Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика места практики





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ОАО «Минский завод «Термопласт» был основан в сентябре 1944 года на площадях бывшего завода «Ударник», получил название «Минский кислородный завод» и специализировался на выпуске кислорода.

С 1947 года завод начал освоение такой необходимой в послевоенное время алюминиевой посуды и стал называться "Заводом металлоизделий».

В 1953 году завод перебазировался на территорию, где находится в настоящее время (г. Минск, ул. Кнорина, 50).

С 1956 года, идя в ногу со временем, завод получил новое направление – изготовление изделий из пластмасс – и был переименован в связи с этим в "Завод металлопластмассовых изделий». Изделия в это время были простых конструкций и назначений: втулки, ручки для приемников, крышки к банкам и т.д.

С ростом научно-технического прогресса завод быстро переоснащался и рос: появились новые прессы, литьевые машины, был организован участок таблетирования пресс-материалов, внедрены новые установки для прогрева используемого сырья.

В это время в стране большое значение придавалось созданию собственных отраслей приборостроения и радиотехнической промышленности. Завод не остался в стороне и быстро начал освоение сложных радиокомплектующих и изделий для таких отраслей, как электротехническая и приборостроение.

В 1962 году завод переименовывают в «Радиодеталь», а с августа 1966 года приказом по Министерству радиопромышленности СССР завод получает название «Термопласт».

Предметом деятельности завода в то время являлся выпуск сложных унифицированных и стандартизированных изделий из пластмасс и радиокомпонентов на основе пластмасс. Значительно расширился ассортимент товаров народного потребления, была освоена различная тара, электротовары и другие изделия.

С каждым годом завод рос, строились новые производственные корпуса, приобреталось новейшее оборудование, внедрялись новые технологии, завод становился многопрофильным.

Основные технологические процессы – литьё под давлением и прямое прессование. Используемое сырьё: полистирол, полиэтилен, полипропилен, AБC-пластик, поликарбонат и пр.

 


1.2 Назначение и работа основных и вспомогательных цехов

 

Производственная деятельность предприятия охватывает все стадии жизненного цикла продукции, начиная от определения потребностей рынка, и заканчивая удовлетворением этих требований.

С целью обеспечения надежной достоверной информацией о рынке, структуре и динамике спроса покупателей созданы отделы маркетинга и сбыта.

На основании маркетинговых исследований и предложений конструкторов отдела главного технолога (ОГТ) проводится разработка и постановка продукции на производство.

Конструктора и технологи ОГТ разрабатывают конструкторскую и технологическую документацию на новые и модернизированные изделия, а также на технологическую оснастку и оборудование собственного изготовления.

Отдел главного механика(ОГМ) проводит работы по приобретению инструмента, учету, хранению, списанию, ремонту контролю за эксплуатацией и хранением производственными подразделениями предприятия инструмента и технологической оснастки.

Изготовление и ремонт технологической оснастки и инструмента собственной разработки осуществляет ремонтно-механический цех №3 (РМЦ).

Отдел главного энергетика (ОГЭ) приобретает покупное технологическое оборудование, изготавливает и внедряет оборудование, разработанное ТО предприятия, производит техническое обслуживание, ремонт и надзор за эксплуатацией всех видов оборудования.

Поиск надежных поставщиков и закупку материалов соответствующего качества, необходимых для производства продукции, осуществляет отдел материально-технического снабжения (ОМТС).

Управление производством путем оперативного планирования и учета, доведения планов по объему и номенклатуре, сроков изготовления продукции цехам-изготовителям предприятия, осуществляет планово-диспетчерский отдел (ПДО). ПДО также заключает договора на изготовление комплектующих изделий сторонними организациями.

Разработку бизнес-планов на каждый год проводит планово-экономический отдел (ПЭО).

На предприятии создана служба управления качеством (служба менеджмента качества), которая осуществляет методическое и оперативное руководство, а также координацию деятельности всех подразделений предприятия в области обеспечения качества выпускаемой продукции.

На предприятии функционируют следующие основные производственные подразделения:

Автостоянка

- цех № 5 – по переработке пластмасс;

- цех № 6 – слесарно-сборочный;

- цех № 9 – механо-гальванический.

Инструментальный цех производит выпуск деталей методами холодной листовой штамповки с последующей обработкой и покрытием цинком или никелем в механо-гальваническом цеху.

Цех переработки пластмасс производит изготовление корпусных деталей из пластмасс методами прессования и литья под давлением, которые затем поступают в электросборочный цех, где осуществляется сборка готовых изделий и их упаковка.

Кроме того, сборкой комплектующих единиц и готовых изделий занимается слесарно-сборочный цех.

Работу основных цехов обеспечивают вспомогательные подразделения:

- инструментальный цех №2;

- транспортный цех №8;

- ремонтно-механический цех №3;

- энерго-ремонтный цех №4.

Служба менеджмента качества осуществляет строгий контроль за качеством продукции на всех стадиях производства. Строгой проверке подвергаются поступающие на предприятие комплектующие, детали и сборочные единицы в процессе производства, а также готовые изделия.

На предприятии функционирует центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), которая аккредитована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь на право проведения сертификационных испытаний изделий. Также ЦЗЛ проводит проверку поступающих на предприятие материалов и сырья.

 

Административная схема управления заводом

Общее руководство заводом осуществляет директор, который несёт полную ответственность за производственно-хозяйственную и социальную деятельность завода.

Главному инженеру подчинены подразделения, которые осуществляют техническую подготовку производства, занимаются информационным и метрологическим обеспечением производственных подразделений, ремонтом оборудования.

Непосредственно директор руководит отделами бухгалтерского учета (ОБУ), отделом оплаты труда и заработной платы (ООТиЗ), планово-экономическим отделом (ПЭО).

Заместитель директора по маркетингу и сбыту подчиняются отделы маркетинга и внешнеэкономических связей, сбыта.

Заместитель директора по производству руководит производственно-диспетчерским отделом (ПДО), который планирует и ведёт контроль за ходом производства в основных производствах и цехах.

Заместитель директора по идеологической работе, кадрам и режиму обеспечивает охрану материальных ценностей, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка на заводе, набор, подготовку, переподготовку кадров, оздоровительно-лечебные мероприятия, питание работников и решение других социальных вопросов, а так же проведения системной воспитательно-информационной работы в трудовых коллективах. В его подчинение также входит общежитие, ОСП ФОК «Ампласт», санаторий, автостоянка. Отдел кадров ведет учет количества работающих на предприятии, занимается подготовкой кадров, повышением квалификации работников.

Служба менеджмента качества (сюда входит ОТК) следит за качеством сырья и готовой продукции, осуществляет все виды контроля.

Главный бухгалтер, бухгалтерия занимается учетом сырья, материалов, готовой продукции, составляет фактическую калькуляцию продукции, определяет ее фактическую рентабельность, начисляет заработную плату работникам, отчисляет налоги, распределяет прибыль по предприятию, проводит другие операции.

Начальник службы охраны труда и пожарной безопасности разрабатывает план эвакуации работников на случай аварии, взрывов и других несчастных случаях.

Юрисконсульт занимается юридическими вопросами, оформлением договоров, защищает права предприятия и работников.

В подчинении у заместителя директора по общим вопросам находится отдел материально-технического снабжения ОМТС, транспортный цех №8, столовая.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.