Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГЕНЕРАТОР РЕЛЬСОВЫХ ЦЕПЕЙ АБТ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Путевой генератор ГП служит для питания ТРЦ3 и выпускается двух разновидностей ГП3-8,9,11 и ГП3-11,14,15. Цифра обозначает номер гармоники тока промышленной частоты за которой находятся частоты на кот. м/б настроен генератор, т.е. 420, 480, 580 и 780 Гц. Требуемая fн устанавливается за счёт переключения внешних перемычек. fм = 8 или 12 Гц устанавливается также за счёт внешних перемычек.

Формирование fн выполнено на DD1, состоящей из внутреннего ген. 1МГц и делителя с переменным коэф. деления (устанавливается за счёт переключения внешних перемычек). f=1МГц и сформированная fн поступают на микросх. генерации fн и манипулятор МН. Частотно-манипулированный сигнал с DD2 подаётся в точку “в”, кот. соед. с “a” и усиливается двухтактным двухкаскадным усилителем на VT2 -VT5, вкл. по схеме с общим эмиттером. К выходу усилителя подключён светодиод VD6, мигающий с частотой 8-12 Гц, что говорит о нормальной работе ГП3. Выходной сигнал поступает на согласующий трансформатор TV, кот. согласует низкое выходное сопротивление предварительного усилителя с высоким входным сопротивлением выходного усилителя на транзисторах VT6-VT9. Вторичная обмотка тр-ра с С6 настраивается в резонанс на несущую частоту для выделения первой гармоники в ЧМ-сигнале. Номинальная выходная мощность усилителя 20ВА.

Далее ГП3 подключается к фильтру, кот. служит для гальванической развязки генератора от кабеля, защиты ген. от влияния токов АЛС, грозовых разрядов и обеспечения требуемого входного сопротивления питающего конца РЦ. Настройка осуществляется подбором ёмкости, обеспечивающей наибольший уровень сигнала на выходе.

Если РЦ длинная или пониженное сопр. балласта, то ГП3 сначала подключается к усилителю ПУ. Выходная мощность усилителя 60ВА.

Питание генератора напряжением 35В, кот. выпрямляется мостиком VD1-VD4,

сглаживается конденсаторами С2, С3. Напряжение +-20В не стабилизировано и служит для питания выходных каскадов. Напряжение +-9В стабилизировано стабилитроном VD7.

16 ПРИЁМНИКИ РЕЛЬСОВЫХ ЦЕПЕЙ АБТ.

Путевой приёмник ПП рассчитан для приёма сигнала на своей fн и fм . В обозначении приёмника 1-ая цифра - номер гармоники за кот. лежит fн , вторая цифра - частота модуляции (ПП8-8, ПП8-12, ПП9-8, ПП9-12 и т.д.)

Сигнал из рельсовой линии через ап-ру согласования поступает на кл. 43-11. Если в линию подключены 2 приёмника, то то они включаются последовательно.VD1,VD2- для защиты входа от атмосферных перенапряжений.

Входной полосовой фильтр состоит из 2-х каскадно соединённых систем спаренных контуров, связь м/у которыми через VT1. Полоса пропускания фильтра 24Гц, затухание по соседнему каналу не менее 38 Дб. Для снижения коэф. возврата и исключения дребезга в срабатывании реле при уровне сигнала вблизи порога чувствительности контактом путевого реле после срабатывания параллельно R2 вкл. R3, что уменьшает глубину отрицательной обратной связи. VT2 - демодулятор, в коллекторной цепи кот. R4, C5, на котором выделяется fм , т.к. сопротивление ёмкости С5 для fн мало (55 Ом). Изменение амплитуды входного сигнала приводит к изменению амплитуды пилообразного напряжения на коллекторе VT2 . Поэтому VT3 служит амплитудным ограничителем . При отсутствии входного сигнала VT3 приоткрыт падением наVD3 и R9, а VT2 - закрыт. При поступлении ЧМ-сигнала на VT2 во время импульса напряжение на С5 растёт и полностью открывает VT3, С6 заряжается. В интервале VT2 закрывается , и разрядом С6 VT3 закрывается полностью, поэтому увеличение амплитуды сигнала не изменяет уровень напряжения на его коллекторе.

VT4 - c ОЭ, для выделения fм , в зависимости от настройки контура С7, С8 и Т5. При совпадении f сигнала с f настройки этого контура переменная составляющая тока сигнала, протекающего через этот контур будет max. На базах VT5, VT6 напряжение будет иметь пилообразную форму, изменяясь относительно уровня +6В, и открывая поочерёдно VT5 и VT6. При отсутствии сигнала оба транзистора закрыты. VT7, VT8 - триггер, кот. явл. Пороговым эл-том с высоким коэф. возврата. Для снижения коэф. возвр. до 0,9 служит R16. С выхода триггера сигнал поступает на двухтактный двухкаскадный усилитель с двухполярным питанием. На выходе ещё один фильтр С9, С10, Т6, кот. выделяет fм и служит для гальванической развязки путевого реле от источников питания. Выходные каскады на VT11, VT12 работают в ключевом режиме. На выходе каскада включены светодиоды VD11, VD12, мигающий режим работы кот. говорит о нормальной работе приёмника.

Питание приёмника переменным током напряжением 17,5В. Схема выпрямителя за счёт умножения напряжения на С11, С12 и VD9, VD10 получить двухполярное питание +18В и -18В. Схемы генераторов и приёмников на частоту 4,5; 5,0 и 5,5 кГц построены аналогично, различаясь только схемами фильтров.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.