Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Будущее человечества





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Говоря о будущем, мы имеем в виду не просто хронологическую смену лет. Годы и десятилетия могут проходить, а обстоятельства жизни оставаться практически неизменными. Мы имеем в виду будущее, кардинально отличающееся от современного мира. Ждёт ли нас именно такое будущее в XXI в. Пожалуй, да. Угрозы, о которых мы говорили ранее, всё реальнее и острее. В этой ситуации усиливается тяга человечества к прогнозированию будущего.

Прогнозирование будущего основано на одном из фундаментальных свойств человека как разумного существа предвидеть последствия своих действий и развития природных явлений.

Различают обыденное, интуитивное и научное предвидение. В последнее время усилился интерес к парапсихологическому восприятию будущего (ясновидению).

Наука испытывает затруднения с объяснением этого фено­мена, однако отрицать его существование уже невозможно. Достоверно установлено, например, что такие люди, как французский астролог Мишель Нострадамус, русский гума­нист и философ Елена Рерих, болгарская прорицательница Ванга, американский ясновидец Эдгар Кейси не единожды делали прогнозы будущих событий, которые в точности осу­ществлялись. Объяснение подобных феноменов – задача науки будущего.

Научное прогнозирование будущего стало возможным только во второй половине XXв.

При исследованиях будущего принято выделять опреде­ленные временные отрезки, или периоды.

Ближайшее будущее - период протяженностью до 5 - 10 лет. На этот период обычно строятся программы и планы развития предприятия, партии, общественной организа­ции, государства. Такое прогнозирование на уровне общих тенденций в целом достаточно несложная задача, при усло­вии понимания факторов влияния. А вот детальное прогно­зирование событий намного сложнее. Даже если речь идет о периоде всего в один год.

Обозримое будущее - исторический горизонт пример­но от 10 до 50 лет. Прогнозирование на такие временные отрезки связано с большими трудностями. Кто в начале 80-х гг. ХХ в. мог предположить, что СССР – империя «развитого социализма» через десять лет разрушится под грузом собственных проблем или что мировая супердержа­вa США, обладая самой современной армией и разветвлен­ной сетью спецслужб, в 2001 г. окажется беззащитной перед исламскими террористами, беспрепятственно разрушивши­ми Всемирный торговый центр и Пентагон.

Отдалённое будущее( фантастическое) - период, удаление которого превыша­ет 50 -100 лет. Прогнозировать отдалённое будущее – наиболее сложная задача. Здесь приходится учитывать множество условий и факторов, не все из которых на данный момент известны и понятны. Такой прогноз вынужденно сопровож­дается многими «если». Например, если человечество избе­жит большой войны, если будет преодолен экологический кризис, если развитие науки и экономики будет продолжать­ся, если ..., то через 50 - 70 лет построят космическую стан­цию на Луне и начнут ее освоение и колонизацию.

Для исследования будущего наука использует весь дос­тупный ей арсенал методов и средств. Среди них чаще всего применяются.

- прогнозирование;

- экспертные оценки;

- моделирование;

- историческая аналогия;

- экстраполяция.

Что представляют собой эти методы?

Экстраполяция- это распространение установленных тенден­ций на будущее. Считается, что если эта тенденция действует ус­тойчиво сейчас, то она будет действовать какое-то время и в буду­щем. Точность экстраполяции убывает по мере продвижения от непосредственного к отдаленному будущему.

Исmорuческая аналогия- это познание путем сравнения. Между сравниваемыми общественными явлениями должно иметь­ся как различие, так и подобие. Так, по методу исторической аналогии мы можем сравни­вать происходящее ныне в России первоначальное накопление ка­питала с тем, что имело место в Европе в период становления буржуазного общества.

Комnьютерное моделuрованuе –это построение и изучение моделей социальных процессов в компьютерных системах. Осуществляется оно с целью определения или улучшения их характе­ристик, а также управления ими и т.п. Компьютерное моделиро­вание предполагает наличие жестких фундаментальных парамет­ров изучаемого социального процесса.

Сценарuи будущего- это упорядоченная совокупность исход­ных предположений, обосновывающих ту или иную версию о воз­можном будущем наблюдающейся тенденции. На основе различ­ных сценариев разрабатываются прогностические модели возмож­ного будущего.

Эксnертная оценка- это изучение мнения специалистов по вопросу той или иной перспективы реального исторического про­цесса. В экспертной оценке очень важно отобрать для экспертизы сценарии и модели, опирающиеся на глубокий научный анализ социальной информации.

Попробуем, принимая во внимание научные фак­ты, смоделировать будущее цивилизации и культуры в том случае, если глобальные проблемы не будут преодолены.

Модель 1. Вооруженный конфликт с применением ядер­ного (химического, бактериологического) оружия. Если мощ­ность ядерного удара будет велика, по прогнозам ученых, это вызовет сильные разрушения социально-экономической ин­фраструктуры, радиационное заражение огромных террито­рий, эффект «ядерной зимы», мутации биологических видов,в том числе и человека. В таком случае выжившая часть че­ловечества окажется в невероятно трудных условиях. Одна­ко некоторые специалисты полагают, что такой результатядерной войны слишком оптимистичен. Никто не знает, какотреагируют на сильные взрывы земная кора, магнитное поле планеты, не изменятся ли параметры ее орбиты.

