Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сочетание с другими сооружениями храмового комплекса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Богослужебная функция

Архитектурно­планировочная организация храма должна быть подчинена каноническому чину православного богослужения, обеспечивать беспрепятственное движение клира по храму и вокруг него, хорошую слышимость и видимость для прихожан. В зависимости от размеров и функциональной особенности храмы могут быть однопридельными или двух – и более придельными для возможности проведения нескольких служб в один день с различными посвящениями приделов, которые могут быть в одном пространстве храма или пристроенными к главному приделу.

Функциональные особенности

Православные храмы имеют общую богослужебную функцию, тем не менее, их можно разделить на несколько групп, в которых отличия объёмно­планировочных решений связаны с функциональными особенностями, в т.ч. наличием тех или иных вспомогательных помещений.

Современные православные храмы подразделяются на: соборы, храмы приходские, кладбищенские, монастырские (в том числе трапезные, больничные, надвратные и скитские), храмы­памятники, храмы­усыпальницы, домовые храмы, храмы при учреждениях (посольствах, больницах, учебных заведениях, приютах, домах престарелых, тюрьмах и исправительных учреждениях, воинских частях, промышленных предприятиях), мобильные, обыденные.

Вместимость

Вместимость храма определяет его размеры, пролёты между опорами, количество этажей, нефов, приделов, глав и т.д.

Основной строительный материал

Основными строительными материалами, используемыми в наше время в храмостроительстве, являются кирпич, дерево, бетон. Они могут использоваться во всех элементах конструкций здания или в сочетании друг с другом.

Использование кирпича в стенах и конструкциях покрытия определяет ограниченность пролётов, массивность опор и наружных стен, воспринимающих распор от подпружных арок и сводов.

Архитектурно­строительные решения деревянных храмов диктуются ограничениями длины и конфигурации стен, определяемых габаритами брёвен.

Железобетонные конструкции позволяют создавать поверхности любых очертаний и перекрывать достаточно большие пролёты. Однако теплозащитные характеристики железобетонных конструкций не позволяют использовать их для наружных ограждающих конструкций без облицовки. Таким образом, бетон целесообразно применять в конструкциях каркаса и покрытия в сочетании с кирпичными стенами.

Сочетание с другими сооружениями храмового комплекса

На архитектурно­строительное решение храма влияют:

– сочетание со звонницей, особенно если звонница располагается в главе храма (тип «иже под колоколы»);

– сочетание с блоком вспомогательных помещений, размещаемых в цокольной части храма или в подклете с гульбищем наверху;

– сочетание с комплексом зданий вспомогательного назначения: домом причта и другими зданиями.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.