Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Герметизирующие устройства по беспревенторной схеме





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производство ремонтных работ на скважинах, где исключена возможность газонефтеводопроявлений (месторождения на поздней стадии разработки, аномально низкие пластовые давления на нефтяных месторождениях с незначительным газовым фактором и др.), разрешается без монтажа превенторной установки.

В качестве герметизирующих устройств в этом случае используются УГУ – 1, УГУ – 2, ГУСы, аварийная планшайба.

В комплект устьевого герметизатора универсального УГУ – 1 входит специальная катушка и запорная компоновка.

Предварительно на устье монтируется катушка (уплотнительная головка см. рис. 40), которая состоит из корпуса 6, в нижней части которого на резьбе устанавливается сменное фланцевое кольцо 8. Фланцевое кольцо, которых в комплекте три типоразмера, крепится с помощью шпилек к фланцу крестовины 10 скважины. Герметичность обеспечивается уплотнительным металлическим кольцом 9. Внутри корпуса размещается резиновый уплотнитель 4 с обоймой. В верхней части корпуса устанавливается фланец 3, на который монтируется гидроротор 1. Фланец 3 относительно корпуса 6 фиксируется стопорным винтом 11. Во фланце имеются два отверстия прямоугольного сечения, в которых в радиальном направлении могут двигаться сухари 2, шарнирно связанные с рычагами 5.

Рядом с устьем находится запорная компоновка (см. рис. 41), в нижней части которой имеется подвесной патрубок 6, с резьбой соответствующей резьбам труб спущенных в скважину. Патрубок 6 вворачивается в затвор 5, выполненный в виде "усиленной" муфты с канавкой в верхней части. В затвор вворачивается дистанционный патрубок 4, длина которого должна быть больше высоты гидроротора. К фланцу 3 дистанционного патрубка крепится кран высокого давления 2 (задвижка), к которому крепится верхний подъёмный патрубок 1 с муфтой диаметром равным диаметру НКТ спущенных в скважину. Кран высокого давления должен находится в открытом положении. При необходимости герметизации устья, запорная компоновка наворачивается на НКТ и трубы разгружаются. В этом случае (см. рис. 42) затвор 2 упрётся в центратор 13, гладкая часть затвора установится напротив резинового уплотнителя 8 (натяг 5 мм), а канавка напротив сухарей 5. Потянув за рычаги 6, сухари войдут в канавку затвора и зафиксируют положение затвора. С ростом давления на устье, колонне НКТ не грозит выброс труб из скважины. Однако система фиксации затвора в герметизирующем устройстве УГУ – 1 не достаточно надёжна. Были случаи, когда рычаги самопроизвольно "провисали" (под воздействием вибрации или других сил), сухари выходили из зацепления с затвором, и инструмент выбрасывало из скважины. Этот недостаток устранён в герметизирующем устройстве УГУ – 2. Отличительная особенность УГУ – 2 состоит в том, что в механизме фиксации затвора вместо рычага используется гайка с нажимным винтом, вворачивая который происходит перемещение сухарей в радиальном направлении. Для вращения нажимного винта в комплект УГУ – 2 входят два накидных ключа.

На предприятиях капитального ремонта скважин в качестве герметизирующего устройства широко используется "аварийная планшайба", которая может быть изготовлена в условиях мастерских, при соблюдении следующих требований:

· нижний фланец подвесной катушки должен соответствовать фланцу крестовины или колонной головки скважины;

· в канавке фланца должно быть надёжно зафиксировано кольцо (точечная сварка, эпоксидная смола, УС – 2 или специальные "жимки");

· во фланец ввёрнут нижний подвесной патрубок с резьбой соответствующей трубам, спущенным в скважину;

· фланец должен иметь направляющий конус;

· аварийная планшайба должна иметь кран высокого давления или задвижку, находящуюся в открытом положении;

· верхний подъёмный патрубок с муфтой должен быть по диаметру равным диаметру НКТ, спущенных в скважину (чтобы не менять элеватор);

· аварийная планшайба должна находится рядом с устьем скважины;

· рядом с устьем скважины должен находится полный комплект шпилек заводского изготовления и гаечные ключи.

На герметизирующие устройства УГУ – 1, УГУ – 2, аварийную планшайбу и другие ГУСы необходимо иметь паспорт завода – изготовителя, Акт опрессовки на рабочее давление (один раз в шесть месяцев) и Акт дефектоскопии (один раз в год).

Герметизирующие устройства должны быть окрашены в красный цвет и находится в исправном состоянии. Использовать их для других целей не разрешается.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.