Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Метод расчета чистого приведенного дохода



 

Источники окупаемости по проекту – экономическая прибыль, в дальнейшем по стандартам ЮНИДО называется доходами от инвестиций, рассчитываются пошагово (на год), причем следует учитывать, что по каждому году реализации проекта эти значения представляют собой разные величины (данные п. 8 таблицы 17). Таким образом будут определены значения параметров, необходимых для расчетов коммерческой эффективности проекта.

В основе данного метода заложено следование основной целевой установке, определяемой собственниками компании, – повышение ценности фирмы, количественной оценкой которой служит ее рыночная стоимость.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозного срока (разность между двумя финансовыми потоками – инвестиций и поступлений, приведенных к одному году). Под потоком инвестиций подразумевается годовая сумма капитальных вложений, приведенная к началу или концу периода. Поток поступлений (Pk) образуется из ежегодных сумм чистой прибыли с учетом операционной деятельности и суммы начисленной амортизации. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью ставки дисконтирования r, устанавливаемой аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Пусть делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение k лет годовой поток поступлений в размере P1, P2,…, Pk. Тогда чистый приведенный доход рассчитывается по формуле:

 

(112)

 

Очевидно, что если:

NPV > 0, то проект следует принять;

NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

NPV = 0, то проект не прибыльный, но и не убыточный.

Имея в виду упомянутую выше целевую установку, на достижение которой направлена деятельность любой компании, можно дать экономическую интерпретацию трактовки NPV с позиции ее владельцев, которая, по сути, и определяет логику критерия NPV:

если NPV < 0, то в случае принятия проекта ценность компании уменьшится, т. е. владельцы компании понесут убыток;

если NPV = 0, то в случае принятия проекта ценность компании не изменится, т. е. благосостояние ее владельцев останется на прежнем уровне;

если NPV > 0, то в случае принятия проекта ценность компании, а следовательно, и благосостояние ее владельцев увеличатся.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала коммерческой организации в случае принятия рассматриваемого проекта, причем оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего момента времени, т. е. начала проекта. Этот показатель аддитивен в пространственно-временном аспекте, т. е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее данный критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.