Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИ РАБОТЕ ВНУТРИ ЕМКОСТЕЙ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

6.1. Ёмкости, подлежащие вскрытию, осмотру, чистке или ремонту, должны быть отсечены от действующего технологического оборудования и коммуникаций запорной арматурой, освобождены от продукта, отключены от действующего оборудования и систем трубопроводов с помощью стандартных заглушек (согласно схеме, прилагаемой к наряду - допуску) и в зависимости от свойств находившихся в них продуктов промыты, пропарены водяным паром, продуты чистым воздухом.

6.2. Работы по установке (снятию) заглушек, включенные в перечень мероприятий по подготовке объекта и предусмотренные в п. 6 наряда - допуска, не требуют дополнительного оформления наряда-допуска и могут проводиться, как эксплуатационным персоналом, выполняющим подготовительные работы, так и персоналом, включенным в бригаду по выполнению этих работ.

Меры безопасности при установке (снятию) заглушек должны быть изложены в п. 6 наряда-допуска на выполнение работ внутри аппарата

6.3. Нагретые ёмкости перед спуском в них людей, должны быть охлаждены до температуры, не превышающей плюс 30°С. В исключительных случаях при необходимости проведения работ в условиях более высокой температуры разрабатываются дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка свежим воздухом, применение термозащитных костюмов, обуви, частые перерывы в работе и т.п.).

6.4. Перед началом работ внутри емкостей и на всё время их проведения в зоне газоопасных работ на видном месте вывешивается плакат «Газоопасные работы», который снимается после их окончания и только с разрешения ответственного за проведение работ.

6.5. Для проведения работ внутри емкостей должна назначаться бригада в составе не менее двух работников (работающий и наблюдающий), а при работах внутри колодцев, коллекторов, в тоннелях, траншеях и других аналогичных устройствах и сооружениях - бригадой в составе не менее трёх работников.

Пребывание внутри емкости разрешается, как правило, одному человеку. При необходимости пребывания в емкости большего числа работающих, должны быть разработаны, внесены в наряд-допуск и дополнительно осуществлены меры безопасности, предусматривающие увеличение числа наблюдающих (не менее одного наблюдающего на одного работающего в аппарате), порядок входа и эвакуации работающих, порядок размещения шлангов, заборных патрубков противогазов, сигнально-спасательных верёвок, наличие средств связи и сигнализации на места проведения работ и др.

6.6. Во всех случаяхна рабочего, спускающегося в ёмкость, должен быть надет шланговый противогаз с поясом и сигнально-спасательной верёвкой. Комплект шлангового противогаза должен быть испытан в установленном порядке согласно ОТ-6.

При отсутствии зрительной связи между работающим и наблюдающим, должна быть установлена система подачи условных сигналов.

6.7. При проведении работ внутри емкости наблюдающий должен находиться у люка (лаза) емкости в таком же снаряжении, как и работающий, имея при себе изолирующий противогаз в положении «наготове».

При этом он о б я з а н:

– следить за сигналами и поведением работающего;

– следить за состоянием воздушного шланга противогаза и расположением воздухозаборного устройства;

– спускаться в емкости в шланговом противогазе для оказания помощи пострадавшему после предварительного оповещения ответственного за проведение газоопасных работ.

6.8. Для защиты органов дыхания работающих внутри емкостей должны применяться шланговые противогазы ПШ-1, ПШ-2 (работниками технологических установок, ремонтного персонала), воздушные изолирующие дыхательные аппараты (работниками ГСО).

Использование фильтрующих противогазов запрещается.

Работа внутри емкости без средств защиты органов дыхания (работник имеет при себе СИЗОД, но не применяет, а держит в положении «наготове») может быть письменно разрешена главным инженером ЗПКТ при условии, что объемное содержание кислорода в емкости составляет не менее 20% об. (фактического атмосферного), а содержание вредных паров и газов в емкости не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК) этих веществ в воздухе рабочей зоны.

При этом должна быть исключена возможность попадания вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных паров и газов извне или выделения их из отложений, футеровки и т.п.

