Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поиск смысла не является неврозом, это нормальное свойство человеческой природы, которым люди отличаются от животных.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По мнению В. Франкла, несмотря на то, что смысл жизни каждого уникален, путей, которыми человек может сделать свою жизнь осмысленной, не так уж много:

-с помощью того, что мы даем жизни

-с помощью того, что мы берем от жизни

-с помощью отношений с другими людьми

-посредством позиции, которую мы занимаем по отношению к

ситуации, которую не можем изменить

В соответствии с этими наблюдениями В. Франкл строит классификацию ценностей, лежащих в основе поисков человеком осмысленности своего бытия.

1. ценности творчества, созидания

2. ценности переживаний

3. ценности общения

4. ценности отношения

Эту группу ценностей Франкл считал своим главным открытием. К ним человек прибегает тогда, когда не может изменить обстоятельства (смертельно болен, потерям любимого человека, лишен свободы и т.д.) С точки зрения В. Франкла они особенно важны, т.к. со всей очевидностью свидетельствует о принципиальном отсутствии самого состояния бессмысленности человеческой жизни. Пока человек живет, пока сознание не покинуло его, он обладает возможностью реализовать определенные ценности и нести ответственность перед самим собой за обретение смысла своего существования. Более того, бывают ситуации, когда человеку остаются доступными лишь ценности преодоления себя в условиях, когда он практически воздействовать на ее изменение не может. Смысл жизни через преодоление самого себя - реализуется в трёх основных формах переживания человеком трагических жизненных ситуаций: страдание, вина, смерть (так называемая «трагическая триада») им соответствуют смирение, покаяние, достоинство.

Важно подчеркнуть, что речь идет в данном случае лишь о трёх жизненных ситуациях, которые человек действительно не может изменить, объективно - его свобода, его выбор может быть направлен тогда лишь на изменение его внутреннего духовного мира. Он может выработать такое новое отношение к данной жизненной ситуации, которое позволяет сохранить и укрепить его человеческое достоинство с честью и мужеством нести свой крест. Если же есть хоть малейшая возможность изменить ситуацию и тем самым прекратить страдание, то необходимо до конца использовать эту возможность.

В целом, поиск смысла жизни человека не должен ограничиваться той или иной областью, целью или ценностью. Полем поиска смысла жизни выступает сама жизнь во всей ее полноте и во всем ее многообразии.

Подведем некоторые итоги. Когда мы говорим о смысле жизни, то должны осознавать, что этот смысл - не просто «удержание в сознании некоей ценности» или даже «понимание значения» каких-то факторов. Смысл - все­гда переживание, эмоциональное состояние, причем состояние по­ложительное. Сравним коротко состояние осмысленности и бессмысленности, чтобы лучше понять, в чём именно выражается «наличие смысла жизни».

Бессмысленность можно описать через следующие моменты:

1. Скука.Переживающий бессмысленность человек не знает, чем себя занять, а если занимает, то его деятельность не вызывает у него удовлетворения, она выступает как внешняя по отношению к нему, навязанная насильно, и только тяготит. Скука окрашивает мир в серые, блеклые тона, сливает разные явления и предметы в неразличимость, взгляд скользит равнодушно, Не останавливаясь ни на чем. Скука - это де­фицит впечатлений, смысловой и сенсорный голод.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.