Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные тенденции в изменении морали к началу III тысячелетия.



1. Всё более значимую роль приобретает развитие фундаментальной науки как единственно возможного решения проблем экологического кризиса и выживания человечества, например – разработка альтернативных источников энергии, от термоядерного синтеза до солнечных батарей. Как следствие возрастания роли фундаментальной науки возрастает значимость специального высшего образования и роль в обществе всех слоёв населения, которые обеспечивают возрастание темпов фундаментальных исследований.

2. Создание единых коммуникативных систем (транспорт, связь, средства массовой информации, компьютерные сети и т.д.). Это делает более высокими темпы обмена информацией между народами, знакомство со спецификой образа жизни и достижений, возможность усваивать лучшие образцы и находки не только в сфере технологий производства, но и в сфере поведения. Поведение человека, его мораль, приобретает всё более унифицированный характер.

3. Традиционная культура, которая издавна базировалась на господствующих религиозных ценностях, особенностях образа жизни и психологии конкретных народов, территорий, исторических периодов развития – уходит в сферу элитарного потребления, становится в силу ряда обстоятельств малодоступной значительным массам населения (сложность восприятия, требование специальной подготовки, необходимость знакомства с господствующими фундаментальными религиозными основами, время). Таким образом, в определённом смысле прерывается связь поколений, особенно в связи с тем, что из жизни большинства людей уходит традиционный национальный фольклор, который был другим носителем нравственности народа. Место традиционной культуры занимает массовая культура, которая по сути вненациональна и тиражирует унифицированные, усреднённые образцы внешнего поведения, покоящегося на подражании, заражении, а не на внутреннем принятии тех или иных стандартов в результате размышлений.

4. Возрастающий объём информации толкает общество к необходимости сокращать в образовании гуманитарную составляющую в целях увеличения практического прикладного знания и освоения новых научных дисциплин и открытий, в то время как забота о нравственности направляет нас на противоположный путь – увеличение гуманитарной составляющей. Один из путей – увеличение продолжительности образования, но в увеличении сроков образования есть существенная опасность: молодые люди всё позже вступают в социальную зрелость, то есть приобретают необходимые навыки для полноценной адаптации в обществе. В результате процесса акселерации, прокатившегося по развитым странам мира в 60 – 80-е гг. ХХ в. физическое созревание человека ускорилось. Образовался существенный разрыв (8 – 10 лет) между физическим развитием и социальной зрелостью.

5. Общество по своим социальным параметрам делится на всё большее количество групп: по профессии, по демографии, по этической составляющей. Большие потоки миграций породили проблему полукровок.

6. Рост крупных городов и городских агломератов (сращивание единого мегаполиса с рядом мелких городов в единую систему) привёл к существенному изменению в процессах формирования морали. Возникла мораль городских и сельских жителей. Это произошло в результате изменения традиционных механизмов формирования и передачи нравственности, контроля за её исполнением и функционированием. Эти традиционные механизмы по прежнему действуют в сельских и отдалённых от мегаполисов территориях. В городах же мораль начинает формироваться под влиянием других механизмов.

5.2 Урбанизация и её влияние на общество.

Урбанизация – это процесс ХХ века. Рост крупных городов был обусловлен развитием крупной машинной индустрии и необходимостью создать инфраструктуру, обеспечивающую всёвозрастающие количества рабочей силы (образование, медицина, система релаксации, обеспечения быта и т.д.). В результате крупные предприятия требовали в города всё больше людей для своего обслуживания. В начале ХХ века было всего несколько крупных городов (с населением свыше 1 млн. человек). К 60 гг. ХХ века крупных городов было свыше полутора сотен, росли они очень бурно, счёт населения шёл на миллионы. Темпы прироста городского населения оставались очень высокими всю вторую половину ХХ века. Города с населением в несколько миллионов человек получили название мегаполисов.

1. В сельской местности господствует многопоколенная семья, она, как правило, ведёт совместное хозяйство. Передача традиционных ценностей осуществляется естественным образом в повторении образа жизни предшествующего поколения. В городе господствует нуклеарная семья (родители + дети), которая демонстрирует гораздо большее разнообразие моделей поведения. Это будет зависеть от уровня образования родителей, материального достатка, социальных предпочтений.

2. В сельской местности очень сильны механизмы наблюдения за поведением людей в общине. Каждый считает себя ответственным за поведение другого. В городе – относительная анонимность поведения, ощущение относительной бесконтрольности. Человек начинает ориентироваться только на мнение его микросреды, а это намного более узкий круг, чем тот, что имеет место в сельской местности.

3. В любом обществе есть люди с отклоняющимся поведением, с разнообразными склонностями. В сельской местности возможность найти похожих людей значительно меньше, чем в городе. В результате город даёт более дифференцированное поведение. В городе больше возможностей познакомится и с этническими особенностями поведения людей, с религиозными особенностями поведения, более доступна культура и средства массовой информации. Существенное влияние на мораль в городах оказывает возрастающий темп жизни. Это приводит к тому, что в сфере массового общения всё больше распространяются унифицированные модели поведения, единые для всех социальных групп и слоёв в сфере массового поведения. Особенности морального поведения, в том числе религиозной нравственности уходят в сферу семьи, микросреды, клубов по интересам, - то есть в замкнутые общности.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.