Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сапожек и полусапожек с застежкой-молнией





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сапожки с застежкой-молнией изготовляются из различных материалов для всех половозрастных групп. Наличие застежки-молнии облегчает надева­ние обуви на стопу, но повышает трудоемкость и себестоимость обуви. Поэтому с застежкой-молнией целесообразно изготовлять сапожки с голе­нищем, прилегающим к ноге. Застежка-молния может располагаться спереди или сбоку внутрен­него, а иногда и наружного голенища.

Проектирование верха сапожек с застежкой-мол­нией.Основные принципы проектирования моделей верха сапог одинаковы для конструкций с застеж­кой-молнией и без нее. Размеры для построе­ния сапожек с застежкой-молнией приведены в табл. VI.3—VI.5.

Особенностью проектирования является построе­ние части голенища, к которой пристрачивает­ся застежка-молния.

Рассмотрим проектирование типовой модели вер­ха женских сапожек с застежкой-молнией на внутренней стороне голенища (рис. VI.9). Для правильного функционирования застежки-молнии при построении чертежа проводится контроль­ная линия КБ, соединяющая верхнее и нижнее положения базисных линий I и IV. Линия КБ служит нижней границей края застежки-молнии. На ней определяется положение нижнего края застежки-молнии с учетом длины крыла жесткого задника и удаления рабочей части застежки-молнии от центра лодыжки. Рациональное поло­жение края молнии — середина линии КБ и учас­ток бб':Бб'=0,4КБ; Бб=0,5КБ.

Верхний край молнии может проектироваться на середине верхнего края голенища или в сторону пятки от нее. Направление линии застежки-молнии может быть прямолинейным и с неболь­шим изгибом (при проектировании ее в точку б).

Рис. VI.10. Схема проектирования утепленной подкладки сапожек с застежкой-молнией  
На внутренней детали голенища проектируется вырез. Ширина выреза равна ширине рабочей части застежки-молнии с поправкой на движение шпенька. Чаще всего используется застежка-молния шириной 8 мм при вырезе голенища не менее 10 мм.

При проектировании голенища с застежкой-молнией спереди от намеченного переднего кон­тура голенища проводится параллельная линия на расстоянии 5 мм с радиусом закругления в точке союзки.

Проектирование подкладки. Подкладку сапожек с застежкой-молнией проектируют в соответствии с описанной выше методикой. Особенностью кон­струкции является проектирование клапана, закры­вающего молнию, и выреза на текстильной под­кладке. Размеры выреза и клапана зависят от размера рабочей части застежки-молнии, мате­риала подкладки и способа скрепления подкладки с верхом и застежкой-молнией.

Рис. VI.11. Схема проектирования модели верха женских полусапожек с застежкой-молнией: 1 — вырез на союзке для образования вытачки; 2 - союзка  
Рис. VI.12. Схема проектирования школьных сапожек с застежкой-молнией спереди  
На рис. VI. 10, а дана схема построения текстиль­ной подкладки, переходящей в клапан. Такая конструкция может проектироваться, если мате­риал подкладки не осыпается или края ее укреп­лены тесьмой или обметочным швом, что усложня­ет сборку заготовок. Текстильная подкладка состоит из двух частей, скрепляемых переме­точным или настрочным швом по линии гг'. На пяточной части подкладки проектируется разрез зз', проходящий через точку конца застежки-молнии. Разрез позволяет отогнуть клапан после скрепления его с верхом, чтобы продолжить скрепление застежки-молнии с верхом и второй (передней) деталью подкладки. По верхнему краю подкладка проектируется в обрезку или в обстрочку. Во втором случае подкладка проектиру­ется короче верха на 2—3 мм. При необходи­мости клапан можно укрепить дублированием. На рис. VI. 10, б дана схема построения клапана 1 и укрепляющей текстильную подкладку штаферки 2. При такой конструкции подкладки улучша­ется эстетический вид внутренней части обуви и ее гигиеничность, но повышается расход подкладочной кожи. Ширина штаферки, настрачи­ваемой на переднюю часть подкладки, должна быть не менее 12—14 мм, ширина клапана — не менее 28 мм. Для ориентира в сборке клапана со штаферкой на ней проектируется гофра в точке а.

Простейшим технологическим решением является проектирование уширенной штаферки 4 под за­стежку-молнию (рис. VI. 10, в) шириной не менее 30 мм. В конце сборки заготовки на штаферке выполняется разрез 5 вдоль линии пристрачива­ния застежки-молнии.

Во всех случаях текстильная подкладка не должна препятствовать застегиванию, поэтому вырез на текстильной подкладке рационально проектировать на 2 мм от линии пристрачивания застежки-молнии ее' (рис. VI.10, в).

По верхнему краю голенища проектируется штаферка 3 шириной 26—30 мм с линией сгиба по пяточному контуру.

ЗВР проектируется по принятой методике (см. рис. VI. 3, г).

Проектирование полусапожек. Указанная обувь проектируется аналогично описанной выше. Высо­та полусапожек определяется государственным стандартом на обувь. Ширина голенища проекти­руется с учетом конструктивного решения модели и данных, приведенных в табл. VI. 3 — VI. 5, или с дополнительным декоративным припуском. Верхний край голенища полусапожек проектиру­ется с небольшой асимметрией: наружная сторона выше внутренней на 4—6 мм.

На рис. VI. 11 дана схема проектирования моде­ли верха женских полусапожек с застежкой-молнией.

Проектирование мужских сапог и полусапог с застежкой-молнией. Проектирование конструк­тивной основы и деталей верха мужских сапог и полусапог с застежкой-молнией выполняется по принятой методике для проектирования сапог без специального закрепления на стопе. Разли­чие двух конструкций заключается в том, что поперечные размеры голенища сапог с застежкой-молнией меньше, чем размеры голенища без застежки.

Схема проектирования школьных сапожек с за­стежкой-молнией (или со шнуровкой) по перед­нему контуру дана на рис. VI. 12.

 


Раздел VII

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.