Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методические рекомендации по выполнению задач контрольной работы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задачи 1 – 30 «Выбор логистических посредников»

Наиболее часто для решения задачи выбор логистических посредников: поставщиков, экспедиторов, перевозчиков и т. д применяется экспертный подход, в основу которого положены оценки специалистов-экспертов для параметров, характеризующих логистических посредников, описывает процедуру получения интегральных экспертных оценок (рейтингов).

Применение экспертного подхода при выборе логистического посредника предполагает выполнение следующих этапов.

Этап 1. Все показатели (критерии) подразделяются на три группы: количественные, качественные, релейные («да»\ «нет»); что позволяет использовать различные подходы при их определении и расчете интегральных оценок для логистического посредника. К релейным показателям отнесены такие, которые имеют только два показателя: «да» или «нет». Например, наличие у логистического посредника соответствующего сертификата качества или лицензии, страховых полюсов и другие. Выделение релейных показателей повышает объективность процесса выбора, а также сокращает объем работы экспертов.

Этап 2. Весовые коэффициенты , учитывающие степень влияния показателей на интегральную оценку, рассчитываются для количественных и качественных показателей с учетом их общего ранжирования по следующим формулам:

– для линейной зависимости

  ; (1)

– для экспоненциальной зависимости

  , (2)

где N – количество учитываемых показателей;

– середина i-го интервала;

– интервал, рассчитываемый с учетом количества показателей и размаха значений х.

Для определения весовых коэффициентов могут быть использованы и другие зависимости, в частности, плотности распределения вероятностей (закон Пуассона и другие).

Этап 3. Для определения значений количественных показателей, помимо оценок экспертов, используются различные источники информации (отчеты, справочники, прайс-листы, результаты обследований и опросов и т. п.). Теоретически возможен вариант, когда все количественные оценки анализируемых логистических посредников могут быть получены без участия экспертов.

Обработка количественных показателей производится в соответствии с методами квалиметрии, предусматривающей следующие этапы:

– построение таблицы, в горизонтальных строках которой указываются показатели, в столбцах – значения показателей для анализируемых логистических посредников;

– для каждого параметра определяется эталонное значение – максимальное или минимальное, в зависимости от влияния показателей на общую оценку;

– если в качестве эталонного выбрано наибольшее , то все значения данной строки делятся на него, в клетках таблицы заносится ;

– если в качестве эталонного выбрано наименьшее , то эталонное значение делится на другие значения данной строки и в клетках таблицы заносятся .

Этап 4. Для получения оценок качественных показателей используется функция желательности, значения которой рассчитываются по формуле

  , (3)

где – значение функции желательности;

– значение i -го параметра на кодированной шкале.

Значение на кодированной шкале располагается симметрично относительно 0. В таблице 6 приведены средние и граничные значения функции желательности.

Таблица 6 – Оценки качества и соответствующие им стандартные оценки на шкале желательности

Интервал Оценки качества Отметки на шкале желательности
диапазон Среднее значение
3 – 4 отлично более 0,950 0,975
2 – 3 очень хорошо 0,875-0,950 0,913
1 – 2 хорошо 0,690-0,875 0,782
0 – 1 удовлетворительно 0,367-0,690 0,530
(-1) – 0 плохо 0,066-0,367 0,285
(-2) – (-1) очень плохо 0,0007-0,066 0,033
(-3) – (-2) скверно менее 0,0007 -

 

Использование функций желательности (3) позволяет свести качественные оценки показателей к количественным, при этом те и другие находятся в интервале 0 – 1. В целях унификации качественные оценки могут быть нормированы относительно максимальных значений по строкам.

Необходимо отметить, что количественные показатели также могут быть обработаны с применением функций желательности.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.