Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РЕЦЕНЗИЯ



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

на спектакль «Отелло» в государственном академическом театре имени Е.Вахтангова в постановке Анжелики Холиной

Выполнил студент группы 13416з:

Банникова Елена Николаевна

Проверил: Гармиза Николай Вадимович

 

 

г.Химки 2015г.

В театре имени Е. Вахтангова вниманию зрителей был представлен хореографический спектакль «Отелло» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира на музыку Джона Адамса и других современных композиторов.

Режиссер-хореограф - Анжелика Холина.

Справка.

Анжелика Холина родилась в Вильнюсе в 1970 году. В 1996 году окончила ГИТИС (РАТИ), педагог балетмейстер Ольга Георгиевна Тарасова. Хореографические миниатюры в постановке Анжелики Холиной с учениками Вильнюсской Балетной школы и Мюнхенской академии танца с большим успехом принимали участие в международных конкурсах балета во многих городах мира: Лозанне, Варне, Москве, Париже, Токио, Нью-Йорке, Стокгольме, Мюнхене и Хельсинки. В 2000 году был основан Театр танца Анжелики Холиной. Театр организовали Анжелика и ее сестра – Грета. Сегодня Театр танца Анжелики Холиной является одним из самых крупных, профессиональных и успешных театров танца в Литве. Анжелика Холина создала 15 хореографических спектаклей, 2 балета и более 50 хореографических миниатюр. Начиная с 2008 года сотрудничает с театром имени E. Вахтангова.

В 2010 году режиссер-хореограф Анжелика Холина предложила к постановке спектакль «Берег женщин» неожиданный по форме, в эстетике невербального театра. С успехом принятый зрителями, эксперимент был продолжен постановкой «Анны Карениной» по роману Льва Толстого, где пластическое решение органично передавало гармонию слова и смысла, а изысканная хореография – особый художественный объем. «Отелло» У. Шекспира – третий опыт совместной работы хореографа и театра. Премьера спектакля состоялась 9 ноября 2013 года.

Анжелика Холина для воплощения своих замыслов выбирает произведения, ставшие эталоном в литературе, наполненные драматическим сюжетом и душевными терзаниями героев.

Действие спектакля «Отелло» лишено слов, но они как мне кажется, были бы лишними, так как все события и эмоции герои прекрасно передают в танце. Каждая сцена наполнена накалом страстей. В этом спектакле почти нет декораций. Единственное огромное сооружение, которое в начале спектакля было кораблем, на котором приплыли герои, а затем оно превращается в светильник и зависает в воздухе над сценой. На светильнике закреплено много символичных предметов: вороны, черные атласные ленты.

В первой сцене, когда открывается занавес, взору зрителей предстает корабль, вокруг которого группа танцоров девушек в серо-голубых платьях с закрытыми лицами исполняют танец моря. Они точно волны качаются в такт музыке, море то бушует, то спокойно колышется.

Музыка в данной постановке, по моему мнению, это продолжение декораций, она полностью поглощает, завораживает зрителя. Гармоничное сочетание музыки и танца настолько захватывает, что можно смело сказать, я смотрела его на одном дыхании.

Главных героев играют ведущие актеры театра:

Отелло – Григорий Антипенко

Дездемона – Ольга Лерман

Яго – Виктор Добронравов

Следующая сцена – сцена битвы.

Происходит столкновение турков – девушки танцоры в изумрудных костюмах и воинов под предводительством Отелло. Танец занимает все пространство сцены и без слов рассказывает о событиях. В начале противоборствующие стороны присматриваются друг к другу, затем происходит столкновение, удача то на одной, то на другой стороне. Но постепенно воины Отелло одерживают победу – турки повержены.

Отелло – воин, он облачен в черный костюм, на ногах – берцы.

На берегу воинов встречают девушки и главная из них Дездемона.

Дездемона в легком, белом платье с летящим шарфом, оно подчеркивает ее невинность. Она словно воздушная невесомая снежинка. В спектакле есть сцена, когда Дездемону сдувает порывом ветра.

Когда Отелло и Дездемона встречаются, они исполняют совместный танец, в котором Дездемона словно проникает в Отелло, растворяется в нем. Она даже передвигается по сцене не сама, Дездемона босыми пальчиками стоит на берцах своего любимого. Движения тел полностью передают все чувства и переживания героев. Эмоции переполняют.

Одну из главных ролей сыграл Виктор Добронравов – Яго. Как точно он с помощью танца смог показать зрителю свой характер. Его танец – это искусное сочетание акробатического танца и пантомимы. На сцене появляются мысли – танцоры в серых костюмах, они сначала беспорядочно передвигаются по сцене, а за тем выстраиваются в цепь - у Яго созрел план.

В спектакле наряду с музыкой и танцем важную роль сыграл свет. Игра света подчеркивает работу актеров. Свет то полностью заполняет всю сцену, то сужается в тонкий луч, и концентрируется на главном герое.

Мимика героев – это отдельный разговор. Мне повезло – я сидела в партере на 6 ряду и могла насладиться работой актеров в полной мере. Но иногда хотелось взять в руки бинокль и рассмотреть лица еще ближе.

Финальная сцена стала решающей в жизни героев. Сколько в их движениях боли, страсти. Отелло и Дездемона не могут жить друг без друга, они единое целое, но целое, которое разрушил злой и завистливый Яго.

И конечно же его разоблачение стало финальным действием в спектакле, когда безликая серая фигура открывает лицо и обнажает свой торс. Нашему взору открывается лицо Яго.

Как признается актер Григорий Антипенко - сыгравший главную роль, для него эта работа была серьезным испытанием, ведь ему пришлось не просто сыграть Отелло, а станцевать его.

Данная постановка завораживает, захватывает и чувства переполняют. Я с уверенностью могу сказать, что в спектакле не обязательно должна звучать речь.

Танец и музыка – это замечательное сочетание, которое прекрасно передает содержание произведения.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.