Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

3.1. Газоопасные работы, в том числе работы, связанные с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей и другого оборудования, должны проводиться в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, автоматизированы или проведены без непосредственного участия людей.

 

В каждом СП должны осуществляться меры по сокращению количества газоопасных работ и повышению уровня их безопасности путем усовершенствования технологических процессов и их аппаратурного оформления, внедрения современных методов диагностики, средств очистки технологического оборудования и коммуникаций, оснащения технологических схем надежными средствами блокирования отдельных узлов и аппаратов и т.п.

 

3.2. В ОАО «КНПЗ» по каждой установке (участку) должен быть разработан Перечень газоопасных работ по форме Приложения 1.

 

В Перечне газоопасных работ должны быть раздельно указаны газоопасные работы:

 

I - проводимые с оформлением наряда-допуска по форме Приложения 2;

 

II - проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в вахтовом журнале;

 

III - вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций и аварий (аварийные работы).

 

3.3. Перечень газоопасных работ разрабатывается начальником цеха, согласовывается с отделом ОТ и ПК, ГСС, главным специалистом- куратором цеха и утверждается заместителем генерального директора (первым)- директором техническим. Перечень газоопасных работ должен периодически, не реже одного раза в год, пересматриваться и переутверждаться, а также в случаях проведения реконструкции объекта, изменении технологического процесса, замены сырья и реагентов.

 

3.4. В Перечне газоопасных работ должны быть указаны:

§ цех (установка, участок),

§ место и характер работы,

§ возможные вредные и опасные производственные факторы при ее проведении,

§ категория исполнителей (производственный персонал, газоспасатели), их численность,

§ мероприятия по подготовке объекта к проведению газоопасных работ и при непосредственном проведении газоопасных работ, в том числе и мероприятия, обеспечивающие безопасность выполняемых (при подготовке и проведении) газоопасных работ,

§ последовательность проведения мероприятий.

 

3.5. При возникновении необходимости проведения газоопасных работ, не включенных в утвержденный Перечень газоопасных работ, они должны проводиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями настоящей ИНСТРУКЦИИ с последующим внесением их в 10-дневный срок в Перечень в установленном пунктами 3.2 – 3.4. порядке.

 

3.6. Рабочие и ИТР должны быть ознакомлены под роспись с Перечнем газоопасных работ и соответствующей инструкцией, знать порядок, правильность и безопасность проведения данных работ.

 

3.7. На проведение газоопасных работ 1 группы должен быть оформлен наряд-допуск, предусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий (в том числе и обеспечивающие их безопасное выполнение) по подготовке и проведению работ.

 

Наряды-допуски на проведение газоопасных работ должны регистрироваться в Журнале регистрации нарядов-допусков на проведение газоопасных работ в ГСС по форме согласно Приложению 3.

 

3.8. Периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей, могут проводиться без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией в вахтовом журнале. Все эти работы включаются в Перечень газоопасных работ, составляемый в соответствии с пунктами 3.2 – 3.4. настоящей ИНСТРУКЦИИ.

 

Меры безопасности при проведении таких работ должны быть изложены в технологических регламентах, инструкции по безопасности труда на данный вид работ, разработанной с учетом требований настоящей ИНСТРУКЦИИ. Все эти работы включаются в Перечень газоопасных работ.

 

3.9. Газоопасные работы, связанные с предупреждением развития аварийных ситуаций и необходимостью локализации аварий, проводятся в соответствии с планами ликвидации аварий без наряда-допуска до устранения прямой угрозы жизни людей и повреждения материальных ценностей. После устранения угрозы жизни людей и возникновения аварийной ситуации, работы по приведению оборудования в технически исправное состояние должны производиться по наряду-допуску.

 

3.10.Газоопасные работы, выполняемые по наряду-допуску, должны проводиться в рабочие дни в дневное время.

 

3.11. В исключительных случаях проведение неотложных газоопасных работ может быть разрешено заместителем генерального директора (первым)- директором техническим в темное время суток. При этом в наряде-допуске должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ, учитывающие условия их выполнения в темное время суток.

