Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Расчёт выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автомобилями на участке дороги





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При расчёте учитывается выброс следующих загрязняющих веществ:

оксид углерода – СО;

углеводороды – СН;

оксиды азота – х (в пересчете на NO2);

твёрдые частицы (сажа) – С (только для автомобилей с дизельным двигателем).

В общем виде величина выброса автомобилей i-го загрязняющего вещества (ЗВi) на участке дороги складывается из выброса ЗВi при непрерывном движении транспортного потока по перегону (Mi) и дополнительного выброса ЗВi, связанного с задержкой транспортных средств на перекрёстках (Di).

Величина Мi определяется техническим уровнем и состоянием транспортных средств, скоростью движения, интенсивностью движения и дорожными условиями. Она рассчитывается для каждого перегона, исходя из его протяженности и интенсивности движения.

Величина Di отражает увеличение выброса, вызванное торможением и разгоном транспортных средств, а также работой двигателя на холостом ходу. Она рассчитывается для каждого перекрёстка. Расчёт основан на представлении каждого перекрёстка как совокупности регулируемых направлений (РН), включающих одно или несколько геометрических направлений движения транспортных средств на подходе к перекрёстку, имеющих общие полосы движения и управляемых общим сигналом светофора. Каждое РН характеризуется количеством остановок автомобилей, временем работы двигателя на холостом ходу и скоростью движения на входном и выходном участках.

Для упрощения расчётов транспортный поток подразделяется на пять групп расчётных автомобилей:

- расчётный легковой автомобиль (РЛА) - усредненная модель легкового автомобиля, отражающая существующее распределение легковых автомобилей в потоке с двигателями различного литража;

- расчётный грузовой автомобиль с бензиновым двигателем (РГАБ) - усредненная модель грузового автомобиля с бензиновым двигателем, отражающая существующее распределение грузовых автомобилей различной грузоподъемности в потоке;

- расчётный грузовой автомобиль с дизельным двигателем (РГАД) - усредненная модель грузового автомобиля с дизельным двигателем, отражающая существующее распределение грузовых автомобилей различной грузоподъемности в потоке;

- расчётный автобус с бензиновым двигателем (РАБ) - усредненная модель автобуса с бензиновым двигателем, отражающая существующее распределение автобусов различного класса в потоке;

- расчётный автобус с дизельным двигателем (РАД) - усредненная модель автобуса с дизельным двигателем, отражающая существующее распределение автобусов различного класса в потоке.

При сопоставлении различных вариантов улучшения условий движения автомобилей в городе могут рассматриваться:

1. Изменение выброса отдельных видов загрязняющих веществ за год (Mi, т/год).

2. Изменение суммарного выброса всех рассматриваемых загрязняющих веществ (М, т/год).

3. Изменение приведённого суммарного выброса всех рассматриваемых загрязняющих веществ (Мприв., усл.т/год).

Приведённая масса загрязняющих веществ представляет собой условную величину, позволяющую в сопоставимом виде отразить вредность или эколого-экономическую опасность всей суммы разнообразных загрязнений, поступающих в атмосферный воздух.

4. Изменение величины ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (Z, руб.).

Ущерб от загрязнения окружающей среды - фактические и возможные убытки народного хозяйства, связанные с загрязнением окружающей природной среды (включая прямые и косвенные воздействия, а также дополнительные затраты на ликвидацию отрицательных последствий загрязнения). Учитываются также потери, связанные с ухудшением здоровья населения, сокращением трудового периода деятельности и жизни людей.

Ущерб от воздействия атмосферных загрязнений на состояние окружающей среды и экономики регионов, а также отдельных природопользователей проявляется в повышении заболеваемости населения, в негативных последствиях загрязнения водных ресурсов и почв атмосферными выпадениями, в снижении урожайности сельскохозяйственных культур и биопродуктивности природных комплексов, в преждевременном износе основных фондов и покрытий, влекущем дополнительные затраты на их ремонт, а также дополнительные затраты на очистку территорий, стирку одежды и т.д., в потерях от снижения рекреационного потенциала территорий и мест отдыха, других потерь, связанных с негативными материальными, социальными и экологическими процессами.


 

Задача

В городе, расположенном в n-ом экономическом районе, рассматривается улица длиной l км. По ней движется поток автомобилей общей интенсивностью N авт./ч, которая складывается из интенсивности легковых автомобилей, грузовых и автобусов (см. табл. 7).

В свою очередь потоки автомобилей внутри перечисленных групп распределяются пропорционально структуре парка. Исходные данные по структуре парка отдельных групп автомобилей приведены в табл. 1, 3, 5.

Интенсивность и состав потока автомобилей, приведенные в табл. 7, характерны для 18-ти часов в сутки, кроме того указанная интенсивность имеет место только в рабочие дни (260 дней в году).

Припаркованные к обочине автомобили, стоящие на проезжей части, снижают пропускную способность дороги и скорость движения автомобилей за счёт сужения ширины проезда и необходимости маневрирования при объезде стоящих автотранспортных средств. В результате средняя скорость потока составляет не более 45 км/ч.

Организация стоянок и запрет остановок на проезжей части позволят увеличить пропускную способность дороги и увеличить скорость потока на рассматриваемом участке до 45 - 60 км/ч.

Требуется определить:

1. Изменение выброса отдельных видов загрязняющих веществ.

2.Изменение суммарного выброса всех рассматриваемых загрязняющих веществ.

3.Изменение приведённого суммарного выброса всех рассматриваемых загрязняющих веществ.

4. Изменение величины ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.