Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Момент перехода права собственности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Возникновение права собственности законодательство связывает с определенными юридическими основаниями. В гражданском праве в зависимости от характера оснований различают первоначальные и производные способы приобретения права собственности. При первоначальных способах право собственности возникает впервые либо независимо от воли предшествующего собственника. При производных способах приобретения права собственности новый собственник получает свое право на вещь посредством волеизъявления предыдущего собственника данной вещи.

 

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

· Спецификация (переработка) – изготовление движимой вещи путем переработки материалов, которые могут принадлежать производителю (в этом случае он становится собственником) или другому лицу (производитель становится собственником, если стоимость работы превышает стоимость материалов) (ст.221 ГК).

· Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей – приобретение права собственности на собранные в лесах, водоемах или на другой территории ягоды, рыбу, другие общедоступные вещи или животных. Право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществляющее их сбор или добычу, если сбор или добыча производились в соответствии с законодательством, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем (ст.222 ГК).

· Приобретение плодов (доходов) – собственник плодоносящей вещи становится и собственником ее плодов (приплод скота, сельскохозяйственные плоды), плоды могут быть юридическими (арендная плата) (ст.136 ГК).

· Приобретение бесхозяйных вещей – приобретение права собственности на вещи, не имеющие собственника или брошенные собственником (ст.226 ГК). Частные лица могут присвоить себе движимое имущество, государство присваивает и движимость и недвижимость.

Находка – предполагает наличие собственника. Право собственности за нашедшим признается по истечении определенного времени и при условии выполнения определенных действий (ст.228, 229 ГК).

Клад – собственник не может быть установлен. Поступает в собственность собственника земельного участка. В Республике Беларусь собственник земли и лицо, нашедшее клад, имеют равные доли в праве общей собственности на клад (ст.234 ГК).

 

· Приобретательная давностьозначает, что лицо, не являющееся собственником имущества, по истечении установленных законом сроков и при наличии определенных условий становится собственником этого имущества (ст.235 ГК).

·

Производные способы приобретения права собственности достаточно многочисленны. Они регулируются правовыми нормами, содержащимися в различных главах ГК и иных актах законодательства.

К ним относят:

· отчуждение имущества в собственность другого лица на основании договора, раздел 4 ГК;

· переход права собственности на имущество реорганизованного юридического лица, §1 гл.4;

· переход имущества наследодателя в собственность наследников, раздел 6 ГК.

 

В случае приобретения права собственности на вещь по договору для участников такого договора важное значение имеет определение момента, с которого отчуждатель перестает быть собственником вещи, а покупатель становится собственником. Поскольку собственник, согласно ст.211 и 212 ГК, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его случайной гибели, случайной порчи или повреждения, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору может определяться специальными нормами. К примеру, согласно ст.522 п.1 ГК переход права собственности на недвижимое имущество по договору продажи данного имущества подлежит государственной регистрации. В таком случае право собственности возникает у приобретателя с момента регистрации. Так, право собственности на предприятие возникает с момента государственной регистрации этого права, ст.535 ГК.

 

Для большинства договорных обязательств специальных правил не установлено, применяются правила ст.224 и 225 ГК: право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента фактической передачи вещи. Передачей вещи признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Норма о возникновении права собственности у приобретателя диспозитивна, поскольку может быть изменена актами законодательства или сторонами договора.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.