Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие глобальных проблем.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многие мыслители прошлого были убеждены, что человечество безостановочно движется вперёд. Вера в гарантированный исторический прогресс была разрушена в ХХ веке. Сегодня человечество переживает глубочайший кризис. Эта кризисность не просто субъективное ощущение людей, особенно в современной России. И она не связана с хронологическими обстоятельствами (новый век, новое тысячелетие). Специалисты выделяют множество неотложных проблем, от решения которых, в прямом смысле, зависит жизнь мирового сообщества. Эти проблемы получили название глобальных (от лат. «глобус» - земной шар). Таким образом, глобальные проблемы ­это проблемы, охватывающие весь земной шар.

Главным критерием выделения названных проблем выступает пространственный масштаб или, другими словами, территория, на которой имеют место те или иные проблемы. В этом смысле глобальные проблемы нужно отличать от частных, локальных и региональных.

Частнымипроблемами именуются те, которые относятся к какой-то конкретной сфере деятельности государства, отдельным населённым пунктам или небольшим природным объектам. Это, как правило, различные проблемы, возникающие в результате всевозможных аварий, поломок, местные социальные конфликты и т.п.

Понятие «локальный»относится к проблемам более высокого порядка, когда дело касается отдельных стран, либо значительных территорий наиболее крупных из них. Речь идёт, как правило, о сильных землетрясениях, крупнейших наводнениях или, например, гражданской войне.

Региональные проблемы затрагивают тот круг вопросов, которые возникают в рамках отдельных континентов, крупных социально-экономических районов мира, либо в достаточно крупных государствах. В общественно-политической и научной терминологии нередко употребляется понятие «национальные проблемы», которое отражает определённые трудности, заботы того или иного государства или национального сообщества. В зависимости от их масштаба они могут быть отнесены к проблемам регионального или локального масштаба.

Таким образом, когда речь идет о глобальных проблемах, имеется в виду планета в целом, причём не только та её часть, где непосредственно проживают люди, но и остальная её поверхность, недра, атмосфера и космическое пространство, попадающее в сферу деятельности человека, а за самую крупную единицу её деления принимается регион.

Для более строгого определения собственно глобальных проблем в науке и философии помимо уже названного «географического» критерия вводятся дополнительные критерии, характеризующие их с другой стороны – со стороны их качества, существенных особенностей, которыми они обладают. Среди этих особенностей выделяется:

Во-первых, то, чтоэти проблемы являются объективными факторами мирового развития и не могут быть проигнорированы кем бы ни было.

Во-вторых, глобальные проблемы по своей сути затрагивают интересы не только отдельных людей, но и судьбу всего человечества.

В-третьих, для их преодоления требуются целенаправленные, согласованные действия и объединение усилий, по крайней мере, большинства населения планеты.

В-четвертых, нерешённость глобальных проблем может привести в будущем к серьёзным, возможно непоправимым последствиям для всего человечества и среды его обитания.

Помимо отмеченных критериев нередко указывается ещё ряд особенностей глобальных проблем. Так, в отличие от других, они более инертны, т.е. обладают меньшей мобильностью. Они исподволь и долго формируются, прежде чем начинают соответствовать всем перечисленным выше критериям и также медленно, с трудом преодолеваются.

Другая принципиальная особенность глобальных проблем заключается в том, что все они находятся в такой сложной взаимосвязи, что решение одной из них предполагает, по крайней мере, учёт влияния на неё других проблем.

Как отмечал один из ведущих теоретиков глобалистики А.Печчеи, проблемы, вставшие перед человечеством, «сцепились друг с другом, подобно щупальцам гигантского спрута, опутали всю планету… число нерешённых проблем растёт, они становятся всё сложнее, сплетение их всё запутаннее, их «щупальца» с возрастающей силой сжимают в своих тисках планету!».

 

Классификация глобальных проблем.

