидимы глазом при обычном освещении.

Например, в таможенной практике используется нанесение на таможенные документы специальных невидимых глазу ультрафиоле­товых меток, по наличию которых однозначно подтверждается принад­лежность «помеченного» документа к разряду таможенных. Такие спец­метки вводятся в состав красителей для штампов и печатей, иногда в состав паст для ручек и фломастеров, предназначенных для подписей должностных лиц таможни. Возможно также нанесение ультрафиолетовых (УФ) меток, защищаемых от считывания в УФ-лучах дополнитель­ным нанесением на места их постановки специального «закрепляющего» химического раствора, который может быть нейтрализован только специ­альным «проявителем» непосредственно перед считыванием УФ-метки. Для более качественной защиты особо важных таможенных документов может быть применен и способ нанесения специальной, «диффузной» метки, внедряемой непосредственно в бумагу документа, считывание ко­торой может быть осуществлено только специальными приборами.

Последние годы стали применяться так называемые голографические наклейки. Надписи на них можно прочитать, если освещать на­клейку лучами определенной частоты под определенным углом.

Идет опытная эксплуатация электронных замков, в память кото­рых заносится информация о перемещаемом товаре, фиксируется ин­формация о попытках вскрытия.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.