Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

По форме





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

-денежные

-товарные

Также капитал может быть заемным и собственным.

4. География движения международного капитала.

Сначала ввоз капитала был свойственен небольшому числу производственно развитых стран, сейчас этим занимаются и развитые страны и среднеразвитые и развивающиеся. На сегодняшний день география движения капитала выглядит следующим образом:

1.Направление экспорта (20% экспортируемых капиталов ввозятся в США, 40% в Европу, 5 % в развивающиеся страны)

2.Главными поставщиками иностранных инвестиций являются высокоразвитые страны (США, Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция, Япония, Швейцария на их долю приходятся 3/4 международного движения капитала)

3.Сохранение традиционных приоритетов в направлении инвестиций ТНК. Американские корпорации делают ставку на рынки стран западной Европы и латинской Америки, а европейские страны стремятся захватить рынок США и продолжают доминировать в Африке.

4. Развитые страны избавляются от материально вещественного производства и перемещают его в развивающиеся страны, оставляя у себя разработку программ и научно-техническое обеспечение вывезенного за рубеж производства.

5. Доля предприятий контролируемых иностранным капиталом составляет в общем объеме промышленного производства 20,30% ( исключение США 10%, Япония 1 %, в развивающихся странах эта доля как правило 40%)

5. Теория международного движения капитала.

1. Неоклассическая теория развивалась в рамках классической теории международной торговли. Так одной из её основ является рикардинский принцип сравнительных преимуществ в международной торговли. Опираясь на этот принцип один из классиков экономики ДЖ. С. Милль в 19 веке впервые в мире начал разрабатывать вопросы движения капитала между странами. Вслед за Рикардо, он показал, что капитал движется между странами в разницу нормы прибыли, которая в наиболее богатых странах имеет тенденцию к понижению.

Причем Милль подчеркивал, что перепад в нормах прибыли между странами должен быть существенным что бы покрыть еще и риск которых иностранный инвестор имеет в чужой стране. Окончательно неоклассическую теорию МДК сформулировали в первом десятилетии 20 века Э. Хекшер, Б. Олин, Р. Нурксе и К. Иверсин. Хекшер в рамках своей концепции опираясь на теорию предельной полезности сформулировал тезис о тенденции к международному равновесию цен на факторы прозводства. Эта тенденция пробивает себе дорогу как через международную торговлю, так и через международное движение факторов производства чья стоимость и количественное соотношение в разных странах неодинаковы.

Олин в своей концепции международной торговли показал, что движение факторов производства объясняется разным спросом на них в разных странах:

-они движутся оттуда, где их предельная производительность низка, туда где она высока. Для капитала предельная производительность определяется прежде всего % ставкой, но при этом он указывал на дополнительные моменты, которые воздействуют на МДК: таможенные барьера, стремление фирм к географической диверсификации вложений, политические разногласия м/у странами, риск зарубежных инвестиций и деление их на этой основе на безопасные и рискованные.

Нурксе создал разные модели МДК и пришел к выводу, что в стране с быстро растущим экспортом товаров быстро увеличивается спрос на капитал и она го преимущественно импортирует (и наоборот).

Иверсен показал, что разные виды капитала имеют разную международную мобильность и эти м объясняется тот факт, что одна и та же страна может активно вывозить и ввозить капитал. Он сформулировал и вывод о том, что перевод капитала из страны, где его предельная производительность низка в страну с более высокой его производительностью означает более эффективную комбинацию факторов производства в обеих странах и увеличение их совокупного национального дохода.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.