 

При выявлении взаимосвязи глобальных проблем важно исключить ряд заблуждений. Типичным заблуждением, например, является отнесение к числу глобальных проблем всех противоречий эпохи. Так, нередко, рассуждая о глобальных проблемах современной эпохи, называют эрозию почв, инфляцию, защиту прав человека и др. Все эти проблемы действительно имеют широкий ареал распространения в мире, однако, они не могут быть со всей определенностью названы глобальными. Глобальные проблемы - не те, что интересуют какого-то конкретного человека, что для него живо и что, наконец, побуждает его к действию, но, главным образом, те, которые являются проблемами, затрагивающими жизненные интересы большинства человечества, и могут касаться любого человека

В современной научной литературе имеет место и другая крайность, когда сегодняшние глобальные проблемы всецело сводятся лишь к предотвращению войн и экологическому кризису. При этом в большей мере акцент при анализе названных проблем делается на негативных последствиях для общественного развития, а не возможных условиях и способах их решения. Нельзя не видеть, что постоянно в какой-либо части мира возникают новые проблемы, которые относительно быстро становятся мировыми, общечеловеческими. Только за последнее время человечество стало свидетелем того, как истощение озонового слоя, парниковый эффект, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и другие проблемы, о которых несколько лет назад вообще мало кто знал, превращаются в глобальные. Задача философской мысли, науки замечать новые глобальные проблемы и вырабатывать соответствующую политику их решения, не отставая, а опережая тенденции развития сегодняшнего мира, ибо, как говорил Томас Манн, идеи сегодня - это действия завтра. К примеру, нельзя не заметить остроту для большинства стран или даже регионов нашей планеты решения таких проблем, как накопление мусора и его уничтожение, захоронение отработанных радиоактивных продуктов, постарение населения, неконтролируемая рождаемость и др.

Многие авторитетные международные общественные организации, известные ученые пытаются выделить и описать глобальные проблемы для современного этапа человеческой истории. Так, М. Месарович- видный деятель Римского клуба - международной общественной организации, занимающейся анализом глобальных проблем, - в одном из своих докладов назвал пять следующих наиболее значимых для решения мировым сообществом проблем современного мира:

 

- снижение роста численности населения Земли;

- сокращение использования невозобновляемых ресурсов;

- уменьшение уровня загрязнения окружающей среды;

- уменьшение неравенства;

- устранение голода и бедности.

 

Проблемы современного мира, названные М. Месаровичем, несомненно, выступают глобальными, так какявляются проблемами, которые касаются каждого ныне живущего человека, всего сообщества людей, пусть и в разной степени.

Свой список проблем, которые угрожают гибелью всему человечеству, если немедленно не будут решаться, называет нобелевский лауреат, всемирно известный ученый этолог и философ Конрад Лоренц.Он называет восемь общезначимых процессов-проблем.

Перечисляя эти процессы-проблемы современного человечества, обратим внимание, прежде всего на то, что все они К.Лоренцом называются «смертными грехами» нашей цивилизации. Это весьма показательно. По мысли К. Лоренца именно эти грехи, как бы тянут человечество назад, не дают ему возможности уверенно и быстро развиваться. К. Лоренц тщательно комментирует каждую из названных им проблем.

Одним из главных грехов современного человечества К. Лоренц называет перенаселенностьземли. При этом, он подчеркивает, что перенаселенность земли вынуждает человека защищаться от избыточных социальных контактов и сверх того возбуждает агрессивность вследствие скученности людей в тесном пространстве.

Другой грех человечества, по К. Лоренцу, опустошение естественного жизненного пространства. Свидетельствуя о разрушении внешней природной среды, К. Лоренц показывает, что результатом этого является исчезновение благоговения человека перед красотой и величием природы. Действительно, у современного человека, по крайней мере, у многих людей, почти не осталось пиетета к природе, к среде своего обитания. Во многом это результат воспитания, внутренней культуры каждого человека. Но нельзя не видеть, что в течение длительного исторического времени отношение человека к природе формировалось в соответствии с ценностной установкой, которая, на наш взгляд, очень четко выражена словами известного литературного героя И. С. Тургенева: "Природа - не храм, а мастерская и человек в ней - работник". Потребительское, а не редко и хищническое отношение к природе - взять у нее как можно больше - не могло не сказаться на состоянии природной среды, привело к ее разорению, опустошению, вызвав переживаемый ныне всем человечеством, экологический кризис.

