Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предельная поперечная перегрузка





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

nупред определяется мак­симально возможным значением подъемной силы и весом самолета:

. (3.11)

Здесь сутах - максимальное значение коэффициента подъемной си­лы;

pн - давление воздуха на высоте Н;

М - число Маха;

s - площадь крыла.

В горизонтальном полете при скоростном напоре q вес самолета

,

гдесу.гп - коэффициент подъемной силы в горизонтальном полете. Подставляя значение G в выражение (3.11), получим

(3.12)

Величина суmах при дозвуковых скоростях полета ограничи­вается появлением срыва потока на верхней поверхности крыла. На больших сверхзвуковых скоростях полета максимально дости­гаемые значения суопределяются возможностью балансировки при полностью отклоненном стабилизаторе
(рис. 3.7).

Величина су.гпувеличивается с ростом высоты и уменьшается с ростом скорости.

На малых высотах теоретически могут быть получены очень большие перегрузки.
В эксплуатации такие перегрузки не достигаются так как максимальные скорости полета и
максимальные углы атаки не могут быть достиг-

Рис. 3.7 Зависимость Cy от M нуты одновременно. На большие углы атаки самолет выходит не мгновенно. Поэтому, ког­да достигается максимум су, скорость полета несколько умень­шается.

Наибольшая перегрузка, которая может быть реализована на са­молете, называется располагаемой перегрузкой. С высотой она уменьшается, а с увеличением числа М полета возрастает (рис. 3.8).

Однако при больших скоростях полета по числу М располагаемая перегрузка изменяется незначительно, что объясняется характером изменения супри М>1 (рис. 3.7).

На дозвуковых скоростях полета выход са­молета на большие углы атаки часто сопровождается появлением предупредительной тряски.

Коэффициент подъемной силы,

Рис. 3.8 Располагаемые перегрузкисоответ­ствующий началу предупредительнойтряски, обозначают сунач.тр. Превышать сунач.тр в эксплуатации без особой надобности не ре­комендуется. тряска, как правило, появляется задолго до срыва потока с крыла. Поэтому выход на углы атаки, соответству­ющие сунач.тр, не опасен для самолета.

На практике используют понятие допустимого коэффициента подъемной силы судоп> сунач.тр. Значение судоп устанавливают обычно равным
(0,8 - 0,85)сутаxили определяют по началу отклонения кривой супо a от линейного за­кона. Конкретная величина судопзависит от аэродинамической ком­поновки самолета и крыла. По условиям безопасности полета пре­вышать величину судопв эксплуатации не разрешается. Поэтому располагаемая перегрузка определяется не по сутах, а по значению судоп.

Значения сунач.тр и судоппоказаны на рис. 3.7, а соответствующие значения располагаемых перегрузок — на рис. 3.8 (ограничение по тряске дано только для высоты 10 км).

Величина пураспявляется одним из важнейших показателей маневренности самолета. Для улучшения маневренности желательно увеличивать располагаемые перегрузки во всем диапазоне высот и скоростей полета. На малых высотах значения располагаемых перегрузок могут получаться весьма большими и их приходится ограничивать исходя из тре­бований прочности.

Нормируя допустимые перегрузки, учитывают также физиологические возможности че­ловека.

Вес тела, покоящего­ся на земле, называют нормальным весом. В остальных слу­чаях вес отличается от нормального, причем в некоторых условиях это отличие может быть весьма существенным. В зависимости от ускорения тела его вес может быть больше нормального (положи­тельная перегрузка), обращаться в нуль (невесомость) и принимать отрицательные значения (отрицательная перегрузка).

В установившемся горизонтальном полете со сравнительно не­большой скоростью (М < 6…7) пу = 1. В криволинейном полете поверхностные и массовые силы само­лета, а также реакции опор и массовые силы человека, находящегося в самолете, изменяются. При этом дополнительные деформации и напряжения, возникающие в теле человека, ощущаются им как увеличение или уменьшение веса в зависимости от направления дополнительного ускорения. В этом случае перегрузка пу >1.

Большие положительные или отрицательные пе­регрузки вызывают у человека болезненные явления. Помимо механического воздействия они приводят к нарушению нормального кровообращения — приливам крови к голове и отливам, что тяже­ло переносится человеком.

Предельные пе­регрузки для человека в зависимости от направления и времени их действия показаны на рис. 3.9.

В данном случае принято, что поло­жительное направление перегрузки совпадает с направлением инер­ционных сил.

Перегрузки в направлении «грудь - спина», «спи­на - грудь» переносятся легче, чем в направлении «голова - таз» и особенно — в направлении «таз - голова».

Рис. 3.9. Предельные пе­регрузки для человека

Перегрузка в на­правлении «голова - таз» (поло­жительная перегрузка), равная 8, не вызывает существенных нару­шений жизнедеятельности челове­ка, если она действует не более 3 с. Перегрузка равная 5...6 допустима при продол­жительности действия до 10…15 с.

Допустимая кратковременная перегрузка в направлении «таз — голова» (отрицательная перегруз­ка) равна 3…4 при длительности действия до 3 с. При положитель­ной перегрузке n= 3…4 и отрицательной до -1 тренированный летчик сохраняет работоспособность в течение длительного времени. Фи­зиологическая переносимость перегрузок человеком может быть повышена на 20—30% применением специальных противоперегрузочных костюмов.

ВОПРОСЫ

1. Какие силы действуют на самолет в полете?

2. В чем заключается прин­цип Д'Аламбера?

3. Какие силы относятся к поверхностным силам?

4. Какие силы относятся к массовым силам?

5. Какие силы необходимо приложить к самолету для соблюдения прин­ципа Д'Аламбера?

6. Дайте определениекоэффициента перегрузки.

7. Что показывает перегрузка?

8. Проанализируйте выражение для определения полной перегрузки

9. Какие параметры входят в уравнения движения самолета?

10. Проанализируйте формулы для определения тангенциальной и нор­мальной перегрузок, выраженных через поверхностные силы.

11. Проанализируйте формулы для определения тангенциальной и нор­мальной перегрузок, выраженных через массовые силы.

12. Как определяются знаки при расчете перегрузки при выполнении манера в вертикальной плоскости?

13. Чему равна перегрузка в установившемся горизонтальном полете?

14. Чему равна перегрузка в криволинейном полете в горизонтальной плоскости?

15. Как определяют перегрузки масс, не лежащих в центре тяжести самолета

16. Как определяются предельные перегрузки?

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.