Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оценка структуры и рациональности использования финансовых ресурсов предприятия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для финансирования потребности предприятия в ресурсах, необходимых для бесперебойной работы и погашения различных обязательств используется собственный и заемный капитал предприятия, структура которого приведена в бухгалтерском балансе предприятия (форма №1). Структура источников финансирования (финансовых ресурсов) зависит от различных факторов, это, например, и длительность производственного цикла, длительность оборота дебиторской задолженности, используемой на предприятии системы сбыта продукции, целей, поставленных перед менеджментом собственниками, отрасли, размеров предприятия, принятой на предприятии финансовой стратегии и пр. Важно оценивать эффективность сложившейся структуры с точки зрения возможности увеличения прибыльности предприятия в целом.

Для оценки уровня прибыльности используемых источников финансирования в общем случае используют показатели рентабельности активов и рентабельности собственного капитала, коэффициент покрытия процентов, рекомендуемая динамика которых – рост.

Для обеспечения потребностей предприятия в ресурсах зачастую собственного капитала недостаточно. Важно использовать заемный капитал, но использовать в рациональных размерах и эффективно. Для оценки оптимальности структуры капитала предприятия используют показатель «Эффекта финансового рычага».

В процессе финансового управления капиталом оптимизация его структуры является одной из наиболее важных и сложных задач.

Оптимальная структура финансовых ресурсов – это такое соотношение собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финан­совой устойчивости предприятия, т.е. максимизируется его рыночная стоимость.

Одним из механизмов оптимизации структуры капитала пред­приятия является финансовый леверидж (рассчитывается значение эффекта финансового рычага).

Финансовый леверидж характеризует использование предпри­ятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, финансо­вый леверидж представляет собой объективный фактор, возникаю­щий с появлением заемных средств в объеме используемого предпри­ятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового рычага (левериджа). Он рассчитывается по следующей формуле:

ЭФЛ = (1-Снп) х (RОА - ПК) х (ЗК / СК)

где:

1) ЭфЛ - эффект финансового левериджа, заключающийся в при­росте коэффициента рентабельности собственного ка­питала, %;

2) Снп - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

3) RОА - коэффициент рентабельности активов, в %;

4) ПК - средний размер процентов за кредит, уплачиваемых пред­приятием за использование заемного капитала, в %;

5) ЗК - средняя сумма используемого предприятием заемного капитала;

6) СК - средняя сумма собственного капитала предприятия.

Рассмотрим ранее приведенную формулу расчета эффекта финансового рычага, можно выделить в ней три основные составляющие:

1) Налоговый корректор (1-Снп), который показывает в какой степени проявляется эффект финансового рычага в связи с различными системами налогообложения предприятия.

2) Дифференциала финансового левериджа (RОА - ПК), который характеризует разницу между коэффициентом рентабельности активов и средним размером процента за кредит.

3) Коэффициент финансового рычага (3К/СК), который ха­рактеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.

Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно уп­равлять эффектом финансового левериджа в процессе финансовой де­ятельности предприятия.

Налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на при­быль устанавливается законодательно. Вместе с тем, в процессе уп­равления финансовым левериджем дифференцированный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:

а) если по различным видам деятельности предприятия установ­лены дифференцированные ставки налогообложения прибыли; б) если по отдельным видам деятельности предприятие исполь­зует налоговые льготы по прибыли;

в) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах своей страны, где действует льготный режим налогообложения при­были;

г) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли.

В этих случаях, воздействуя на отраслевую или региональную структуру производства (а соответственно и на состав прибыли по уров­ню ее налогообложения), можно снизив среднюю ставку налогообло­жения прибыли повысить воздействие налогового корректора финансо­вого левериджа на его эффект (при прочих равных условиях).

Дифференциал финансового левериджа является главным усло­вием, формирующим положительный эффект финансового левериджа. Этот эффект проявляется только в том случае, если уровень прибыли, генерируемой активами предприятия, превышает средний раз­мер процента за используемый кредит (включающий не только его пря­мую ставку, но и другие удельные расходы по его привлечению, стра­хованию и обслуживанию), то есть если дифференциал финансового левериджа является положительной величиной. Чем выше положительное значение дифференциала финансового рычага, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.

В связи с высокой динамичностью этого показателя он требует постоянного мониторинга в процесс управления эффектом финансо­вого левериджа. Этот динамизм обусловлен действием ряда факторов.

Прежде всего, в период ухудшения конъюнктуры финансового рынка (в первую очередь, сокращения объема предложения на нем сво­бодного капитала) стоимость заемных средств может резко возрасти, пре­высив уровень валовой прибыли, генерируемой активами предприятия.

Кроме того, снижение финансовой устойчивости предприятия в процессе повышения доли используемого заемного капитала приво­дит к увеличению риска его банкротства, что вынуждает кредиторов увеличивать уровень ставки процента за кредит с учетом включения в нее премии за дополнительный финансовый риск. При определенном уровне этого риска (а соответственно и уровне общей ставки процен­та за кредит) дифференциал финансового левериджа может быть све­ден к нулю (при котором использование заемного капитала не даст прироста рентабельности собственного капитала) и даже может иметь отри­цательную величину (при которой рентабельность собственного капита­ла снизится, так как часть чистой прибыли, генерируемой собствен­ным капиталом, будет уходить на обслуживание используемого заемного капитала по высоким ставкам процента).

Наконец, в период ухудшения конъюнктуры товарного рынка со­кращается объем реализации продукции, а соответственно и размер валовой прибыли предприятия от операционной деятельности. В этих условиях отрицательная величина дифференциала финансового леве­риджа может формироваться даже при неизменных ставках процента за кредит за счет снижения коэффициента валовой рентабельности активов.

Формирование отрицательного значения дифференциала финан­сового рычага по любой из вышеперечисленных причин вceгда при­вoдит к снижению коэффициента рентабельности собственного капитала. В этом случае использование предприятием заемного капитала дает отрицательный эффект.

Коэффициент финансового левериджа является тем рычагом, который мультиплицирует (пропорционально мультипликатору или коэффициенту изменяет) полож­ительный или отрицательный эффект, получаемый за счет соответ­ствующего значения его дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового левериджа ­будет вызывать еще больший прирост коэффициента рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента финансового левериджа будет приводить к еще большему темпу снижения коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, прирост коэффициента финансового ле­вериджа мультиплицирует еще больший прирост его эффекта (положи­тельного или отрицательного в зависимости от положительной или отрицательной величины дифференциала финансового левериджа). Аналогично снижение коэффициента финансового левериджа будет приводить к обратному результату, снижая еще в большей степени его положительный или отрицательный эффект.

Таким образом, при неизменном дифференциале коэффициент финансового левериджа является главным генератором как возрастания суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так финансового риска потери этой прибыли. Аналогичным образом, при неизменном коэффициенте финансового левериджа положительная или отрицательная величина его дифференциала генерирует как возрастание суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск его потери.

Знание механизма воздействия финансового левериджа на уро­вень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой финансовых ресурсов предприятия.

Приложение 5

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.