Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НЕПРОГРАММИРУЕМЫЙ ГЕНЕРАТОР САУТ



Генератор путевой непрограммируемый устанавливается у проходных сигналов автоблокировки, предвходного и входного светофоров станции и служит для передачи на локомотив информации о расстоянии и усреднен­ном уклоне до впередилежащего сигнала (первый шлейф) и приведенной длине второго блок-участка или ограничении скорости (второй шлейф). Генератор предназначен для генерации двух частот внешнего и внутреннего шлейфов. 2 типа – ГПШ- для стативов, ГПН – для тр. ящиков.

19,6 КГц и 27 КГц - проходные сигналы автоблокировки

31,0 КГц и 27 КГц - входные сигналы

23,0 Кгц и 27 КГЦ – для участков с ПАБ..

Задающий каскад генератора.Генератор собран на ИС 564ИН2 (инвертор). Резистор R1 приводит его в неустойчивое состояние, а кварц образует ПОС. На выходе – меандр с частотой кварца, поступает через R3 и R4 на VT1. ЗГ1 – выход для контроля, может использоваться для модуляции сигнала. VT1-VT3 – усилитель, обеспечивает ток в шлейфе до 0,5 А. Когда на выходе 0 – VT1 закрыт, VT3 открыт (через R7 и R8). На его коллекторе низкий потенциал, VT5 закрыт. С5 заряжается (-25 – VT3 - VD7 – обмоткаТ2[ток течёт сверху-вниз] - +25). Далее на VT1 приходит высокий потенциал, он открывается, шунтируя переход б-э VT3, он закрывается. Заряженный С5 через R12 подключен к переходу б-э VT5 плюсом к базе, он открывается и через него С5 разряжается на обмотку Т2[ток течёт снизу-вверх]. На вторичной обмотке Т2 будет синусоида, определяемая частотой кварца. Диод VD7 служит для запирания VT5, когда проходит заряд С5 и через него протекает ток. При разряде С5, когда VT3 закрыт, диод закрыт и не влияет на работу схемы. VD5-разделительный, препятствует протеканию зарядного тока от источника 25В через С5 и R10 при открытии VT1. R14 и R16 варисторы для грозозащиты. При 50-60В их сопротивление резко падает.

Выходные цепи генератора. В верхней части схемы - выходные цепи канала на частоту 19,6. 31 или 23 КГц, а в нижней части на 27 КГц. Контур L1-С15 настроен на частоту 27 КГц и служит для предотвращения замыкания частоты 27 КГц первым каналом. Шлейф включается последовательно с внешним резистором 14 Ом к выход­ной клемме 6 (для генераторов ГПН) - выход 1. Второй конец шлейфа под­ключается к выходам 1.2 или 1.3. Конденсаторы С9, С10 и С11 служат для настройки выходной цепи в резонанс с индуктивностью шлейфа, которая составляет около 3 мкГн на 1 м шлейфа. Настройка в резонанс определяется по максимальному току в шлейфе. который определяется измерением напряжения на прецизионном резисторе R18 Переключение следует проводить в такой последовательности чтобы происходило постепенное увеличение или уменьшение ёмкости.

 

Схема контроляконтролирует величину тока в шлейфе. Ток в шлейфе 1 наводит во вторичной обмотке трансформатора тока напряжение, которое выпрямляется диодами VD9 и VD10, сглаживается кондёром С7 и стабилизируется стабилитронами VD12 и VD15 и служит для питания коллекторной цепи VT7. Его нагрузкой является контрольное реле. Второй шлейф подключен к обмотке Т5. Когда ток в шлейфе не менее 0,2-0.З А, напряжение на вторичной обмотке Т5 превышает напряжение стабилизации стабилитрона VD14 (9.1 В), вследствие чего при каждой плюсовой полуволне через пере­ход б-э VТ7 будет протекать ток, открывая его. В результате реле К встает под ток. Снижение тока в первом или втором шлейфе до 0,2-0,3 А приводят к выключению реле К. Диод VD11 защищает схему от экстратоков размыкания реле, С8 - сглаживает пульсации. Резистор R20 исключает работу транзистора н режиме "оборванной базы", диод VD16 служит для замыкания отрицательной полуволны напряжения на вторичной обмотке, когда VD14 открыт, а VD15 и R21 - когда VD14 закрыт.

Питание генератора от 220В через трансформатор. Это напряжение не стабилизируется, поэтому выходной ток в обоих шлейфах будет зависеть от него, что необходимо учитывать, устанавливая ток шлейфов менее 0,5А при напряжении ниже 220В и более 0,5 при напряжении выше 220В.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.