Модель 2. Углубление экологического кризиса. Повсе­местное отравление воды, воздуха и почвы сильно сократит возможности сельскохозяйственного производства, породит волну массовых заболеваний и смертности. В таких услови­ях выживать способна лишь очень небольшая группа людей, которая сможет пользоваться технологическими ресурсами для очистки воды, воздуха и производства продуктов пита­ния. Проще говоря, это будут те, кому хватит места в специ­альных убежищах-бункерах, имеющих замкнутую систему жизнеобеспечения. Постепенно поверхность планеты превра­тится в безжизненное пространство. Вымрут растения и жи­вотные. Сколько люди способны прожить в убежищах, смогут ли они восстановить экологическое равновесие на пла­нете, никто не знает.

Модель 3. Резкое увеличение численности населения планеты. Демографическая диспропорция усиливается. По­являются перенаселенные страны, неспособные обеспечить достаточный экономический и культурный уровень жизни населения. Возрастают социальные проблемы. Появляются политическая нестабильность и попытки пересмотра границ государств. Как следствие усиливаются международная на­пряженность и вероятность военных конфликтов.

Модель 4. Социальные и глобальные проблемы обо­стряются. Демократические политические системы не справляются с их решением. Массы начинают требовать «новый порядок», «сильную руку», «сильную власть», «жёсткого лидера». На волне социальной нестабильности к вла­сти приходит диктатор и устанавливает тоталитарный ре­жим управления (страной, группой стран, планетарным сообществом). Часть проблем получают реальное или види­мое разрешение, но личность теряет права и свободы, кото­рыми пользовалась в условиях демократии. Манипулируя сознанием и жизнями людей, тоталитарная система сохра­няет стабильность до социального взрыва, порожденного волной массового протеста против беззащитности человека перед Властью.

Модель 5. Высокоразвитые информационно-техни­ческие системы выходят из-под контроля человека. Начи­нается борьба цивилизации людей против цивилизации машин. В зависимости от ее исхода человечество либо вы­живает, но теряет достигнутый уровень технологического и культурного прогресса, либо погибает.

Модель 6. Глобальные преобразования климата, земле­трясения, вулканическая активность, динамика тектони­ческих плит кардинально изменяют географический облик планеты. Старые культурные и экономические центры ока­зываются либо полностью разрушенными, либо приходят в упадок. Уровень цивилизации и культуры резко падает. Население Земли сокращается. Однако в географически и климатически благоприятных регионах планеты жизнь стабилизируется и постепенно начинается развитие циви­лизации и культуры. Величина исторического регресса, скорость восстановления культуры и экономики зависят от множества как природных, так и социальных факторов.

Рассмотренные модели предполагают больший либо меньший кризис исторического прогресса. На самом деле, таких кризисных моделей намного больше. Коридор ис­торического прогресса земной цивилизации не слишком широк.

Важнейшим условием дальнейшего развития человече­ства является успешное решение глобальных проблем. Оно во многом зависит от двух необходимых, но недостаточных условий:

- социальной интеграции населения Земли в единое пла­нетарное сообщество с единым центром управления;

- развития этических принципов и общего культурного потенциала личности.

 

Модель 7. Социальная интеграция и этико-культурное развитие человечества приводят к созданию планетарной конфедерации государств с единым политическим центром управления, основанной на идеях права, законности, гума­низма и культуры. Объединенные ресурсы цивилизации на­правляются на решение глобальных проблем. В случае успеха резко возрастает культурный и экономический потенциал человечества. Начинаются широкомасштабные исследова­ния и колонизация космоса - сначала планет Солнечной сис­темы, затем ближнего и дальнего галактического, а со временем и межгалактического пространства. Объединенное одухотворенное человечество становится одной из разумных сил космической эволюции жизни и сознания.

Говоря о судьбах мира на рубеже тысячелетий, можно сделать следующие выводы. Мир находится в состоянии глобального кризиса. Человечество пока не в состоянии остановить негативные тенденции мирового развития. Нет ещё должной консолидации международных сил, их скоординированных, целенаправленных и, что самое главное, результативных действий.

Опыт современного развития обнаружил, что надежды на скорое преображение человека не оправдались. Но это не должно стать поводом для смирения судьбой, для отчаяния, для того, чтобы жить, не заботясь о последующих поколениях. Напротив, необходимо обрести мужество. В стремлении к совершенству остаётся исходить из несовершенства человеческой природы. Если человек не в силах отказаться от своих притязаний на непрерывный рост потребления, то он должен быть готов к тому, чтобы платить за этот рост всё более высокую цену. Он должен быть готов к тому, чтобы уметь «залечивать раны», нанесённые природе.

Глобальное сознание означает «всего лишь» понимание того, что Земля есть общий дом, притом, что люди не Боги, они не совершенны, различны в своих стремлениях и идеях. Но можно надеяться, что обычный человек способен осознать минимум разумных требований перед лицом глобальных проблем.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.