Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дух, душа и тело.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С философской точки зрения целесообразно выделить в составе человеческого бытия три части. Эти части таковы: дух, душа и тело.

Понятuе духапервоначально имело исключительно религиозный смысл. Так, в христианстве дух Святой есть одно из лиц божественной Троицы. Выражение же «духовная жизнь» означало и нередко означает сегодня жизнь религиозную. Это та часть жизни человека, которую он непосредственно посвящает Богу. Со временем понятие духа приобрело более широкий смысл, далеко выходящий за пределы религиозного. Однако известная связь между религиозным и философским понятием духа сохранилась. Дух - это сфера ценностей неутилитарного характера. Это также сфера идеалов. В духе человек поднимается до определения и уяснения высших ценностей. Он мысленно освобождается от непосредственных потребностей и рутины повседневности. В то же время человек может быть охвачен не только духом добра, но и духом злобы. Но и в том и другом случае дух остаётся тем, что выше человека, управляет им. Если духовная жизнь складывается благополучно, то человек устремляет свою душу ввысь в поисках возвышения смыслов и идеалов, способных облагородить его жизнь и его самого. В духовном процессе, при условии внимания к нему со стороны самого человека, формируются принципы, которые он считает незыблемыми и во имя которых он порой готов пожертвовать своей жизнью. Понятие духа фиксирует ориентацию человека на отыскание устойчивых оснований своего бытия. Дух прео5ражает животную природу человека, которая от этого не теряет своей биологической природы, но окрашивается по ­человечески. Воздействие духа превращает жизнь из животного процесса в человеческий, а простое воспроизводство и смену поколений - в развитие истории и культуры.

Понятие духа открывается через самоанализ, самоуглубление, через всматривание в свой внутренний мир. Как только человек понимает, что он (т.е. его «Я») есть дух, оп превращается в хозяина caмoгo себя. Дух постигает только тот, кточувствует в себе его присутствие, развивает его в себе. Дух - это скрытое сокровище, открывающееся через преодоление разбросанности, через сосредоточенность. Сохранение духа выступает необходимым условием личной независимости и свободы. Дух есть то, что находится в постоянном противоборстве, постоянном движении. Жизнь духа есть жизнь человеческого «Я», с его сомнениями и колебаниями, с радостями и печалями. Понятие духа подводит нас к пониманию важности рассмотрения человека не только в статике, но и в динамике, в процессе жизни. Выясняется, что человек - это его бытие, его специфически человеческая жизненная ситуация, отличная от ситуации иных существ. Наиболее полно духовная жизнь реализуется в сферах духовной культуры: искусстве, литературе, науке, религии, философии и др.

Понятие душиещё более древнее. Если понятие духа мы находим только в развитых религиозных системах, то понятие души присутствовало уже в первобытных верованиях, примитивные племена склонны были одушевлять не только человека и животных, по и всю природу.

Понятие души сопоставимо с понятием духа, но не тождественно ему. В духе человек как бы поднимается над собой, душа же есть непосредственно данное. Душевная жизнь (в отличие (от духовной) - это сфера непосредственных переживаний, впечатлений, мыслей. В понятии души больше присутствует интимно-личностный аспект. В попятии же духа ярче выражено общее, универсальное. Душа более подвержена колебаниям и более подвижна, чем дух, который стремится сохранить устойчивость и основательность.

В связи с ростом влияния естествознания вновь возникают попытки исключить понятие души (как и духа) из философии и в целом из культуры. Сторонникам естественнонаучной ориентации эти понятия представляются недостаточно строгими, не соответствующими стандартам научности. В частности, их пытались заменить понятием сознания. Однако сознание важная, но только одна часть души, наряду с другими. Это стало особенно очевидно с признанием существования бессознательных структур человеческой психики.

Душа, её глубина и развитость делают человека живым. В принципе познавать мир, развивать цивилизацию может и искусственный интеллект, мыслящая машина. Если бы человек не имел души, он был бы такой машиной.

Душевная жизнь подобно мелодии, которая всё время меняется от каждой присоединённой ноты. Каждое новое впечатление откладывается в душе, изменяя весь её строй. Это вечно волнующий океан переживаний, вечно текущий и постоянно меняющийся поток и является внутренним Я.

Понятию души действительно свойственна некоторая неопределённость, отличающая его от многих понятий естественно­математических наук. Но в этой неопределённости можно усмотреть не только недостаток, но и преимущества. В силу своей неоднозначности понятие души ассоциативно.Оно вызывает множество ассоциаций художественного, поэтического, рeлигиозного и другого характера. Ассоциативность понятия души подчёркивает сложность и многоплановость душевной жизни. Сохранение в философии понятия души поддерживает связь философии с другими формами культуры, в которых идея души играла ииграет значительную роль. Наличие в современной философии понятия души позволяет так же не утрачивать связь с историей и культурой прошлого, которая немыслима без понятия души.

Понятие телаотражает материально-вещественную сторону человека. Изучением телесных проявлений человеческого существа непосредственно заняты конкретные науки: биология, анатомия и физиология, медицина и др. Философию же интересует не только тело само по себе, сколько взаимная зависимость тела, души и духа.

Человек не может произвольно менять телесные оболочки. Можно изменить свою внешность, но тело – это рок, судьба человека.

Отношение к телесности в разные века было неодинаковым. Но во все времена считалось, что человек интересен всё-таки не своим телом. Тело это сосуд, оболочка, как бы вместилище души и духа.

Многое зависит от того, как человек относится к своему телу. Осознаёт ли он собственные индивидуальные телесные черты. Обращает ли на них внимание. Пытается ли соотнести эти особенности с общим поведением, чтобы не выглядеть нелепо в той или иной ситуации. Тело обладает поразительной пластикой – его можно преобразовать. Древние учили развивать собственные телесные возможности. Но это не значит стремление к каким-то внешним стандартам. Красота человеческого тела незримо связана с внутренним миром человека.

 

В настоящее время о человеке много известно благодаря науке, философии, искусству, но он всё равно продолжает оставаться для нас непостижимой тайной. Не загадкой, которую мы в конце концов разгадаем, а тайной. Мы знаем, как на биохимическом уровне зарождается жизнь, как устроена клетка, как связаны белок и нуклеиновые кислоты, но зарождение жизни, появление нового человека – всегда непостижимое чудо. Оно не сводится к физико-химическим процессам. Мы знаем, как устроен мозг, как человек воспринимает мир. Но мы никогда не узнаем, как зарождается мысль, не расшифруем её.

Любая самая точная и самая тонкая теория, изучающая человека, как вещь, как организм, как функцию, так же соответствует его сущности, как, по словам Гёте, хорошо сколоченный крест соответствует живому телу, на нём распинаемому.

Познание самого себя, разгадывание этой тайны и составляет основное содержание жизни человека, человеческой истории и культуры. Человек, писал Ф.М.Достоевский, есть тайна, я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.