Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Индивид.



Человек – это многогранное явление. Он пребывает в материальном и духовном мире; он проявляется в ра­зуме и эмоциях; он существует как член общества, коллектива, на­ции, рода и наконец, как отдельное (единичное) существо, "Я" со своим разумом и волей, только ему присущими желаниями и возможностями, мечтами и планами, бедами и радостями. Поэтому для своего выражения человек требует различных понятий, важнейшими из которых являются: «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность». Выявим смысловую нагрузку всех отмеченных понятий.

Понятие человек отображает общие черты, свойственные человеческому роду. Оно вклю­чает и биологическую и социальную характеристики. Это наиболее общая и предельно абстрактная характеристика.

Понятие индивид дословно означает неделимую дальше частицу какого-то целого. Индивид - это отдельный представитель челове­ческого рода или единичный представитель какого-то социального целого; отдельный человек. В понятии «индивид» не фиксируется каких-либо особенных или единичных свойств человека, а лишь ут­верждается, что он отделен (прежде всего, телесно) от других ин­дивидов. По содеpжaнию понятие индивид является очень бедным, но по объему богатым, т.к. каждый человек - индивид. Различая людей как индивидов это, во-первых различия между самими общественными группами, к которым они принадлежат, а во-вторых, различия в том, насколько полно, типически признаки одной и той же группы выражены в разных её представителях.

С помощью данного по­нятия подчеркивается исходная зависимость каждого отдельного чело­века от общества, в котором совершалось его личностное формирование. Человеку приходится не просто считаться с условиями и возможностями существующего общества, он должен ещё понять, что обязан последнему многими качествами, которые представлялись самостоятельными приоб­ретениями.

Индивид, это всегда один из многих и он всегда безличен. В этом смысле «индивид» и «личность» являются противоположными понятиями. Индивид - это массовидное существо, т.е. человек, котоpый является носителем стереотипов массового сознания, массовой куль­туры; человек, который не хочет или не может выделяться из общей массы людей, который не имеет своего мнения, своей собственной позиции, который предпочитает в любых условиях действовать как все, мотивируя такую, кажущуюся удобной позицию весьма незатейливо: не могут же все ошибаться; коллектив всегда прав.

Понятие индивида есть лишь первый шаг в характеристике человека. Мы лишь выделяем его из среды и общества.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.