Разрушение внешней природы связано и с ускоряющимся развитием техники ­третьим грехом человечества, - которое, по мысли К. Лоренца, гибельно сказывается на людях, поскольку делает их слепыми ко всем подлинным ценностям. В настоящее время мы все чаще встречаемся с людьми, телевизор или персональный компьютер которым почти полностью заменяет человеческое общение, мир природы, искусство.

Научно-технический прогресс во многом способствует четвертому греху современного общества - изнеженности человека,исчезновению всех его сильных чувств и аффектов. С точки зрения К. Лоренца, возрастает нетерпимость человека ко всему, что вызывает малейшее неудовольствие, и что современный человек все чаще нейтрализует технически или фармакологически. Соответственно, волны страдания и радости, сменяющие друг друга по воле природы, - отмечает К. Лоренц, - спадают, превращаясь в незаметную зыбь невыносимой скуки.

Постоянное бездумное использование средств фармакологии, ухудшение условий природной среды способствуют появлению пятой проблемы-процесса сегодняшнего общества - генетической деградации человека - росту уродств, физической и умственной патологии, фиксируемой у родившихся детей. Число аномалий ежегодно растет (составляя сейчас примерно около 10% от числа родившихся), особенно в крупных городах и неблагополучных в экологическом отношении регионах.

Шестым смертным грехом человечества, по К. Лоренцу, является разрыв с традициями. Традиция - это нормы культуры, которые определяются опытом людей, существовавших в прошлом. Отвергая этот опыт как консервативный, не соответствующий сегодняшнему дню, люди порывают с традициями. Поэтому молодежь, как подмечает К. Лоренц, ­обращается со старшими, как с чужой этнической группой.

Чрезвычайно опасным для современного общества, по К Лоренцу, является и седьмой грех - возрастающая унификация взглядов людей благодаря усовершенствованию воздействия технических средств на общественное мнение.

И, наконец, ядерное оружие - восьмой грех, который согласно К. Лоренцу, навлекает на человечество такие опасности, которых избежать легче, чем опасностей от семи других проблем Действительно, современное мировое сообщество делает все возможное, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия. Существуют многосторонние соглашения и идет поиск новых вариантов международных договоров, сдерживающих распространение ядерного оружия, ограничивающих его производство и испытания. И хотя здесь еще делаются первые шаги, однако, несомненно, стремление людей не допустить угрозы применения ядерного оружия.

Таким образом, предложенный К. Лоренцом перечень наиболее «кричащих» проблем, которые необходимо решать современному человечеству, включает в себя практически все «болевые точки» нашей цивилизации. Характерно, что К. Лоренц рассматривает эти проблемы в их непосредственной связи с человеком, особенностями его деятельности и сознания в современном техногенном обществе. Именно человек является творцом и носителем своих грехов, ответственным за все то, что он породил и производит - таков итоговый мотив его размышлений о глобальных проблемах современной цивилизации. К. Лоренц как бы предупреждает всех людей о нависшей над ними угрозе. Вместе с тем, он не сомневается, что у современного человека хватит разумной воли, чтобы не только задуматься над своими бедами, не я немедленно приняться за их устранении.

Как мы видим, само количество глобальных проблем в разных исследованиях варьирует в очень широких пределах: от, примерно, десяти до сорока и более. Если иметь в виду главные проблемы, то их не более десятка:

Проблема мира и разоружения, предотвращение мировой войны;

Экологическая проблема;

Демографическая проблема;

Энергетическая проблема;

Сырьевая проблема;

Продовольственная проблема;

Проблема использования Мирового океана;

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.