 

Разрешение оформляется в виде служебной записки на имя заместителя генерального директора (первого)- директора технического, согласованной с командиром ГСС (или лицом, его замещающим) и заместителем директора технического (по ОТ и ПК)- начальником отдела.

 

3.12.Работы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций (аварийные работы) выполняются в любое время суток в присутствии и под непосредственным руководством руководителя или специалиста объекта, а также в присутствии представителя ГСС.

 

3.13.К выполнению газоопасных работ (ответственные лица и исполнители работ) допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, обученные безопасным методам и приемам выполнения газоопасной работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, прошедшие проверку знаний в установленном порядке, знающие свойства отравляющих веществ, которые могут образоваться в местах проведения работ.

 

Лица женского пола могут привлекаться к проведению отдельных газоопасных работ, допускаемых законодательством о труде женщин, предусмотренных технологическими регламентами, инструкциями и нормами.

 

Стажеры, ученики, практиканты, лица моложе 18 лет, работники, не прошедшие проверку знаний на допуск к самостоятельной работе, к выполнению газоопасных работ не допускаются.

 

Лица, ответственные за подготовку и проведение газоопасных работ, а так же лица, подписывающие, согласующие и утверждающие наряд- допуск должны быть аттестованы в установленном порядке.

 

3.14.Контроль за организацией газоопасных работ осуществляется руководителями и специалистами структурных подразделений, работниками ГСС, специалистами ОТ и ПК путем проведения целевых проверок.

 

3.15.Каждая газоопасная работа состоит из двух этапов:

§ подготовка к проведению газоопасной работы;

§ непосредственное проведение газоопасной работы.

 

3.16.Ответственным лицом за подготовку объекта к проведению газоопасной работы назначается инженерно-технический работник структурного подразделения, не занятый на период проведения такой работы ведением технологического процесса, в ведении которого находится эксплуатационный персонал данного объекта.

 

Ответственным за проведение газоопасной работы назначается ИТР структурного подразделения, не занятый на период проведения такой работы ведением технологического процесса и знающий способы безопасного проведения газоопасных работ.

 

3.17.В отдельных случаях, ответственным за подготовку и проведение газоопасных работ II группы может назначаться начальник смены (старший по смене).

 

3.18.В случае выполнения работ газоспасателями или работниками подрядных организаций ответственным за их проведение назначается ИТР, допущенный к руководству газоопасными работами, в ведении которого находятся исполнители газоопасных работ, знающий способы безопасного проведения газоопасных работ.

 

3.19.Подрядные организации при выполнении газоопасных работ на объектах ОАО «КНПЗ» обязаны руководствоваться настоящей инструкцией.

 

3.20.Газоопасные работы, попадающие под действие «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления», выполняются в порядке определенном данными Правилами и с учетом требований настоящей ИНСТРУКЦИИ не противоречащим вышеуказанным Правилам безопасности.

 

3.21.Наряд- допуск на проведение газоопасных работ на объектах строительства ОАО «КНПЗ» подписывает заместитель начальника управления по капитальному строительству- начальник отдела (УКС), согласовывается с ГСС, отделом охpаны тpуда и производственного контроля, утверждается заместителем генерального директора- начальником отдела по капитальному строительству.

 

3.22. Наряд- допуск на газоопасные работы, инициированные УКС (работа в траншеях и т.д.) оформляется УКС.

 

3.23. Утверждённый наряд- допуск является действительным в течение 1 года (постановка- снятие заглушек на насосно- компрессорном оборудовании при условии, что лица, согласовавшие и утвердившие наряд- допуск находятся на своих должностях). На проведение иных видов газоопасных работ оформленный и утверждённый наряд- допуск является действительным в течение 2 месяцев.

 

3.24. В том случае, если газоопасная работа по утверждённому наряду- допуску не начата, то по истечении времени, указанному в п. 3.23 наряд- допуск считается недействительным и подлежит переоформлению.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.