Мероприятия, обеспечивающие безопасность выполнения работ внутри аппаратов без средств индивидуальной защиты органов дыхания, должны быть изложены общезаводской инструкции по организации и проведению газоопасных работ, в инструкции по рабочим местам, в наряде-допуске и включать в себя:

– непрерывную гарантированную подачу свежего воздуха в аппарат, обеспечивающую нормальный воздушный режим в аппарате;

– непрерывный контроль состояния воздушной среды;

– наличие у каждого работающего в аппарате и наблюдающих шланговых противогазов в положении «наготове»;

– наличие вблизи места проведения работ средств сигнализации и связи (световой, звуковой, радиотелефонной);

– наличие у каждого работающего в ёмкости спасательного пояса с закрепленной на нем сигнально-спасательной веревкой и другие меры, обеспечивающие безопасность работающих.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Работа внутри колодцев, коллекторов, в туннелях, в траншеях и других аналогичных устройствах и сооружениях без средств защиты органов дыхания не допускается.

6.9. Для спуска рабочего в ёмкость, для работы внутри емкости и подъема из неё, применяемые стационарные или переносные лестницы, должны испытываться в установленном порядке и соответствовать условиям безопасности.

Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту работы производится в присутствии ответственного за проведение работ.

6.10. Рабочий при спуске в ёмкость и при выходе из нее не должен держать в руках какие-либо предметы.

Все необходимые для работы искробезопасные инструменты и материалы должны подаваться (удаляться) в ёмкость способом, исключающим их падение и травмирование работающих, до спуска (после подъёма) работающего в ёмкость.

Освещение - не выше 12В, соответствующее по исполнению категории и группе взрывоопасной смеси, включается и выключается вне ёмкости.

6.11. Если в действиях работающего внутри ёмкости имеют место отклонения от обычного поведения (признаки недомогания, попытка снять маску противогаза), а также при возникновении других обстоятельств, угрожающих его безопасности, работу следует немедленно прекратить, а рабочего из емкости эвакуировать.

6.12. После окончания работ внутри ёмкости ответственный за их проведение перед закрытием люков, должен лично убедиться, что в ёмкости не остались люди, убран инструмент, материалы и не осталось посторонних предметов и сделать об этом запись в п.16 наряда-допуска.

6.13. Проведение работ, связанных с разгерметизацией оборудования и трубопроводов факельного хозяйства, а также работ в колодцах, канализационных сетях, тоннелях и подобных им сооружениях необходимо согласовать (под роспись в наряде-допуске) с начальниками установок Производства и участков служб, технологически связанных с этими объектами, которыми должны быть приняты меры, исключающие залповые выбросы вредных и взрывоопасных продуктов к месту проведения работ.

6.14. На период проведения работ открытые люки колодцев должны быть ограждены, а в ночное время освещены.

6.15. При нанесении защитных покрытий на внутренние поверхности емкостей, выполнение которых сопровождается выделением вредных и взрывоопасных продуктов, следует предусматривать принудительное удаление этих продуктов.

6.16. Огневые работы в емкостях проводятся при полностью открытых люках (лазах) и воздухообмене, обеспечивающем нормальный воздушный режим в зоне работы.

При их проведении оформляется не только наряд-допуск на проведение газоопасных работ, а также наряд-допуск на проведение огневых работ в соответствии с требованиями "Инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных, взрывопожароопасных и других объектах ЗПКТ ООО «Газпром переработка" (ОТ – 03) лицом уполномоченным для проведения данного вида работ.

Разработал:

 

Командир газоспасательного отряда ЗПКТ В.А. Котов

 

Согласовано:

 

Зам. главного инженера по ОТ и ПБ В.В. Басюк

 

Главный механик ЗПКТ Ю.С. Жогин

 

Главный энергетик ЗПКТ С.А. Леонов

 

Главный технолог ЗПКТ О.Е. Обухов

 

Начальника Производства В.И. Кондратей

 

Начальник ПрО ЗПКТ Р.А. Койшин

 

Главный метролог ЗПКТ А.А. Беляев

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.