Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проектирование внутренних деталей низа обуви





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рассмотрим проектирование формованного узла основной (затяжной) стельки, а также внутренних деталей верха обуви: втачной и вкладной стелек, вкладной полустельки,
вкладного и мягкого подпяточников, так как основой их проектирования служит основная
стелька.

О с н о в н а я с т е л ь к а для модельной обуви является точной копией развертки следа колодки, так как фрезеруется на конус после прикрепления к следу колодки. Для механического производства, если фрезеро­вание не производится, стельку 1 в пяточной части (рис. VII.4, а) проектируют на 1—2 мм короче развертки следа колодки 1', чтобы заготовка верха плавно огибала стельку. Размер укорочения стельки зависит от ее толщины Тст и угла α, образованного каса­тельной к боковой поверхности колодки аб и перпендикуляром ВКВ к следу (рис. VII. 4, б), т. е. y=Тстtgα.

Ж е с т к а я п о л у с т е л ь к а 2 (см. рис. VII.4, а) проектируется вровень с кон­туром основной стельки 1 в пяточной части и уже ее на 1—3 мм в геленочной. Перед­ний край полустельки проектируют на 10— 20 мм короче линии середины пучков или параллельно ей и короче на 20 мм. В обуви на низком каблуке (до 10 мм) полустель­ку проектируют укороченной — до сеч. 0,4— 0,5L.

Г е л е н о к 3 (металлический, синтетиче­ский) располагается по оси пяточно-геленочной части следа за линию фронта каблука в зависимости от его высоты, мм: низкий — 18—20; средний — 20—25, высокий — 25— 30, особо высокий — 30—35. Передний край геленка располагается на 10—12 мм от перед­него края полустельки в обуви наименьшего размера (один геленок применяется на три смежных размера обуви). Условная ось симметрии пяточно-геленочной части следа проходит через точки: е (середина стельки в сеч. 0,18L) и ж (середина стельки в сеч. 0,4L), что ориентировочно соответствует углу γ (см. табл. II.3, рис. II.8, а).

Линию фронта каблука очерчивают по при­меняемому каблуку с учетом положения его на следе затянутой обуви по оси пяточной части стельки.

Рис. VII.4. Схема построения основной стельки  
В т а ч н а я с т е л ь к а, скрепляемая тачным швом с заготовкой верха обуви по грани следа колодки, проектируется с припуском 3—4 мм относительно следа колодки. Если скрепляющий шов располагается внутри сле­да на 8 мм от его грани, втачную стельку проектируют короче контура следа колодки на 5 мм, учитывая припуск 3 мм на стачива­ние с заготовкой верха (в обуви метода прессовой вулканизации и др.).

Рис. VII.5. Схема построения вкладной стельки: а — вкладная стелька; б — вкладная полустелька; в — вкладной подпяточник  
В к л а д н а я с т е л ь к а 2 проектируется от­носительно основной 1 (рис. VII.5, а) и долж­на ее закрывать. Для закрытой обуви вклад­ная стелька проектируется с припуском к основной, мм: в пяточной части — 0—2; в геленочной: с наружной стороны — 1,5—2, с внутренней — 3—4. В пучковой части ее проектируют вровень с основной, а в носочной — короче на 2—3 мм, учиты­вая удобство при вклеивании в готовую обувь. Вкладная стелька может проектироваться с фигурным выступом 3 в геленочной части с внутренней стороны (обозначена штриховой линией на рис. VII.5, а), закры­вающим мягкую прокладку 4. В модельной обуви вкладную стельку в пяточной части проектируют вровень с основной, учитывая ее фрезерование на конус. В летней откры­той обуви вкладная стелька проектируется вровень с основной или с припуском 2 мм на фигурную отсечку края 1 (см. рис. VIL5, а), выполняемую после раскроя, и не должна выступать за грань следа в готовой обуви. Если отсечка края выполнена резаками при раскрое, припуск не проектируется.

Вкладная полустелька 2 (рис. VII.5, б) проектируется аналогично стельке и должна закрывать пяточно-геленочную часть следа обуви. Вкладной подпяточник 2 (рис. VII.5, в) проектируется относительно контура пяточ­ной части основной стельки 1 с припуском 1,5—2 мм. Подпяточник должен закрывать линию фронта каблука на 10—12 мм. Перед­ний край вкладной полустельки и подпяточ­ника может быть фигурным с учетом взаимо-укладываемости. Мягкий подпяточник 5 (см. рис. VII.5, а и в) проектируется короче контура затяжной стельки на 1—3 мм и мо­жет быть фигурным.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.