Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Зачем нужна реклама пива





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Как известно, реклама – двигатель торговли. Специалисты в области рекламы утверждают, что реклама позволяет потребителю выбрать из множества равных тот товар, который в наибольшей степени удовлетворит его потребительские запросы. И это справедливо в отношении некоторых товаров. Например, в рекламе стиральных порошков нам рассказывают, при какой температуре или для каких типов тканей их можно использовать, в рекламе о моющих средствах полезно бывает узнать об их способности отмывать жир…

Но когда речь заходит об алкоголе или табаке, ничего подобного не происходит. В отличие от молока, реклама пива не рассказывает нам о том, сколько и каких витаминов мы потребим с литром данного напитка.

Объяснение очень простое: ни алкоголь, ни табак не в состоянии удовлетворить реальные потребности покупателей. Поэтому любая реклама пива и табака носит имиджевый характер. То есть нам внушают, какими крутыми мы сможем стать, если приобретем предлагаемый товар. И это действительно эффективно воздействует на потенциального потребителя, особенного молодого!

Были проведены исследования среди подростков и молодых людей, обнаружившие небольшую, но значимую взаимосвязь между просмотром рекламы алкоголя и более высоким уровнем потребления, о котором сообщают участники. Было обнаружено, что реклама пива заметно повышает его потребление среди молодежи.

Согласно одному исследованию, пятиминутное увеличение просмотра рекламы алкоголя повышает его потребление на 5 граммов в день. Молодые люди, которые часто смотрели рекламу пива, выпивали в среднем шесть литров пива за месяц. Те, кто не смотрит рекламу, потребляли в среднем три литра пива в месяц.

Данные опросов использовались также для изучения влияния рекламы алкоголя на тех, кто еще не пьет. Например, опрашивали американских детей 10–14 лет. Дети, которые правильно могли понять большинство рекламных материалов о пиве, обладали более позитивными убеждениями о потреблении алкоголя и говорили, что они собираются пить чаще, когда станут взрослыми.

В одном недавнем длительном исследовании изучалась взаимосвязь между количеством оставшейся в памяти рекламы алкоголя и потреблением алкоголя в более позднем возрасте. Здесь была обнаружена взаимосвязь между количеством рекламы алкоголя, которую вспомнили тринадцатилетние мальчики, и их потреблением пива, о котором они сообщили в восемнадцать лет. Те, кто вспомнил больше рекламы (обычно телевизионных роликов о пиве), сообщили о потреблении большего количества пива.

Таким образом, становится понятным, из‑за чего разгорелся сыр‑бор вокруг российского пива. Понятно, что камень преткновения – это рекламные бюджеты. Сейчас пиво, несмотря на содержание алкоголя, рекламируется по телевидению наравне с безалкогольными напитками. Если главврач Онищенко одержит победу, пивовары так же, как производители водки лишатся телерекламы, резко повышающей объем продаж.

Бизнесмены пивного рынка нашли поддержку и у телевизионщиков, в рекламных поступлениях которых «пивные» деньги составляют около 15 %. Но, в конечном счете, платит за рекламу и пивоварам, и продавцам пива, и телевизионщикам обманутый ими потребитель.

 

«Лучше пиво в руке?..»

 

Давайте вспомним некоторые сюжеты рекламы пива.

 

…Лежит человек на пляже, видит уходящую вдаль красотку и приходит к выводу: «Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке!» Утешительный вывод для импотента, не правда ли?

…Трем молодым людям нужно встречаться настолько часто, что уже не остается времени на работу. Блестящее начало карьеры с перспективой быть уволенным с работы из‑за алкоголизма!

…Дед Мороз прибывает на празднование 8 Марта вместо Нового года. На вопрос, где был, отвечает: «Пиво пил!»

В другой раз этот же толстяк настолько забывает о ходе времени, что его машина врастает в асфальт и покрывается цветником. Проблемы с мозговыми функциями налицо!

 

Вопрос в том, чего добиваются рекламодатели, демонстрирующие столь нелепую, с точки зрения нормального человека, рекламу. На этот счет может быть несколько версий.

Во‑первых, такая реклама вряд ли может быть направлена на взрослых здравомыслящих людей. Если она нацелена на взрослого зрителя, то, скорее всего, на того, кто в медицинском плане является алкоголиком, но таковым себя, разумеется, не считает. Вспомните слова московского мэра Юрия Лужкова: «Пиво – лучшее лекарство для алкоголиков!» При этом стоит помнить, что сам Лужков – трезвенник со стажем.

Во‑вторых, реклама поведения алкоголиков может быть направлена на юных зрителей, которые пока не знают, как правильно признаваться девушкам в любви, как вести себя на пляже, как смотреть футбольные матчи – с пивом или без него?

Такая реклама действительно опасна для будущего общества, которое смотрит телепрограммы, рекламирующие «Толстяка», «Правильное пиво», «Красный Восток» и пр. Если примеры поведения, которое многими воспринимается как маргинальное и асоциальное, каждый день показывать по телевидению, люди перестанут замечать его ненормальность. В результате оно может оказаться социально приемлемым и даже желательным!

Любая реклама должна окупаться за счет нынешних и будущих потребителей. В случае с пивом основная масса нынешних потребителей – это люди с признаками алкогольной зависимости, а будущие потребители – подростки.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.